Бурятия: сельчане не смогут сами забивать скот

Фильтры

Регион

Новости

Бурятия: сельчане не смогут сами забивать скот

Запрет на продажу мяса, забитого на частных подворьях, спровоцирует его удорожание.

Уже с 16 марта жители районов Бурятии, которые держат скот, не смогут его сами забить и продать.

Ветеринарная служба запрещает клеймить и выдавать сопроводительные документы на мясо, полученное от убоя скота вне мясокомбинатов, убойных пунктов и площадок. Нововведение, призванное поставить запрет некачественному мясу, ставит сельчан в сложную ситуацию: во многих селах убойных цехов нет, а ближайшие находятся за много километров. Продавцы на рынках считают, что запрет повлечет за собой удорожание мяса, так как услуги скотобоен недешевы.

Приказ был, но не работал.

Ветеринарная служба Республики Бурятия издала приказ «Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем сельскохозяйственных животных». Новый приказ, который начнет действовать с 16 марта, запрещает ветеринарам клеймение и выдачу документов хозяйствам всех форм собственности на мясо, полученное от убоя скота вне комбинатов, боен, убойных пунктов и площадок.

— При внутрихозяйственном убое из-за отсутствия убойных пунктов не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, животные убиваются без предубойного осмотра, не осуществляется ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, — говорит Евгений Такмаков, главный специалист Управления ветеринарии Республики Бурятия.

Еще в 1999 году Министерством сельского хозяйства России был издан аналогичный приказ. Тогда его появление было вызвано массовой вспышкой заболеваний животных. В Республике Бурятия приказ не исполнялся.

— Приказ был, но работать он начал буквально в нескольких регионах России. Чтобы обустроить убойную площадку, необходимы средства, т.е. это дополнительные вложения, — говорит Евгений Такмаков.

Сельчане серчают.

Многих жителей села нововведения ставят в тупиковую ситуацию.

— Почему вводят именно сейчас? Не могли ли подготовить нас? Если я, например, живу в 70 километрах от убойного цеха, то я должен везти живую корову так далеко? Это мне нужно нанять машину, привезти животное, — недоумевает хозяин подворья из Джидинского района Алдар Гомбоев.

На момент подписания приказа № 45 в 1999 году почти в каждом районе был построен убойный цех. В северных районах, например в Курумканском, их было построено даже 2. Однако за 10 лет многое изменилось. Сегодня функционируют всего 8. Из них часть законсервирована на зиму, некоторые не подлежат восстановлению. Например, Селендумский убойный пункт закрылся три года назад, Закаменский цех на затяжной стадии реконструкции, заработают ли вновь Курумканский, Наушкинский цеха, тоже под большим сомнением.

— Один только Петропавловский убойный цех в Джидинском районе обслуживает Селенгинский, Кяхтинский, Закаменский районы. К осени в цех обычно выстраиваются огромные очереди. Для тех, кто держит много скота, как в нашем районе, выгоднее сдавать живым весом. В прошлом году мы сдавали по 45 рублей за килограмм, — говорит Алдар Гомбоев.

Чем больше будет сельчан, сдающих в убойные цеха коров, тем неизбежно снижение закупочной цены за тушу.

Там, где не было и нет убойных цехов…

Обеспокоены жители дальних районов, где вообще отсутствуют убойные цеха.

— Мы категорически против этого. Если закон начнет действовать, то в нашем районе возникнет проблема, чем кормить детей в интернатах, школах, детских садах, людей в больницах. Мы же не будем во­зить импортное мясо для наших детей из города. А открывать убойные площадки недешево. Например, предприниматели еще не готовы открыть мясной цех в нашем районе. Чтобы их бизнес был рентабельным, они ставят условия для наших жителей — сдавать по 20 тонн мяса за месяц, — рассказывает Булат Балданов, начальник отдела сельского хозяйства МО «Окинский район».

В Окинском районе в каждом дворе в среднем насчитывается от 15 до 20 голов. Многие семьи держат более 100 голов крупно-рогатого скота.

— Даже при такой статистике нам не удастся соответствовать этим коммерческим условиям. Это просто нереально! А чтобы самим открыть: подготовить помещение, подключить воду, отопление, свет, обложить это все плиткой, — нужно почти три миллиона рублей. Далеко не каждое аграрное производство может позволить себе такие траты. Не говоря о мелких фермерских хозяйствах, — говорит Булат Балданов.

Предприниматели уже решили...

ООО «Мясной двор» открыло убойные цеха в Хоринском и Бичурском районах еще 8 лет назад. Только за прошлый год в цеха было сдано более 500 тонн мяса. Цифра может увеличиться вдвое после вступления в силу приказа. Руководители предприятия полностью поддерживают вводимый запрет и готовы расширить свой бизнес.

— Мы готовы открыть дополнительно убойный цех, например в Тункинском районе. А из Окинского района можем организовать подвоз. Нет смысла открывать целый цех там, где не разводят много скота, — считает генеральный директор ООО «Мясной двор» Сергей Цыбикжапов.

Предприниматель также предлагает законодательно поддержать заготовительную деятельность мяса в республике.

— Бесконтрольные перевозки и реализация мяса, не подвергнутого тщательному ветеринарному контролю, представляют постоянную угрозу жизни и здоровью населения. А если будет правовое регулирование системы заготовки, хранения, перемещения и реализации сельскохозяйственной продукции, повысится качество поставляемого на прилавки мяса, — отмечает Сергей Цыбикжапов.

Мясо подорожает

По данным Управления регулирования тарифов администрации г. Улан-Удэ, с начала года произошло подорожание мяса на 0,8 процента. Продавцы на Центральном рынке отмечают, что оптовая цена выросла со 100 до 120 рублей за килограмм.

— Если на рынок перестанут поставлять мясо из районов, то мы будем закупать в мясных цехах, где цена намного выше, чем у частников. Я уверен, мы вынуждены поднять цены, чтобы оправдать место торговли, — обеспокоен индивидуальный предприниматель Алексей Буинов.

Тем не менее ветеринары убеждены в правильности новой политики. В районах сохраняется довольно напряженная эпизоотическая обстановка по особо опасным болезням, общим для животных и человека, в том числе и сибирской язве.
— Мы ждали, чтобы зимний забой закончился. Обычно скот подходит к забою с осени до конца зимы. Весной редко кто забивает, так как животные упитаны плохо. За весенне-летний период успеем открыть дополнительные убойные цеха в районах республики, будем восстанавливать, что имеем, — говорит ветеринар Евгений Такмаков.

Источник: infpol.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее