Бурятия. Зарегистрированы массовые случаи заболевания скота

14 августа 2006, 17:30
В 64 хозяйствах 15 районов Бурятии регистрируются случаи заболевания крупного рогатого скота лейкозом. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления ветеринарии Республики Бурятия Цырендоржи Цыренжапов. По его словам, в 2001 г. случаи заражения вирусом лейкоза наблюдались в 40 хозяйствах 13 районов республики.

Неблагополучная обстановка с заболеваемостью лейкозом крупного рогатого скота сложилась в Кабанском, Мухоршибирском, Кяхтинском, Джидинском, Селенгинском районах, где на отдельных фермах уровень инфицированности животных составляет более 30%. Острой остается проблема заражения сельскохозяйственных животных лептоспирозом и бруцеллезом. Бруцеллез регистрируется в республике с апреля 2005 г. в Кяхтинском районе на МТФ СПК «Кяхтинское» и в индивидуальном секторе сел Холой, Киран, Большая Кудара.

По словам Ц. Цыренжапова, на территории 19 районов Бурятии существует более 200 неблагополучных пунктов по сибирской язве, представляющих постоянную угрозу и вероятность нового проявления инфекции, хотя данные заболевания уже более 10 лет не регистрируются в республике. Постоянную угрозу заноса туберкулеза и бруцеллеза представляют соседние регионы (Читинская, Иркутская области и Республика Тыва), а также некоторые аймаки Монголии (Селенгинский, Булганский, Хубсугульский).

Существует постоянная угроза заноса возбудителя ящура из Монголии. Вспышки данного заболевания на территории Монголии регистрировались в 2001, 2002 и 2004 гг. В 2005 г. в России появился новый тип ящура - «Азия-1», который ранее не регистрировался, и его профилактика не проводилась.

В настоящее время в Бурятии животноводческая продукция попадает на предприятия торговли и общественного питания непосредственно от производителей, не имеющих ветеринарных специалистов, поэтому контроль качества и безопасности в ветеринарном отношении продукции животного происхождения, выпускаемой этими объектами, ложится на государственную ветеринарную службу.

За 6 месяцев 2006 г. проверено 12 тыс. 227 туш КРС, 9 тыс. 622 туши свинины, 2 тыс. 105 туш лошадей, 2 тыс. 512 туш баранины. Всего 50 туш КРС и лошадей направлено на обезвреживание, 11 туш утилизировано.

Агентство АгроФакт


Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение