Бурятия: ситуация с африканской чумой свиней ухудшилась

21 марта 2012, 09:50
Анализ ситуации вспышек заболевания африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации позволяет утверждать, что положение с заболеванием в стране резко ухудшилось. В настоящее время зона распространения заболевания охватывает огромную площадь - это территории ЮФО, СКФО, СЗФО, ЦФО, ПФО.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, руководителям хозяйств в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой республики вакцинаций, содержать поголовье только закрытым способом, не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне, ограничить связи с неблагополучными территориями.

Кроме того, обращаем особое внимание на недопустимость использования необезвреженных, не прошедших тепловую обработку кормов животного происхождения, особенно использование боенских отходов в рационах свиней.

Кроме того, статистика выявления вспышек только подтверждает, что одним из факторов появления болезни в популяции свиней является скармливание инфицированных вирусом пищевых остатков, например, столовых, где открытым остается вопрос появления инфицированной продукции. В целях недопущения возникновения АЧС на территории Республики Бурятия, гражданам, главам ЛПХ, руководителям свиноводческих хозяйств необходимо обратить внимание на вопрос усиления контроля за сбором, оборотом, утилизацией и уничтожением пищевых отходов, не прошедших тепловую обработку, а также контроля за недопущением их скармливания свиньям, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора.
Источник: newbur.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...
Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...