Бурятия республика: растёт производство мяса и снижается его импорт

23 января 2014, 18:43

В аграрном секторе Бурятии, по предварительным данным, в 2013 году произведено 54,6 тыс тонн мяса, что на 5,7% превышает показатели 2012 года.Бурятия республика: растёт производство мяса и снижается его импорт «Росту объёмов производства способствовал запуск комплекса по производству и первичной переработке мяса свинины «Свинокомплекс Восточно-Сибирский», - сообщили сегодня «Байкал Финанс» в Минэкономики республики.


В ведомстве отметили, что, по данным Россельхознадзора, объём мяса, поступившего в республику по межрегиональным поставкам и импорту, снизился на 10,7%,. Причём, в основном за счет уменьшения поставок по всем видам импортного мяса на 18,9%

Внедрены новые меры поддержки аграриев, продиктованные требованиями Всемирной торговой организации. «Несвязанная поддержка в области растениеводства (на один гектар пашни) стала одним из инструментов пополнения оборотных средств аграриев. Её сумма составила 75,6 млн руб и полностью освоена. На возмещение части затрат на один литр (килограмм) реализованного товарного молока направлено 29,7 млн рублей», - отметили в ведомстве.

Вместе с тем, в нём признают, что молочная отрасль испытывает трудности. 

«Правительство России, проведя анализ эффективности действующих форм и механизмов господдержки сельхозтоваропроизводителей, намерено в 2014 году изменить механизмы поддержки молочной отрасли. Вместо «распыления» миллиардов рублей по копейкам, средства будут сконцентрированы на поддержку инвестиционных проектов по кардинальной модернизации и строительству современных объектов», - рассказали в минэкономики.

В частности, для увеличения объёмов производства планируются пролонгации инвестиционных кредитов молочной отрасли с 8 до 15 лет и увеличение компенсации процентной ставки по кредитам с 80 до 100% за счёт федерального бюджета с дополнительным возмещением трех процентных пунктов из бюджетов регионов.

Стоит отметить, что Совет Народного Хурала, который подводил сегодня итоги работы парламента за 2013-й год, также обратил особое внимание на поддержку агропромышленного комплекса.

В частности, республиканской целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года» предусмотрено субсидирование части затрат на развитие сети заготовительно-сбытовых пунктов. Финансирование этого вида поддержки из республиканского бюджета составляет один миллион рублей в год. Соответствующие изменения в республиканское законодательство Совет Народного Хурала решил внести в 2014 году.

Кроме того, для стимулирования организации стационарных пунктов приёма молока и его первичной переработки, в рамках республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Бурятия на 2012 - 2014 годы» предусмотрена компенсация части затрат на приобретение машин (техники, спецавтотранспорта) и технологического оборудования для молочного скотоводства и переработки молока. Аналогичные субсидии заложены в республиканской целевой программе «Развитие переработки и сбыта продукции животноводства в Республике Бурятии на 2013 - 2015 годы».

Источник: baikalfinans.com

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай импортирует десять миллионов тонн мяса к 2020 году
14 ноября 2016, 12:20
21-й Международный Всемирный конгресс производителей мяса состоялся в Пунта-дель-Эсте, Уругвай. В мероприятии приняли участие более 700 делегатов из 36 стран, чтобы обсудить такие вопросы, как глобальные тенденции на мировом мясном рынке, основные направления торговли и политики, вопросы ухода за...
В Чехии растет производство говядины и птицы, несмотря на растущий импорт
29 сентября 2016, 08:46
В Чехии растет производство говядины и птицы, но на внутреннем рынке продолжает доминировать импортная продукция из стран ЕС. Об этом недавно сообщила Статистическая служба Чехии. Во 2 квартале 2016 года производство говядины в стране достигло 17 973 тонн, что на 7,4% больше, чем за...
Мясной рынок России: жизнь во времена эмбарго
8 сентября 2016, 16:18
По данным исследовательской компании Mix Research, после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота и поставкой мясной продукции в торговые сети и гостинично-ресторанный сектор (HoReCa) давали позитивный прогноз по...