Бурятия. Онищенко рассказал, откуда появилась сибирская язва

03 июля 2008, 10:30

Диагноз «сибирская язва» подтвердилась у семерых жителей Баргузинского района Бурятии, употреблявших в пищу пирожки с мясом больного бычка, сообщил главный санитарный врач РФ, глава Роспортребнадзора Геннадий Онищенко.

Еще два человека госпитализированы с подозрением на это заболевание, под медицинским наблюдением находятся 194 человека, контактировавшие с больными, а также жители населенных пунктов, где реализовывалось зараженное мясо, значительная часть из них – дети.

Онищенко назвал случившееся ЧП, пишет РИА «Новости».

По его данным, границы очага охватывают пять населенных пунктов. На месте задействованы органы внутренних дел, ветеринарные специалисты. На въезде в населенные пункты установлены дезбарьеры, у населения изымается зараженное мясо.

Для проведения противоэпидемических мероприятий и купирования очага сибирской язвы привлечены специалисты Читинской противочумной станции и Иркутского научно-исследовательского противочумного института.

Онищенко сообщил, что причиной возникновения сибирской язвы стало употребление в пищу мяса больного бычка, вынужденно забитого 24 июня в подворье жителя Заимки Ассули.

«29 июня все члены семьи и другие лица, принимавшие участие в забое, приготовлении пищи и употреблявшие ее обратились в медицинские учреждения с выраженными признаками заболевания и высокой температурой», - сказал Онищенко.

Затем мясо забитого животного было продано частному предпринимателю, который реализовал его среди жителей пяти населенных пунктов.

Взгляд

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.