Бурятия: убойное дело пока оставили народу

14 мая 2009, 09:11
В каждом крупном селе Бурятии до 2011 года должны появиться скотобойни. На их организацию, по предварительным подсчетам, из республиканского и местного бюджетов необходимо затратить 31,59 млн рублей. Откуда будут взяты деньги, пока не уточняется.

Самое главное – сельским жителям Бурятии разрешили до 1 января 2011 года производить забой скота на собственных подворьях при строгом ветеринарном надзоре. Сельчане отсрочке рады, но уже сейчас подсчитывают, во сколько в будущем обойдется коровенка, пущенная на убой. А главы районов Бурятии готовы компенсировать им расходы на транспортировку скота до убойных
пунктов.

Напомним, с 31 декабря 2010 года должен был вступить в силу приказ управления ветеринарии РБ, запрещающий производить убой скота в домашних условиях. При этом в районных центрах должны быть организованы скотобойни, а в крупных селах – убойные пункты. Однако нововведению воспротивились для начала сельчане, а потом и депутаты Народного Хурала. На рабочей группе, обсудив все аспекты, парламентарии приняли решение об отсрочке приказа до 1 января 2011 года.

– У нас все люди выступают против этого закона. Ведь что получается: чтобы довезти хотя бы одну корову даже до ближайшей деревни, нужно на день нанимать грузовой транспорт, оплачивать бензин и работу водителя. Везти куда-то коровенку нам, жителям деревни, не по карману. Зачем все это придумали? Еще одна проблема – стоимость мяса, которое из-за этих издержек на убой и перевозку придется продавать значительно дороже. Только кто станет покупать «золотую» говядину? Поэтому, если забивать скот на личном подворье все же запретят, боюсь, народ просто начнет резать скот, – говорит жительница села Оймур Кабанского района Полина Сакуева.

Сейчас убой скота проводится под контролем ветеринарного врача, за экспертизу мяса селяне платят по 180 рублей с головы. К этим расходам с 2011 года прибавятся транспортные издержки. Но, как сообщил заместитель руководителя управления ветеринарии по Бурятии Цырендоржо Цыренжапов, главы районов готовы их компенсировать. «В частности, глава Кижингинского района Эрдэни Бадмаев в 2011 году намерен заложить в бюджет средства на эти цели», – отметил Цыренжапов.

В силах районных глав решить и то, где будут расположены убойные пункты. Министерство сельского хозяйства республики разработало методические рекомендации, требования к обустройству пунктов согласованы с Роспотребнадзором и управлением ветеринарии. Средства должны будут выделяться из республиканского и местного бюджетов. Вопрос – найдутся ли деньги?
Источник: vtinform.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение