Бурятия не сможет закупить номадный скот

06 мая 2009, 16:27
107 млн. рублей выделено в 2009 году в Бурятии на закупку племенного скота. Но как сообщил заместитель председателя правительства по экономическому развитию Александр Чепик, республика не сможет потратить средства на покупку номадного (кочевого) скота.

По его словам, в бюджете республики заложено по 11 рублей на1 кг племенного молодняка. Но закупать республика может только тех животных, которые числятся в федеральном реестре племенного скот, передает «Восток-Телеинформ».

К номадному скоту относят яков, хайнаков, лошадей и овец, верблюдов и тофоларских оленей. Среди достоинств: отличная приспособленность к местным природно-климатическим и хозяйственным условиям, нетребовательность к кормам и условиям содержания, хорошие вкусовые мясные качества, устойчивость к ряду заболеваний по сравнению с животными культурных пород.

По мнению ученых Байкальского института природопользования СО РАН, сегодня в Бурятии рационально иметь следующую структуру и поголовье скота: верблюдов - 1,5 тысячи, лошадей - 100 тысяч, крупный рогатый скот - 500 тысяч, овец и коз - 1,5 миллиона. В этом случае рентабельность животноводства Бурятии повысится в 10 раз.

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение