Бурятия: очень дорогое мясо

Фильтры

Регион

Новости

Бурятия: очень дорогое мясо

Без перемены потребительских предпочтений Бурятия и дальше будет завозить в огромных количествах мясопродукты неизвестного происхождения.

Недавно в Бурятии резко подорожало мясо. На Центральном рынке Улан-Удэ сортовая говядина выросла в цене до 270 рублей за килограмм.

Эксперты говорят, что дело не в экономическом кризисе и объясняют это сезонным фактором — весной мясопродукция традиционно дорожает. Однако на самом деле кризис есть — и он продолжается давно — крупнейший некогда животноводческий регион, как Бурятия, пока не в состоянии обеспечить себя собственным мясом. И импульс к майскому подорожанию мяса в Бурятии был дан именно со стороны поставщиков завозной продукции — кто контролирует рынки, тот и диктует цены.

8.30 утра. Центральный рынок Улан-Удэ. Рабочие везут несколько тележек с говяжьими тушами из Бичурского и Джидинского районов. Местное мясо в дефиците, его разбирают с раннего утра.

— Мы бы и рады торговать местной продукцией, если бы оно было в достаточном количестве, но его нет, и мы вынуждены закрывать потребность свининой и говядиной из Алтая и Хакасии, — говорит директор рынка Наталья Воронина.

Для масштаба она показывает огромный склад рынка, до потолка забитый мясными тушами, привезенными из других регионов. Это мясо глубокой заморозки и оно может храниться неограниченно долго. Как мамонт, пролежавший в земле тысячелетия и годный для приема в пищу. Но естественно, что ни по вкусовым качествам, ни по питательной ценности замороженное мясо вряд ли даст фору парному, свежему мясу.

Как недавно заявил министр сельского хозяйства Бурятии Жаргал Батуев, “обеспеченность потребностей республики собственной продукцией составляет 55,3%”.

Иначе говоря, каждый второй килограмм мяса завозится из других регионов либо из-за границы.

Консультант отдела животноводства минсельхозпрода Виктор Прозоровский объясняет столь плачевное состояние тем, что “в районах плохо поставлена статистика, на самом деле в частных подсобных хозяйствах содержится очень много скота, но он слабо учитывается”. Впрочем, эксперт считает, что по свинине ситуация сложилась крайне удручающая. За исключением свинокомплекса “Николаевский” и ряда других производств cвинина в Бурятии в основном завозного происхождения.

Ее легко отличить от местной — как правило, туши глубокой заморозки проделывают долгий путь, чтобы попасть на наши прилавки. Да и, несмотря на наличие сертификатов, возникает масса вопросов к завозной продукции, ведь производитель замороженного мяса обезличен.

Вдобавок абсолютно неизвестно — правильно ли хранился продукт, в каких условиях, сколько месяцев (или лет) пролежали туши на складах, прежде чем их отправить нам.

В отношении продукции местных производителей все просто — продукция у нас в целом экологически чистая.

— Мы используем только тщательно проверенные корма для производства нашей продукции и контролируем весь цикл производства с точки зрения экологической безопасности, — говорит генеральный директор свинокомплекса “Николаевский” Алексей Ширеторов.

Кроме того, по словам директора предприятия, “...наша продукция поставляется только в сеть фирменных магазинов “Николаевский”, а также используется для изготовления колбасных изделий и полуфабрикатов компании “Эко-Фуд”.

Пока же снизить зависимость Бурятии от поставок мяса глубокой заморозки удается с трудом, хотя в правительстве республики разработаны целевые программы по поддержке местных производителей свинины и говядины, в том числе субсидирование процентных ставок по кредитам на развитие.

Впрочем, есть уже и реальные достижения: так, в 2008 году общая численность скота в животноводческих комплексах и домашних хозяйствах достигла 300 тысяч голов. Тем не менее кардинально изменить ситуацию к лучшему пока не удается.

Ведь по приказу сверху скот не развести — пока будет спрос на замороженную импортную свинину и “ножки Буша”, собственное производство будет расти медленными темпами. А так как значительную часть потребителей вопросы происхождения покупаемого мяса не интересуют, потребительские предпочтения в целом не сформированы.

Пусть и выглядит кусок перемороженного мяса, завернутого в целлофан, не слишком аппетитно, но определяющим в выборе для многих покупателей остается цена.

Впрочем, не всегда более низкая цена является спутником завозного мяса. Например, в сети магазинов “Николаевский” можно увидеть мясо от одноименного свинокомплекса по цене всего за 135 рублей за килограмм. Таким образом, и местная проверенная продукция может быть дешевле завозной. Собственно говоря, именно такой целью руководствуются организаторы республиканской акции “Покупайте товары Бурятии”: обратить внимание жителей республики на свою местную продукцию, которая по вкусовым качествам не уступает завозной продукции, а по цене во многих случаях остается более предпочтительнее для потребителей.

Однако у покупателей должен быть ясный выбор — брать либо свою, либо завозную продукцию. В связи с этим было бы логичным, если бы в ресторанах или закусочных в меню давалась информация о происхождении сырья — из какого региона или страны поступило мясо, которое пошло на приготовление того или иного блюда.

Так будет честно по отношению к клиенту. Неслучайно в минсельхозе РБ говорят, что значительная часть завозного замороженного мяса в Бурятии идет на переработку в полуфабрикаты и предприятия общепита.

По словам представителя минсельхозпрода Виктора Прозоровского, поддерживая местных производителей и приобретая нашу продукцию, каждый из нас способствует тому, чтобы деньги не уходили в другие регионы. А направлялись на стимулирование именно местного производителя, сохраняли рабочие места в экономике региона, способствовали росту объемов продажи именно товаров местного производства. Будет больше предложение — снизятся цены.

Источник: vtinform.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ