Бурятия начинает закуп живого скота в Монголии

25 мая 2009, 13:25
Впервые после многолетнего перерыва Бурятия закупит живой скот в Монголии. Партия племенных овец сейчас формируется в Монголии и поступит на территорию Бурятии через один из пунктов пропуска на границе уже летом Поставщиком скота является монгольская компания «Жаст групп». Его покупателями станут сельхозпредприятия республики.

Монгольские породы овец хорошо приспособлены к климатическим условиям Бурятии. Они неприхотливы и могут круглый год находиться на подножном корме. Правительство Бурятии ставит задачу использовать монгольский скот для увеличения количества и качества поголовья овец в аграрном секторе республики. Это выгодно и c точки зрения цен.

Стоимость одной овцы, закупленной в Монголии, составляет около 2,5 тысяч рублей с учетом тарифа на ветеринарное обслуживание при пересечении границы.

Кроме того, с монгольской стороной ведутся переговоры о поставке крупного рогатого скота на Закаменский мясокомбинат в Бурятии. Предприятие готово приобрести 5 тысяч голов КРС в соседней стране. Для заключения сделки монгольские поставщики должны направить в Россельхознадзор РФ проект ветеринарного сертификата на убойный скот и получить соответствующие разрешения.

Возобновление российских закупок живого скота в Монголии — один из актуальных вопросов двухстороннего сотрудничества.

Монголия, где имеется свыше 40 млн. голов КРС, заинтересована в экспорте мясного сырья в РФ. Российским покупателям оно также выгодно, так как цены на скот в Монголии ниже мировых.

В числе препятствий для развития сотрудничества в этой сфере остаются проблемы ветеринарии. Они начали решаться в прошлом году, когда Минсельхоз Монголии и Минсельхоз РФ подписали ряд документов, касающихся ветеринарно-санитарных условий экспорта, импорта и транзита животных, а также животноводческой продукции.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.