Бурятия. От птичьего гриппа привили 78 тысяч голов

30 июля 2007, 15:05
В 198 населенных пунктах Бурятии проводится профилактика птичьего гриппа - от вируса H5N1 прививается поголовье домашней птицы. В 2006 году такой профилактикой было охвачено 160 населенных пунктов республики. Об этом 30 июля сообщил начальник Управления ветеринарии Бурятии Александр Бугатов.

К настоящему времени привито 78 тысяч голов домашней птицы, ведется постоянный мониторинг среди диких птиц. "На сегодня на территории Бурятии случаев заболевания птичьим гриппом не выявлено. Улан-Удэнская птицефабрика работает в закрытом режиме, на птицефабрике в Кабанском районе и фабрике по разведению гусей в Бичурском районе ведется вакцинация", - отметил Бугатов.

По его словам, ситуация по вспышкам заболеваний среди животных в Бурятии, так же, как и в соседних областях, остается спокойной: опасных заболеваний не регистрируется. Однако, работа по предупреждению распространения более чем 70 различных заболеваний ведется постоянно. Около трети из этих заболеваний могут передаваться от животных к человеку. "В Бурятии порядка 200 захоронений животных, зараженных сибирской язвой. Постоянно проводится вакцинация. Но последний раз случаи этого заболевания среди КРС в Бурятии регистрировались в 1999 году", - подчеркнул Бугалов.
РИА Новости
Президентские дочери: политика важнее мужа
Беспрецедентный случай: мальчик раскрыл двухвековую тайну
Известный юморист потерял память после страшной аварии

Средства на вакцинацию выделяются из республиканского бюджета, а помимо этого федеральная казна выделяет порядка 14 млн рублей ежегодно - на эти деньги закупаются и поставляются в Бурятию биопрепараты, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

В то же время Монголия остается неблагополучным по эпизоотической обстановке регионом: на ее территории регулярно выявляются различные заболевания животных. Так, весной были зарегистрированы случаи оспы овец, время от времени фиксируются случаи заболевания ящура, бруцеллеза. "Именно поэтому законодательство России не позволяет закупать монгольский скот", - подчеркнул Бугатов.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение