Бурятия республика: Минсельхоз: «От бурятской коровы не осталось даже генов»

13 января 2014, 10:10

В одном из прошлых номеров мы писали о том, что возрождение бурятской коровы невозможно без поддержки республиканской власти 

Бурятия республика: Минсельхоз: «От бурятской коровы не осталось даже генов»

На сегодняшний день общее поголовье крупного рогатого скота в республике — менее полумиллиона. По этим показателям мы давно не являемся лидерами по стране. Кроме того, полностью обеспечить себя мясом собственного производства мы тоже не в состоянии. 

Буренка в приоритете 

Тем не менее, как отмечают чиновники Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, такая задача может быть достигнута в ближайшие годы. 

— Считаю, что по потенциалу Бурятия способна полностью обеспечить себя мясом. Уже сегодня по колбасным изделиям от местных производителей мы можем прокормить себя сами. Но не стоит забывать о том, что мы живем в условиях рыночной экономики. Мы же не можем в условиях ВТО, к примеру, полностью запретить завоз импортного мяса, — говорит Баяр Минжуров, начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхозпрода Бурятии. 

По мнению ученых, говорить о том, что Бурятия в ближайшее время сможет обеспечить себя мясом, пока рано. 

— Полностью обеспечить себя мясной продукцией собственного производства в ближайшие пять лет республика не в состоянии. В животноводстве сегодня необходимо решать вопрос комплексно, то есть восстанавливать местную породу и в то же время завозить импортный скот. Впадать в крайности, как это было в 50-е годы прошлого века, ни в коем случае нельзя, — уверен Улзы Дандитов, старший научный сотрудник бурятского НИИСХ. 

Тем не менее сельское хозяйство республики сегодня ориентировано на животноводство. Остальные отрасли — растениеводство, кормопроизводство — имеют четкую направленность на обеспечение кормами животноводческой отрасли. В Бурятии в настоящее время действует ряд республиканских целевых программ по развитию мясного и молочного скотоводства. 

— Сегодня средства направляются на субсидирование части затрат на приобретение кормозаготовительной техники, создание откормочных ферм и площадок, компенсации части затрат на оборудование убойных пунктов и первичной переработки мяса. Что касается поддержки молочного скотоводства, то помимо прочего там предусмотрены средства на приобретение кормовых добавок и компенсацию покупки семян кормовых культур, — рассказывает Баяр Минжуров. 

Также действуют и программы развития овцеводства, производства и переработки свинины. Всего же господдержка агропромышленного комплекса Бурятии из федерального и регионального бюджетов в этом году составила 860 млн рублей. На 127% отмечается и увеличение производства скота и птицы. Однако столь радостные цифры объясняются выходом на полную мощность свинокомплекса «Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе. 

Завозим не своих 

В настоящее время в республике активно культивируется разведение таких мясных пород крупного рогатого скота, как казахская белоголовая и калмыцкая. Кроме того, продолжается завоз иностранной герефордской мясной породы. В 2013 году в республику было завезено 624 головы крупного рогатого скота калмыцкой мясной породы, также приобретено 50 телок казахской белоголовой породы. Ожидается, что и на следующий год завоз КРС в республику останется в тех же объемах. 

Отметим, что за последние годы на развитие животноводства выделяются немалые средства из федерального и республиканского бюджетов. В частности, только в этом году в Кяхтинском, Мухоршибирском, Кабанском, Тарбагатайском районах были построены четыре откормочные площадки. В настоящее время их строительство идет в Кяхтинском, Джидинском, Заиграевском и Бичурском районах. 

Всего в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Республике Бурятия» на сумму в 92 млн рублей приобретаются сельхозтехника, передвижные комплексы по убою и первичной переработке скота в хозяйства Кяхтинского и Мухоршибирского районов. 

Боязнь перемен 

Но вот что касается перспектив возрождения бурятской мясной породы, то пока чиновники оценивают их как туманные. Тем не менее некоторые подвижки в этом вопросе уже есть. 

— Конечно, есть единое мнение о том, что породу необходимо восстанавливать. Эта работа ведется с 2010 года. У нас была большая переписка с Управлением ветеринарии, Россельхознадзором. Однако есть проблемы. К примеру, ввоз любой биопродукции из Китая и Монголии сегодня в связи с ящуром в нашу страну ограничен, — отмечают специалисты Минсельхоза Бурятии. 

Ранее из бюджета выделялись средства на научные поездки в Тыву и Якутию. Однако сказать с уверенностью, что бурятская корова существует, по мнению специалистов Минсельхоза, рано. 

— Сегодня генома бурятской коровы нет. Доказать это можно, только съездив во Внутреннюю Монголию. Однако необходимо взять и провести анализы там же — в Китае. Мы можем говорить только о том, что данную породу пока надо только восстановить. Что касается ее разведения, то я же не могу навязывать хозяйствам, чтобы они сразу же стали заниматься этим вопросом. Это может диктовать только рынок, — отвечает Баяр Минжуров. — Поэтому говорить о том, что уже можно завозить коров, рано. 

Что касается практики завоза иностранных пород в Россию, то данный опыт пока остается положительным, отмечают чиновники. Отдельные неудачные примеры связаны лишь с организацией работы и нерадивостью некоторых хозяев. 

— Необходимо понимать, что должный уход нужен всем коровам, ведь любое домашнее животное требует ухода. Без кормов ни одна корова не проживет, в том числе и бурятская, — говорит Улзы Дандитов. 

Как отметил ученый, аборигенный скот, и в частности бурятскую корову, в республике возродить надо. Однако делать это необходимо наряду с улучшением мясных качеств уже завезенных пород КРС. 


 

Источник: infpol.ru

Также в разделе:

В Бурятии впервые широко покажут аборигенную породу КРС...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» снова официально подтвердил высокий уровень защиты...

Овцеводов Бурятии обучают продвижению баранины на рынок...

В Баргузинском районе Бурятии будут выращивать страусов и индюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Племзавод «Новоладожский» увеличит поголовье
20 августа 2015, 11:26
Племенной завод по разведению скота айрширской породы «Новоладожский» Волховского района Ленинградской области запустит молочный комплекс на 2 тыс. скотомест. Совокупный объем вложенных средств составит 950 миллионов рублей.  В доильном блоке нового комплекса установлена...
В каждом втором районе Кубани сократилось поголовье скота
27 февраля 2015, 09:02
В последние несколько лет в половине муниципальных образований Кубани снизилось поголовье крупного рогато скота, что в свою очередь приводит к спаду объемов производства мяса и молока в регионе. Чтобы край мог себя обеспечивать этой продукцией, депутаты ЗСК предлагают разработать программу...
В январе в Волгоградской области сократилось поголовье птицы и скота
26 февраля 2015, 09:34
В Волгоградской области в хозяйствах всех категорий отмечено сокращение поголовья крупного рогатого скота. Как сообщили ИА REGNUM в Волгоградстате, на конец января оно составило 322,3 тыс. голов, что на 5,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), из него коров — 167,8...


 

Горячее предложение