Бурятия. Кредитных договоров по Нацпроекту "Развитие АПК" заключили на сумму б

25 июля 2006, 09:47
В соответствии с планом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Российской Федерации 17 марта 2006 года было заключено Соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Республики Бурятия по реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», разработаны и направлены на согласование в Минсельхоз РФ план-график и программа реализации приоритетного национального проекта.
В рамках этой программы Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ проведены: расширенная Коллегия Минсельхозпрода республики; кустовые семинары для сельского населения; совещания с руководителями сельских потребительских кредитных кооперативов. Организована деятельность 8 филиалов информационно-методологического центра сельских территорий Республики Бурятия (ИМЦ СТ РБ), оказывающих консультационные услуги товаропроизводителям по бизнес - планированию; созданы 6 ассоциаций ЛПХ в районах республики и республиканская ассоциация ЛПХ, которые сегодня помогают оформлять документы на кредитование и получение субсидий ЛПХ; в селах Бурятии работает 6 филиалов Россельхозбанка по кредитованию сельхозтоваропроизводителей; создано 16 новых потребительских сельскохозяйственных кооперативов; проведены заседания рабочих групп по направлениям «Ускоренное развитие животноводства» и «Стимулирование малых форм хозяйствования в АПК» и рассмотрены заявки от претендентов, которые прошли отбор предварительно в районных администрациях; организовано проведение совещания с руководителями банков, работающих на территории республики по их участию в кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках ПНП; внесены дополнения в Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Минсельхозом Бурятии и главами муниципальных образований районов на 2006 год в части реализации приоритетного национального проекта, где определены параметры развития сельского хозяйства районов, разработаны 15 сетевых графиков реализации ПНП в районах.
28 апреля 2006 г. в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики проведено рабочее совещание-семинар по вопросам реализации национального проекта. В каждом районе созданы комиссии по реализации национального проекта, которые на своих заседаниях рассматривают документы, представленные на получение льготного кредита для ЛПХ, К(Ф)Х, потребительских кооперативов. Решениями данных комиссий назначены уполномоченные лица от районов.
Открыты дополнительные офисы Россельхозбанка в 6 районах республики, а в тех районах, в которых отсутствуют дополнительные офисы, кредитование ЛПХ идет через уполномоченных представителей района по доверенности заемщиков в головном офисе банка.
В Минсельхозпроде РБ организована рабочая комиссия, которая по представлению районных комиссий рассматривает представленные документы на получение субсидий части процентной ставки по кредитам, полученным владельцами ЛПХ, К(Ф)Х, СПоКами и кредитными кооперативами в соответствии с принятыми постановлениями Правительства РФ.
В настоящее время заключено кредитных договоров по всем направлениям приоритетного национального проекта на сумму более 600 млн. рублей, получено кредитов на сумму 405,9 млн. рублей (общая заявка районов на кредитные ресурсы в рамках ПНП «Развитие АПК» составляла более 2 млрд. рублей). Для субсидирования части процентных ставок по полученным кредитам поступило средств из бюджета Российской Федерации на сумму 2,2 млн. рублей, из бюджета республики -1,2 млн. рублей.
Из общей суммы кредитных ресурсов выданы кредиты 527 владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) республики на сумму 118,4 млн. рублей, сельскохозяйственным кредитным кооперативам республики на сумму 15,7 млн. рублей, сельскохозяйственным потребительским кооперативам – 20,1 млн. рублей.
Средства в сумме 251,7 млн. рублей направлены на ускоренное развитие животноводства республики. За счет них приобретено 850 голов КРС, 100 голов свиней, 30 лошадей на сумму 96,5 млн. рублей, начата реконструкция ферм в СПК «Хуторхой» Курумканского райна, СПК «Колхоз имени Калинина» Бичурского района, ООО «Кяхтинское», ИП «Федотов», колхоз «Искра» Мухоршибирского района на общую сумму 127,3 млн. рублей, приобретено оборудование для животноводства на сумму 27,9 млн. рублей.
По третьему направлению ПНП построено и приобретено 11 квартир для молодых специалистов на селе. Данные мероприятия осуществлены пока за счет собственных средств и средств республиканского бюджета.
Основными причинами, сдерживающими получение кредитов в сельской местности, остаются: недостаток дополнительных офисов Россельхозбанка в районах республики; длительность рассмотрения заявок в Россельхозбанке; отсутствие залогового обеспечения; отсутствие субсидий кредитным кооперативам (постановление № 70 предусматривает только заемщикам, получившим займы через кооперативы).
Минсельхозпрод РБ считает, что для повышения эффективности работы по нац.проектам необходимо: открытие во всех районах республики дополнительных офисов ОАО «Россельхозбанк»; упрощение процедуры получения кредитов непосредственно в банках.
На региональном уровне требуется проработка вопроса о софинансировании нац.проекта из бюджета Бурятии, для чего на сессии Народного Хурала надо рассмотреть внесение дополнительных расходов в расходную часть бюджета в сумме 34,5 млн. рублей, в том числе: 30 млн. рублей на лизинг со сроком возврата на 5 лет равными долями; 2,5 млн. рублей на информационно-консультационную работу среди сельскохозяйственных товаропроизводителей; 2 млн. рублей аппарату управления в связи с увеличением расходов, связанных с командировками в Минсельхоз Российской Федерации, Сибирский федеральный округ, районы республики, сбор отчётности, доведение информации до сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В результате проведенных мероприятий по итогам 1-го полугодия: будет достигнут (по оперативным данным Мисельхозпрода РБ) рост объемов производства молока к уровню 2005 года на 0,1% (при предусмотренном Соглашением с МСХ России на 2006 год - 2%); мяса - на 1,6% (план-3,4%); реализации продукции, производимой в ЛПХ и КФХ – на 1,5% (план-2,5%); создано 18 новых потребительских кооперативов (план - 20); улучшены жилищные условия 11 молодых специалистов на селе (план-50).
Исходя из показателей шести месяцев 2006 года, по расчетам Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, по итогам года будут достигнуты все параметры, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на 2006 год.

"NewsBot"

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.