Бурятский свинокомлпекс влип в сальмонеллез

21 июня 2010, 09:21
Действия Роспотребнадзора Бурятии отдают ощущением, что они готовы угробить предприятие, - так оценил ситуацию, сложившуюся вокруг самого эффективного и рентабельного до сегодняшнего дня свинокомплекса республики и предприятия по переработке мяса – ООО «Экофуд» директор компании Матвей Баданов. Он отметил, что на сегодня предприятие простаивает, несет миллионные убытки и рискует остаться без специалистов.

Ситуация на ООО «Экофуд» стала достоянием гласности буквально на днях, хотя и началась эта история много раньше. Еще 7 мая Управлением Роспотребнадзора по Бурятии в ходе плановой проверки в одном из магазинов Улан-Удэ для проб были отобраны пельмени «Николаевские», «Сибирячка» и «Пикантные» производства ООО «Экофуд». При этом, отмечает Баданов, на анализ была отобрана продукция только этого предприятия, пельмени других производителей остались без внимания специалистов надзорного органа. В ходе анализа проб специалисты Роспотребнадзора обнаружили в пельменях наличие сальмонеллы. На основании этих данных районный суд Тарбагатайского района вынес решение приостановить работу предприятия на 90 дней. Причем – всего предприятия, а не только цеха по производству поз и пельменей, в которых были обнаружены бактерии.

Было уничтожено порядка двух тонн продукции, за счет ООО «Экофуд» произведена дезинфекция помещений. Однако источник заражения при этом так и не был установлен: все пробы сырья (воды, мяса, яиц) – были отрицательными, а сырье признано соответствующим требованиям СанПиНа, что подтверждается протоколами лабораторных исследований. В ходе обследования были взяты также анализы у 142 сотрудников предприятия, но и в этих анализах бактерий обнаружено не было.

- Мы выполнили все предписания Роспотребнадзора по Бурятии, и по своей инициативе, в целях определения источника заражения, провели независимые экспертизы продукции в РГУ Ветеринарии «Бурятская научно-производственная ветеринарная лаборатория», Улан-Удэнском филиале ФГУЗ Федерального центра гигиены и эпидемиологии железнодорожного транспорта. Протоколы испытаний также показали, что микроорганизмов типа сальмонеллы в пельменях не обнаружено.

Таким образом, отмечают в ООО «Экофуд», сложилась парадоксальная ситуация: существует официальный протокол испытаний, на основании которого судом было принято решение о приостановлении деятельности предприятия, источник заражения не выявлен, а независимые эксперты говорят об отсутствии патогенной флоры.

- Мы считаем, что судебное решение о приостановлении на 90 дней работы предприятия является неверным, - отмечают в ООО «Экофуд». Они намерены обжаловать решение Тарбагатайского районного суда. «Мы будет обращаться и в прокуратуру и в суды», - говорит Баданов.

Между тем, компания уже подсчитывает убытки от простоя – они сейчас составляют около 5 млн рублей, а всего могут достигнуть 15 млн рублей (это, в основном, потери от снижения продаж). Но самое страшное, считает Баданов, даже не деньги, а перспектива остаться без специалистов: на сегодня заявления об уходе уже написали порядка 30% работников. «Так что есть сомнения по поводу того, что «Экофуд» вообще сможет открыться, когда пройдут 90 дней», - заключает Баданов.
Источник: irktorgnews.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приамурье участились случаи заражения сальмонеллезом
2 августа 2016, 14:07
Об этом сообщает амурский Роспотребнадзор, предупреждая, чтобы амурчане были осторожнее, приобретая яйцо и мясо кур у частных лиц.  С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток. Болезнь протекает тяжело, с подъемом...
На Сахалине завели дело на поставщика зараженного мяса в детсады
22 мая 2013, 11:19
Сахалинская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководства компании, поставлявшей мясо птицы, зараженное сальмонеллой, в учреждения дошкольного образования и роддом Южно-Сахалинска. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе ведомства.- В действиях руководства организации обнаружены...
Роспотребнадзор ужесточит ввоз курятины из США из-за сальмонеллеза
23 августа 2010, 17:27
Роспотребнадзор может запретить ввоз птицеводческой продукции из США из-за сальмонеллы, обнаруженной в партиях куриных яиц, заявил РИА Новости в понедельник глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.Как стало известно на минувшей неделе, поставщики в США...


 

Горячее предложение