Бурятия: начались поставки скота из Монголии в Закаменск

18 ноября 2009, 11:05
Сегодня Президент Бурятии принял участие в торжественном открытии автомобильного пункта пропуска «Айнек-Гол», который оборудован по временной схеме для завоза скота. 18 ноября на Закаменский мясокомбинат поступила первая партия более 50 голов крупного рогатого скота.

В церемонии открытия принял участие губернатор Булганского аймака Монголии господин М. Оюунбат. Вячеслав Наговицын поздравил собравшихся с этим событием, отметив, что оно стало возможным в результате договоренностей, достигнутых ранее, после серьезной совместной работы. Президент республики также подчеркнул, что открытие пункта пропуска – это начало развития федеральной автодороги, а вместе с ней – экономики в целом. Вячеслав Наговицын также заметил, что задержка начала поставок скота, которое намечалось еще в августе, связана с согласованиями с ветеринарной службой.

Президент РБ обсудил вопросы развития двусторонних экономических связей и поставки КРС на постоянной основе с монгольской делегацией. В целом в Закаменск будет поставлено до конца года 1 тысяча голов КРС. На местном мясокомбинате будет произведен забой. Районные власти уверены, что это лишь первый шаг – в дальнейшем мясокомбинат будет развиваться. Сейчас здесь работает только убойный цех, «и мы хотим поднять переработку», отметили в администрации района. На мясокомбинате также говорят, что в планах – производить «блочное» мясо, перевозка которого удобнее и требует меньше расходов, поэтому можно расширить географию сбыта.

Президент республики Вячеслав Наговицын, говоря об открытии пункта пропуска и Закаменском мясокомбинате, отметил: «Наша задача - обеспечить мясом Улан-Удэнские предприятия, мясом не из Австралии, не из Бельгии. Чтобы сырьем обеспечивали именно ваши забойные пункты. Закаменский мясокомбинат на следующий год должен выйти на показатель 30 тыс. голов. Все мясо будет переработано предприятиями республики».

Кроме того, на мясокомбинате готовят планы по закупке в Монголии живых овец, чтобы в течение года откармливать их на территории района и продавать продукцию с существенной выгодой. В ближайших же задачах властей различного уровня и предпринимателей – организовать поставки на регулярной основе, тем более, что монгольские поставщики предлагает десятки тысячи голов КРС в год.
Источник: egov-buryatia.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию
3 ноября 2016, 09:48
Министерская делегация республики Бурятия вместе с представителем агрохолдинга «Сибирская Аграрная Группа» провела рабочую встречу с министром сельского хозяйства Монголии Сержеленом Пуревым, достигнув договоренности о торговом сотрудничестве: экспорте охлажденной свинины со...
Монголия настаивает на поставках мяса вместо скота
11 мая 2010, 17:01
Монгольская сторона продолжает настаивать на поставках в Бурятию вместо мяса вместо скота. Как сообщил сегодня, 11 мая, министр сельского хозяйства и продовольствия республики, Александр Манзанов, Монголия, хоть и не говорит однозначное «нет» и принимает участие в переговорах, скорее всего,...
Бурятия опасается заноса инфекций в связи с массовым падежом скота в Монголии
30 марта 2010, 17:32
Усиленные санитарные меры в период весеннего половодья и летнего паводка принимаются в связи с массовым падежом скота из-за бескормицы на территории соседней страныКак отметил главный государственный ветеринарный инспектор республики Евгений Сандаков, существует опасность заноса инфекционных...


 

Горячее предложение