Александр Чепик пригрозил отнять скот у трех племенных хозяйств Бурятии

17 сентября 2010, 09:34
Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик сегодня на очередном заседании штаба по заготовке кормов пригрозил принять меры к тем племенным хозяйствам, которые не справляются с заготовкой кормов. Он предложил распределить принадлежащее им поголовье скота среди других хозяйств

Речь шла об СПК «ИРО» Селенгинского района, а также ООО «Мухоршибирь» и ЗАО «Сутайское» Мухоршибирского района.

- Если решение не будет принято никаких у племенных хозяйств, нужно решить вопрос по распределению их скота либо внутри района, либо по тем хозяйствам внутри республики, которые смогут их прокормить. Других вариантов просто нет. Деньги на корма мы им выделили, они полностью были обеспечены средствами, - сказал Александр Чепик.

По его словам, в данные хозяйства с проверкой, на что были потрачены выделенные средства, будет направлена прокуратура.

- Пора принимать меры. В противном случае мы не увидим ни надоев, ни перевеса с таким подходом, который есть у этих хозяйств, - сказал он.

Как позднее пояснил журналистам первый замминистра сельского хозяйства республики Михаил Костриков, если все-таки будет принято решение по данным хозяйствам, то их животные будут перераспределяться по другим предприятиям только на время зимовки, а после владельцы скота должны будут возместить затраты тем хозяйствам, которые «приютили» скот.

- Его не отнимешь, хозяин есть хозяин. Но, во всяком случае, помочь перезимовать животным мы в состоянии, - сказал он.

В целом, по мнению минсельхоза, в Бурятии сегодня можно заготовить корма и обеспечить сельскохозяйственных животных кормами собственного производства. По состоянию на 15 сентября 2010 года во всех категориях хозяйств заготовлено 447 тонн сена, что составляет 95 процентов от общего плана и 155, 4 процента к уровню 2009 года.

Всех видов кормов заготовлено 199,8 тысяч тонн кормовых единиц или пять центнеров кормовых единиц на одну условную голову, с учетом уточненного поголовья скота на зимовку 2010-2011 годов, представленного районами и увеличением его на 32380 условных голов.

- Я смотрю сейчас мы по заготовке сена мы идем по заготовке в два раза больше по отношению к уровню прошлого года. Вместе с тем, нам важно сохранить поголовье скота, в первую очередь молочного. Не просто сохранить, а нарастить, - сказал Александр Чепик.

По данным районов, заготовка сена с естественных сенокосов в сельскохозяйственных организациях всех форм собственности завершается, но повсеместно идет сбор сена во всех доступных местах, пока позволяют погодные условия. Еще предстоит собрать зеленку в начале октября.

- Мы думаем, в целом зимовка 2010-2011 года должна пройти успешно, - подытожил замминистра сельского хозяйства Михаил Костриков.
Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ перечислил в регионы 5 млрд руб на закупку кормов для скота
11 августа 2011, 12:10
Минсельхоз РФ в полном объеме перечислил в регионы 5 миллиардов рублей на закупку кормов для крупного рогатого скота, которые было решено направить регионам, сохранившим по итогам 2010 года поголовье в этом сегменте животноводства, следует из сообщения ведомства.О начале перечисления средств...
Генетический потенциал племпоголовья в Казахстане используется лишь наполовину
30 марта 2011, 08:56
В мире, если верить экспертам, актуальной проблемой остается продовольственный кризис. Каждая страна решает ее по-своему.Казахстан предпочел и себя, и своих соседей накормить, продекларировав цель – поднять животноводство и к 2016 году довести экспорт мяса в Россию до 60 тысяч тонн. Но решение...
Минсельхоз намерен в 2011 году запустить в крае сеть из 19 откормочных площадок для скота
10 февраля 2011, 09:52
Минсельхоз Забайкалья в 2011 году планирует запустить 19 откормочных площадок для крупного рогатого скота - фидлотов, и построить ещё пять, создав около 6,6 тысячи мест для крупного рогатого скота.Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщили 10 февраля в пресс-службе губернатора края.«Основная...