Бурятия. Зафиксирована вспышка сибирской язвы

01 июля 2008, 11:43

В Баргузинском районе Республики Бурятии зафиксирована вспышка сибирской язвы, введен режим чрезвычайной ситуации, проводятся карантинные мероприятия. Как сообщили в МЧС республики, общее количество госпитализированных с подозрением на болезнь в настоящее время достигло восьми человек.

Установлено, что 23 июня 2008г. на заимке Асули Баянгольского сельского поселения Баргузинского района пять человек забивали годовалого бычка, у которого была повреждена нога.

После этого все пятеро обратились в больницу с высокой температурой и сыпью на коже. Им был поставлен предварительный диагноз "сибирская язва".

Анализы направлены в республиканскую научно-производственную ветеринарную лабораторию Улан-Удэ для установления окончательного диагноза. Результаты исследования будут готовы к 3 июля с.г.

В настоящее время оперативная группа главного управления МЧС России по Бурятии, представители Управления ветеринарии, Роспотребнадзора и Минздрава республики проводят эпидемиологическое расследование. В нескольких селах, находящихся рядом с потенциальным источником инфекции, введен карантин.

Случаи выявления мяса, зараженного сибирской язвой, к сожалению, далеко не редкость. Например, памятен случай, когда в прошлом году в Подмосковье были изъяты крупные партии зараженных мясных продуктов и рыбы.

Оперативники провели проверки на территории экспериментального производственного завода Всероссийского научно-исследовательского института племенного птицеводства "Племптица" в Солнечногорском районе. В результате на территории завода было обнаружено 32 т свиного шпика без какой-либо маркировки и ветеринарно-сопроводительных документов, а также 1,5 т мороженой горбуши и 100 кг куриных окорочков.

Как выяснилось, вся эта продукция предназначалась для продажи. В дальнейшем лабораторный анализ показал, что наличие свинца и кадмия в шпике превышает предельно допустимую норму, а в пробах рыбы и курицы выявлены гистамин и сальмонелла.

Рбк

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение