Бурятия: несмотря на сложности, в целом зимовка скота идет нормально

10 февраля 2010, 10:45
Зимовка скота в этом году проходит в трудных погодных условиях. Сильные морозы привели к перерасходу заготовленных кормов, сельскохозяйственные организации тех районов, где лето было наиболее засушливым, испытывают недостаток кормов.

За 3 месяца зимовки хозяйствами всех категорий произведено 33,5 тыс. тонн мяса, молока – 20,6 тыс. тонн, что на 12,1 тыс. тонн выше уровня прошлогодней зимовки, яиц – 13,9 млн. шт. или на 3,6 млн. шт. больше.
В сельскохозяйственных организациях мяса произведено 2,7 тыс. т. или на 19 процентов больше, молока – 3,5 тыс.т., яиц – 12,0 млн. шт., что на 41 процент выше уровня прошлого года.

По состоянию на 1 октября 2009 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составляло 428,4 тыс. голов, в том числе коров 155,9 тыс. голов, свиней 102,0 тыс. голов, овец и коз 293,4 тыс. голов.

К началу зимне-стойлового периода в хранилища всех категорий хозяйств было заложено 25,6 тыс. тонн сочных кормов, концентрированных – 26,8 тыс. тонн, свыше 30 тыс. тонн сенажа и 47,1 тыс. тонн соломы и почти 412 тыс. тонн сена.

В сельскохозяйственных организациях заготовлено 78,9 тыс. т. кормовых единиц, на 1 условную голову скота было заготовлено 15,9 ц. кормовых единиц.

Для поголовья скота в сельскохозяйственных организациях было подготовлено к зимовке 72 молочно-товарные фермы.

Для мясного скотоводства построены 11 новых стоянок. В животноводческих организациях было построено 6 телятников, более 30 дворов с навесами для содержания скота, 16 коровников для содержания молодняка крупного рогатого скота.

Подготовлено к зимовке 267 овцеводческих стоянок, 86 – для содержания лошадей, из которых 13 новых.
В крестьянских фермерских хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей в 2009 году было построено более 40 новых стоянок.

Проводилась подготовка производственных помещений к зимовке на двух свинокомплексах. На свинокомплексе «Николаевский» в Тарбагатайском районе обеспечен рост поголовья с 5 до 13 тыс. голов, увеличилось производство свинины более чем на 300 тонн. На свинокомплексе в Мостовке ООО «Талан-2» поголовье возросло с 11 тыс. до 14 тыс. голов, производство свинины выросло более чем на 100 тонн.

Засушливое лето прошлого года, потеря урожая под ранним снегом негативно сказывается на положении дел в сельском хозяйстве Бурятии. Тем не менее, больших потерь поголовья скота не было. Также не выявлено каких-либо массовых заболеваний и эпидемий животных.

В соседней Монголии животноводов постигло настоящее стихийное бедствие – бескормица и падеж скота. Зимовка скота проходит в тяжелейших условиях. В настоящее время падеж скота составил более 1 млн. голов.
Бурятия готова оказать посильную помощь монгольским животноводам, переживающим небывалое бедствие. Несмотря на то, что зимовка скота в Бурятии также проходит не в самых легких природно-климатических условиях, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ прорабатывается вопрос оказания помощи монгольским аратам в виде поставок соломы и сенажа в упаковках.
Источник: egov-buryatia.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бурятия республика: Фермеры торгуют экологически чистым мясом через интернет
16 июня 2016, 11:39
В Бурятии сельские предприниматели Кижинги организовали семейную фирму по доставке деревенских продуктов через социальную сеть после того, как фермер Солбон Цыдыпов (КФХ Цыдыпов) в 2014 году стал победителем конкурса по развитию семейно-животноводческих ферм и получил грант в размере 5 млн...
Скот в российских хозяйствах на 100% обеспечен кормами на зимний период - МСХ
10 декабря 2015, 09:03
По состоянию на начало декабря текущего года, обеспеченность крупного рогатого скота грубыми и сочными кормами составила 26,3 млн. тонн в кормовых единицах (эквивалент питательности 1 кг овса среднего качества) при имеющейся потребности 26,1 млн. тонн. Это следует из аналитических данных...
Ставропольский край: Зимовка поголовья скота проходит в нормальном режиме
19 февраля 2014, 11:47
От успешной зимовки поголовья во многом зависит судьба всей отрасли животноводства, отмечают в министерстве сельского хозяйства СК. самой кампании подошли очень серьезно. Еще на начало зимовки кормов заготовили больше запланированного. Помещения для содержания животных, а также технологическое...


 

Горячее предложение