Бурятия республика: растёт производство мяса и снижается его импорт

23 января 2014, 18:43

В аграрном секторе Бурятии, по предварительным данным, в 2013 году произведено 54,6 тыс тонн мяса, что на 5,7% превышает показатели 2012 года.Бурятия республика: растёт производство мяса и снижается его импорт «Росту объёмов производства способствовал запуск комплекса по производству и первичной переработке мяса свинины «Свинокомплекс Восточно-Сибирский», - сообщили сегодня «Байкал Финанс» в Минэкономики республики.


В ведомстве отметили, что, по данным Россельхознадзора, объём мяса, поступившего в республику по межрегиональным поставкам и импорту, снизился на 10,7%,. Причём, в основном за счет уменьшения поставок по всем видам импортного мяса на 18,9%

Внедрены новые меры поддержки аграриев, продиктованные требованиями Всемирной торговой организации. «Несвязанная поддержка в области растениеводства (на один гектар пашни) стала одним из инструментов пополнения оборотных средств аграриев. Её сумма составила 75,6 млн руб и полностью освоена. На возмещение части затрат на один литр (килограмм) реализованного товарного молока направлено 29,7 млн рублей», - отметили в ведомстве.

Вместе с тем, в нём признают, что молочная отрасль испытывает трудности. 

«Правительство России, проведя анализ эффективности действующих форм и механизмов господдержки сельхозтоваропроизводителей, намерено в 2014 году изменить механизмы поддержки молочной отрасли. Вместо «распыления» миллиардов рублей по копейкам, средства будут сконцентрированы на поддержку инвестиционных проектов по кардинальной модернизации и строительству современных объектов», - рассказали в минэкономики.

В частности, для увеличения объёмов производства планируются пролонгации инвестиционных кредитов молочной отрасли с 8 до 15 лет и увеличение компенсации процентной ставки по кредитам с 80 до 100% за счёт федерального бюджета с дополнительным возмещением трех процентных пунктов из бюджетов регионов.

Стоит отметить, что Совет Народного Хурала, который подводил сегодня итоги работы парламента за 2013-й год, также обратил особое внимание на поддержку агропромышленного комплекса.

В частности, республиканской целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года» предусмотрено субсидирование части затрат на развитие сети заготовительно-сбытовых пунктов. Финансирование этого вида поддержки из республиканского бюджета составляет один миллион рублей в год. Соответствующие изменения в республиканское законодательство Совет Народного Хурала решил внести в 2014 году.

Кроме того, для стимулирования организации стационарных пунктов приёма молока и его первичной переработки, в рамках республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Бурятия на 2012 - 2014 годы» предусмотрена компенсация части затрат на приобретение машин (техники, спецавтотранспорта) и технологического оборудования для молочного скотоводства и переработки молока. Аналогичные субсидии заложены в республиканской целевой программе «Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Республике Бурятии на 2013 - 2015 годы».

Источник: baikalfinans.com

Также в разделе:

Бурятия республика: Бурятмяспром нуждается в монгольском мясе...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...
Россия отказывается от белорусского мяса и наращивает свое производство
1 февраля 2017, 14:34
Беларусь создала систему, ориентированную на реэкспорт. С такими обвинениями выступил глава «Россельхознадзора». На этой неделе российское санитарное ведомство грозит перейти от претензий и угроз — к резким мерам. По словам его руководителя Сергея Данкверта, сегодня или...
Китай импортирует десять миллионов тонн мяса к 2020 году
14 ноября 2016, 12:20
21-й Международный Всемирный конгресс производителей мяса состоялся в Пунта-дель-Эсте, Уругвай. В мероприятии приняли участие более 700 делегатов из 36 стран, чтобы обсудить такие вопросы, как глобальные тенденции на мировом мясном рынке, основные направления торговли и политики, вопросы ухода за...


 

Горячее предложение