«Бурятмяспром» попытаются «раздеть»?

09 сентября 2013, 14:03
При строительстве двух объектов «Бурятмяспрома» (БМП) – мясоперерабатывающего комплекса и жилого комплекса «Новый город» – пострадали около 30-ти строительных компаний, в общей сложности БМП задолжал им около 100 млн рублей. Компания нанимала подрядчиков, выплачивала аванс, а после того как застройщики приступали к работе, переставала оплачивать выполненную работу. Пострадавшие строители считают, что эта схема мошенничества была продумана давно.

Вероятно, руководство БМП знало, что дальнейшее разбирательство между застройщиками и БМП перенесется в залы судов. Они предполагают, что руководство БМП готовится к выигрышу подрядчиков и собирается перевести активы БМП на другие организации. Тем более, что компания «Универсал Строй» месяц назад выиграла дело: по решению суда БМП должен выплатить более 3 млн рублей.

В строительстве Улан-Удэнского мясокомбината были задействованы компании «Вирамайнер», «СПК», «Дарханстрой», «Техстройэнергия», «Курило», «Универсал Строй», «Столица спецстрой», «Энком», «Жилстройинвест» и другие, среди иркутских компаний – «Стальконструкция», «Байс», «РТ Инвест», «Бизнес-Торг», из Нижнего Новгорода – компания «Атриум».

Первый скандал, связанный со строительством Улан-Удэнского мясокомбината разразился еще в феврале 2012 года, тогда «Бурятмяспром» за выполненную работу не выплатил в полном объеме деньги компании «СПК», из-за чего рабочие «СПК» более восьми месяцев не получали зарплату.

С такой же проблемой невыплаты столкнулась компания «Универсал Строй». Фирма заключила договор на строительство гаража на территории Улан-Удэнского мясокомбината с БМП напрямую в августе 2012 года, финансирование велось из фондов БМП, а не за счет средств «Россельхозбанка». Еще один договор «Универсал Строй» заключил с генеральным подрядчиком «Стальконструкция».

В генеральном проекте было заложено строительство нового гаража. На эти цели было выделено около 34-35 млн рублей. По проекту предполагалось, что гараж будет строиться с нуля на месте старых зданий.

– Мы начали вести переговоры, в ходе которых БМП выдвинул свои условия о том, чтобы не сносить старое здание гофротарного цеха, а достроить его как гараж. Это позволило бы БМП сэкономить средства, потому что в кадастровом плане этот объект значился именно как цех. И по документам наши работы значились как ремонт гофротарного цеха, – рассказывает директор компании «Универсал Строй» Евгений Безъязыков. – Мы приступили к работе, нам выдали аванс 30%, через два месяца с начала строительства выполнили 80% объема работы, но оплаты все не было. Обычно в начале месяца вносят предоплату, в конце месяца по факту выполненных работ оплачивают каждый месяц работы. Мне директор БМП Александр Венедиктов говорит: «Подожди месяц, сейчас мы мясо на год заготовим, в следующем месяце, в октябре, с тобой рассчитаемся».

По словам Евгения Безьязыкова, сначала он подождал месяц, БМП ничего не выплачивает. Компания продолжила работу за свой счет, а денег все нет. «Тогда я сбавил обороты, работы уже велись медленнее, но все равно велись. Такая ситуация продолжалась до января. Венедиктов уходил от ответа, и, наконец, начал вести себя по-хамски, он вовсе заявил, чтобы я возвращал деньги за брак», – продолжил руководитель компании «Универсал Строй».

Строительство гаража на основе цеха обошлось БМП вместо 34 млн в 6 365 570 рублей, однако заказчик выплатил только аванс и в ходе выполнения работ перечислил частями 1 100 000 рублей, в итоге он остался должен «Универсал Строю» около 3 млн рублей.

В феврале 2013 года компания «Универсал Строй» обратилась в арбитражный суд с требованием взыскать с БМП 3 087 896 рублей. Недавно суд вынес положительное решение в пользу «Универсал Строя». В ходе процесса юристы БМП настаивали на судебной экспертизе бетонной стены. Согласно заключению ООО «Иркутск-Строй-Контроль», прочность бетона, использованного при усилении колонн, усилении стен, соответствует классу бетона, указанному подрядчиком. При этом прочность бетона, использованного при усилении фундамента, выше той марки бетона, что указал подрядчик в акте приемки работ.

– Нам известно, что сейчас у г-на Венедиктова идут судебные тяжбы с бывшими собственниками БМП. И шансы выигрыша есть как у той, так и у другой стороны, то есть 50 на 50. Мы думаем, что г-н Венедиктов готовится и к такому варианту, что в правление БМП могут прийти прежние хозяева. Поэтому БМП попытаются «раздеть», то есть передать все активы в другие организации. При этом все построенные объекты в качестве залога могут отойти в «Россельхозбанк». Для строительства жилого комплекса «Новый город» была создана фирма ООО «Новый город», она выполняла функции заказчика, но сейчас правовую базу компании расширили и, возможно, именно на ее счет будут переведены активы БМП, – отметил директор «Универсал Строя» Евгений Безъязыков.

По его словам, для реализации этого плана руководству БМП нужно только время, и они будут его тянуть. «19 сентября заканчивается срок подачи апелляции представителями БМП, я думаю, они подадут апелляцию в Верховный суд где-то17-18 сентября. Пока в Чите нас поставят на очередь, пока пройдут слушания, на это все уйдут два месяца. И только через это время мы сможем воспользоваться своим выигрышем и обратиться к судебным приставам. К этому моменту, возможно, все активы будут уже переведены, и от БМП как от организации вполне может остаться «дырка от бублика».
Источник: newbur.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение