Бурятия: более двух млн рублей направлено на ликвидацию очага сибирской язвы

15 июля 2008, 11:29

Распоряжением правительства Бурятии Баргузинскому району на борьбу с сибирской язвой из резервного фонда выделено более 2,3 млн рублей, сообщили в пресс-службе президента и правительства республики Бурятия.

Деньги предназначены для проведения неотложных санитарно- эпидемиологических мероприятий в зоне чрезвычайной ситуации и полной ликвидации очага заболевания. Средства должны быть направлены на приобретение дезинфекционных средств, хозяйственного инвентаря и медицинского инструментария, а также на строительство дезинфекционных барьеров, скотного двора и расколов для вакцинации скота и проведение других профилактических и противоэпидемиологических мероприятий.

Эти меры приняты в связи с увеличением падежа скота от сибирской язвы. Количество павшего от сибирской язвы скота в Баргузинском районе республики Бурятия возросло до 48 голов.

Всего зарегистрирован падеж 43 овец, четырех лошадей, и одного полугодовалого теленка в местности летней заимки Токсохо Баянгольского сельского поселения, сообщили в республиканском управлении МЧС во вторник.

С конца июня в Баргузинском районе было госпитализировано 11 человек с подозрением на сибирскую язву. У восьми из них диагноз подтвердился, остальные трое пострадавших проходят обследование.

Как сообщалось ранее, следственное управление СКП РФ по Республике Бурятия возбудило уголовное дело по факту госпитализации 11 жителей Баргузинского района с подозрением на сибирскую язву. Оно возбуждено по части 1 статьи 249 УК РФ ("нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия").

29 июня в инфекционное отделение Баргузинской центральной районной больницы поступили пять человек с подозрением на заражение кожной формой сибирской язвы.

По предварительным данным, источником инфекции стало мясо: за несколько дней до обращения в больницу местные жители произвели вынужденный забой бычка. После этого часть мяса они употребили в пищу, оставшуюся часть продали, в том числе туристам из Иркутска.

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение