Бурятия обеспечивает себя мясом меньше чем на 50%

14 февраля 2012, 08:50
Удельный вес собственного производства мяса в Бурятии составляет на сегодня менее 50%. По итогам 2010 года собственное производство мяса в убойном весе составило 28,4 тыс. тонн, а ввезено 38,6 тыс. тонн. По итогам 2011 году прирост мяса в убойном весе не превысит 2%. По производству мяса в убойном весе на душу населения республика находится на последнем месте в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщили в министерстве экономики Бурятии.

- При существующих темпах прироста производства мяса в республике ситуация все более будет усугубляться, - отмечают специалисты министерства. - Фактическое потребление мяса на душу населения в республике составляет приблизительно 60 кг в год, при рекомендуемой норме в 70 кг (потребление в странах ЕС составляет 81,7 кг.). Несомненно, с ростом доходов потребление будет расти, что еще более подстегнет спрос и цены на местное мясо.

Только за ноябрь 2011 года, по информации местных производителей, занимающихся производством колбас и мясных полуфабрикатов, цена говядины у местных сельхозпроизводителей выросла более чем на 17%.

Реализация инвестиционного проекта «Создание современного вертикально-интегрированного агропромышленного комплекса по производству и первичной переработке свинины» ЗАО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе с производственной мощностью 8,8 тыс.тонн мяса в убойном весе, уже в течении ближайших двух лет позволит снизить объемы ввоза. Но этого недостаточно: необходимо стимулировать создание откормочных комплексов КРС. По прогнозам экспертов, к 2018 году спрос на говядину на 30% будет превышать предложение.

На сегодняшний день есть готовые инвестиционные площадки в Мухоршибирском, Джидинском и Хоринском районах с совокупной мощностью около 10 тыс. голов КРС.

- Понятно, что у животноводства очень длинный инвестиционный цикл и срок окупаемости. Так, в производстве свинины он составляет пять лет, говядины – десять. И инвесторы неохотно берутся за реализацию таких проектов. Но, необходимо искать и привлекать инвесторов на уже готовые площадки, и, возможно, предоставлять дополнительные преференции инвестпроектам в сфере АПК, - отметили в министерстве.
Источник: vtinform.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо – «бренд» Бурятии
14 февраля 2011, 09:35
Несмотря на аномальные морозы зимы 2009-2010 годов и засуху минувшего лета поголовье КРС в Бурятии постепенно увеличивается. На сегодняшний день Бурятия обеспечена собственным мясом на 50%. Однако останавливаться на этом никто не собирается и к 2020 году обеспеченность населения республики мясом и...
В Бурятии ждут увеличения выпуска мяса
29 декабря 2010, 17:16
Хозяйства–участники республиканской целевой программы увеличат выпуск мяса на 34,3 процента, что позволит на 55 процентов обеспечить население этой продукцией. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Александр МанзановПо его словам, на протяжении последних лет неуклонно растет выпуск мясных...
Бурятия: миллиард рублей тратят жители республики на покупку "чужого" птичьего мяса
11 августа 2010, 10:22
Курятина в Бурятии стала одним из самых быстро дорожающих продуктов питания. Покупатели не успевают запоминать все новые повышенные цифры, что пишут продавцы на своем "курином" товаре. Да и остальные тоже весьма удивлены резвым взлетом цен. Зря говорят, что куры плохо летают. С другой стороны,...


 

Горячее предложение