Бурятия. В Республике ликвидированы очаги бруцеллеза овец

25 июня 2007, 15:48
В Джидинском и Заиграевском районах Бурятии ликвидированы очаги бруцеллеза овец. Предполагается, что в конце июня будут сняты ограничения, введенные при обнаружении заболевания.
Об этом сообщили в отделе информации правительства республики.
Напомним, бруцеллез был обнаружен в конце марта 2007 года. Опасность этого заболевания в том, что оно характерно и для животных, и для человека. В результате принятых мер в Джидинском районе уже получен двукратный отрицательный результат лабораторных исследований на бруцеллез. Ветеринарный инспектор по району доложил, что на сегодня в Джиде бруцеллеза нет.
В Унэгэтэе Заиграевского района ситуация находится под контролем. Об этом сообщил первый заместитель начальника Управления ветеринарии Бурятии Цырендоржи Цыренжапов.
Вместе с тем, существуют серьезные проблемы, главная из которых состоит в том, что не выявлен источник заражения овец бруцеллезом. Так называемый "монгольский след" пока не подтвердился. Учитывая, что очаги в Заиграево и Джиде находятся довольно далеко друг от друга, источник может быть и другим, либо в этих районах они разные. Как отметил зампред правительства Бурятии по развитию агропромышленного комплекса Леонид Турбянов, если не установить путь заражения скота, дальнейшие меры придется принимать во многом вслепую.
Еще один важный вопрос, отметили в правительстве, - работа с собственниками скота. Хозяйства независимо от форм собственности обязаны регулярно проводить в помещениях, где содержатся животные, механическую очистку и дезинфекцию. На деле многие по несколько лет ничего подобного не проводили. Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики поручено решить эту проблему.
Следующий вопрос, требующий решения, - строительство скотомогильников. В Заиграевском районе в 2006 году построили один на четыре поселения, в 2007 году планируется построить еще один - на три поселения. В то же время в Джидинском районе, по данным управления Россельхознадзора, на сегодня нет ни одного скотомогильника, отвечающего действующим требованиям. Общеизвестно, что при неправильной утилизации трупов зараженных животных возникает опасность вспышки заболевания как у животных, так и у людей.
В Джидинском и Заиграевском раонах, где выявили бруцеллез, случаев передачи болезни человеку не было. Тем не менее, продолжается вакцинация населения.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение