Бурятия опасается заноса инфекций в связи с массовым падежом скота в Монголии

30 марта 2010, 17:32
Усиленные санитарные меры в период весеннего половодья и летнего паводка принимаются в связи с массовым падежом скота из-за бескормицы на территории соседней страны

Как отметил главный государственный ветеринарный инспектор республики Евгений Сандаков, существует опасность заноса инфекционных заболеваний со стороны Монголии.
Отдельную угрозу для жителей республики, а также животных представляют реки, по которым трупы животных могут попасть на территорию Бурятии.

На заседании правительственной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций решено разработать с ветеринарной службой и МЧС Монголии совместные мероприятия по предотвращению распространения инфекционных заболеваний.

В частности, в правительстве республики считают, что монгольская сторона должна принять меры по утилизации погибших животных на своей территории, особенно в бассейнах рек. Решено, что в ближайшее время будет разработан совместный план работы сотрудников МЧС и ветеринарных служб обеих сторон.

Кроме того, усиленные меры контроля завозимого монгольского мяса принимаются на пунктах пропуска «Кяхта», «Монды», «Наушки» и в аэропорту «Улан-Удэ-Байкал». Отдельное внимание уделяется ручной клади пассажиров.

Только с начала 2010 года сотрудниками таможни изъято свыше 400 килограммов мяса, которое пытались провести в багаже туристы, прибывающие из Монголии и Китая, сообщает ГТРК «Бурятия».
Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Монголия настаивает на поставках мяса вместо скота
11 мая 2010, 17:01
Монгольская сторона продолжает настаивать на поставках в Бурятию вместо мяса вместо скота. Как сообщил сегодня, 11 мая, министр сельского хозяйства и продовольствия республики, Александр Манзанов, Монголия, хоть и не говорит однозначное «нет» и принимает участие в переговорах, скорее всего,...
Тысячи трупов погибших животных убирают по всей Монголии
6 мая 2010, 10:48
Ветеринары и коммунальщики Монголии работают в круглосуточном режиме. По всей стране идет утилизация погибших от зимних морозов животных. Десятки тысяч туш закапывают в землю на большую глубину. Работу необходимо закончить как можно быстрее, иначе последствия сильных морозов могут обернуться...
Э.Каллен: Монголия. Суровые погодные условия провоцируют массовый падеж скота
16 февраля 2010, 17:50
Пока внимание международной общественности приковано к пострадавшему от землетрясения Гаити, в Монголии тем временем разворачивается незаметная на первый взгляд и протяженная во времени катастрофа.Бедствие, известное в Монголии как "дзуд", вызвано природными факторами, которые в совокупности и...


 

Горячее предложение