Сегодня в Правительстве Республики Бурятия состоится совещание с руководителями и специалистами отрасли мясного животноводства и переработки мяса по вопросу внедрения Технических регламентов Таможенного Союза и организации забойных цехов в районах.
В нем примут участие представители муниципальных образований, специалисты Роспотребнадзора, Управления ветеринарии Республики Бурятия, эксперты органов по сертификации.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который вступил в силу с 1 июля 2013 года, и Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступает в силу с 1 мая 2014 года, убой продуктивных животных должен производиться на производственных объектах с соблюдением ветеринарно-санитарных требований. В настоящее время в районах республики действуют аттестованные предприятия первичной переработки скота.
Они занимаются закупом скота у сельхозтоваропроизводителей и в хозяйствах населения, а также оказывают услуги, по первичной переработке скота, обработке субпродуктов, кишечного сырья.
По состоянию на 1 октября 2013 года в республике средняя закупочная цена за 1 кг скота в живом весе составила 60,4 руб. Стоимость услуг по первичной переработке одной головы крупного рогатого скота (лошади), оказываемые убойными пунктами, составляет от 1200 до 1500 рублей. Расчеты за услуги, производятся наличным и безналичным путем. Предусмотрены взаиморасчеты продуктами убоя. При сдаче шкуры или субпродуктов на предприятие, услуги по переработке оказываются бесплатно или за минусом стоимости сырья, сданного на убойный пункт.
В текущем году ООО «Буян» приобретен передвижной убойный модуль, который в настоящее время оказывает услуги по забою скота в Кяхтинском районе.
Источник: egov-buryatia.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться