Бурятия: ситуация с африканской чумой свиней ухудшилась

21 марта 2012, 09:50
Анализ ситуации вспышек заболевания африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации позволяет утверждать, что положение с заболеванием в стране резко ухудшилось. В настоящее время зона распространения заболевания охватывает огромную площадь - это территории ЮФО, СКФО, СЗФО, ЦФО, ПФО.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, руководителям хозяйств в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой республики вакцинаций, содержать поголовье только закрытым способом, не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне, ограничить связи с неблагополучными территориями.

Кроме того, обращаем особое внимание на недопустимость использования необезвреженных, не прошедших тепловую обработку кормов животного происхождения, особенно использование боенских отходов в рационах свиней.

Кроме того, статистика выявления вспышек только подтверждает, что одним из факторов появления болезни в популяции свиней является скармливание инфицированных вирусом пищевых остатков, например, столовых, где открытым остается вопрос появления инфицированной продукции. В целях недопущения возникновения АЧС на территории Республики Бурятия, гражданам, главам ЛПХ, руководителям свиноводческих хозяйств необходимо обратить внимание на вопрос усиления контроля за сбором, оборотом, утилизацией и уничтожением пищевых отходов, не прошедших тепловую обработку, а также контроля за недопущением их скармливания свиньям, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора.
Источник: newbur.ru

Также в разделе:

Овцеводов Бурятии обучают продвижению баранины на рынок...

В Баргузинском районе Бурятии будут выращивать страусов и индюшек...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» вошел в топ-5 крупнейших предприятий Бурятии...

​В республике предприняли все меры против африканской чумы свиней - минсельхозпрод Бурятии...

Бурятия республика: Бурятмяспром нуждается в монгольском мясе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение