Бурятия: мясо: оптом дешевле

15 ноября 2011, 09:08
К концу осени в Бурятии традиционно дешевеет мясо, вследствие массового забоя скота в наступившее морозное время. По информации комитета экономического развития городской администрации, в Улан-Удэ свинина стоит 182,8 рубля, говядина – 195,5 рубля, баранина – 269,9 рубля. Цены будут расти ближе к Новому году, когда обычно возникает дефицит мяса. В новом году может сильно подорожать говядина и все мясопродукты.

Согласно информации Росстата, в 2010 году потребление мяса в республике на душу населения составило 57 кг. Жители республики заметно уступают по этому показателю калмыкам, где уровень потребления мяса составляет 99 кг, а также жителям Московской области (94 кг). В Сибирском федеральном округе по потреблению мяса Бурятия уступает Республике Алтай (79 кг) и Красноярскому краю (70). Несмотря на то, что Бурятия считается аграрной республикой, обеспеченность собственным мясом составляет всего 50%. В республику поступает мясо из десятков стран мира. Получается, что потребление мяса в Бурятии ограничено, скорей всего, по социально-экономическим причинам.

По словам жителя Улан-Удэ Баира Раднаева, мясо входит в ежедневный рацион питания. «Мы покупаем мясо на две недели приблизительно 5 кг. Семья у нас большая, каждый день мы обязательно готовим мясное блюдо, – рассказал он. – Зимой мы лучше будем экономить на овощах, колбасе, но мясо обязательно покупаем. На рынке покупки нужно делать в будни и в конце рабочего дня. Ведь именно в это время продавцы охотно сбавляют цену. При покупке мяса в выходные придется заплатить даже больше, чем в магазине».

В торговых сетях продают в основном мясо отечественного производства. А некоторые торговые бренды полностью перешли на местную мясную продукцию. Однако некоторые горожане, охочие до экологически чистого мяса, принципиально не покупают мясо на рынке и в магазинах, а заказывают его в деревню. При этом, кстати, происходит колоссальная экономия.

– Нас в семье трое: я, муж и полуторагодовалая дочка. Мяса мы едим много. Поэтому мы совместно еще с одной семьей покупаем целую говяжью тушу. Однако мяса все рано не хватает, – сообщила «Новой Бурятии» трехкратная чемпионка Европы по таэквондо, Олеся Налпина (Коршунова). – Поэтому в этом году мы решили покупать целиком тушу для нашей семьи. Это экономнее, чем покупать по килограмму. При этом лучше самой слепить котлеты или пельмени. Ведь стоимость полуфабрикатов в магазине дороже на 40%.

Действительно, 1 кг мяса в деревне стоит гораздо дешевле. Поэтому большинство горожан покупают этот продукт на личных подворьях в районах республики.

– Мы в самом Улан-Удэ никогда не покупаем мясо. Нам свинину, говядину и баранину привозят из Агинска, родины мужа, с животноводческой стоянки. Некоторые хозяева личных подворий, у которых много живности, заранее берут заказы у горожан, а потом подвозят мясо к сроку, – отметила молодая мама Оюна Дашинимаева. – Однако единственный минус – придется много покупать. Но можно скинуться, например, всем подъездом или объединиться с родственниками, а когда привезут мясо, поделить поровну.
Источник: newbur.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Говядина и свинина подешевели в Улан-Удэ почти на 5 рублей
4 августа 2016, 09:21
По данным статистики за прошедшую неделю в Улан-Удэ сильнее всего подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов на 0,94 руб./кг или 2,3 %, на хлеб ржаной, ржано-пшеничный на 0,59 руб./кг или 1,3 % в связи с изменением цен на продукцию ОАО «Бурятхлебпром». Основная...
В Астраханской области снизились оптовые цены на мясо
7 сентября 2015, 08:32
По данным ФАС  Федеральная антимонопольная служба, в рознице по сравнению с началом 2015 года снизились цены на овощную продукцию — до 30%. По остальным товарам среднее повышение составило не более 1%. В Астраханской области, сообщает ведомство, наблюдается снижение оптовых...
Москва: Динамика цен на свинину (26.11.2014 – 03.12.2014)
9 декабря 2014, 12:44
В Москве на прошлой неделе преобладала положительная динамика средних оптовых цен по большинству позиций на свинину: по 9 позициям из 10 наблюдалось повышение ценовой планки, по 1 позиции из 10 – спад средней цены. Средняя оптовая цена на полутуши 1 категории (Россия) увеличилась на 6,7%...