Фермеры в одном из районов Республики Бурятия впервые начали разводить яков

02 февраля 2018, 14:40

Они не боятся суровых сибирских морозов и непривередливы в еде. Фермеры в одном из районов Республики Бурятия впервые начали разводить яков.

разведение яков

Животных привезли издалека. Как освоились новоселы?

В Республике Бурятия яков разводят в основном в Оке и Закамне. Они неприхотливы, хорошо приспособлены к суровым условиям высокогорья, не требуют постоянного ухода. Животные самостоятельно пасутся круглый год по склонам гор в поисках лучших трав. Это и подтолкнуло начинающего фермера из Аргады взяться за разведение яков у себя в районе.

Лубсан Цырен Очиров, фермер: «Потому что они самые беззатратные. Круглый год пасутся. Буквально вчера было минус 50 градусов – и они на морозе стоят, и стайку им не надо».

Завезенные яки уже проходят проверку на стойкость. Морозы до 50-ти градусов им нипочем, молодые ячата быстро растут и развиваются. Литр молока по калорийности превосходит коровье почти в три раза. Этим качеством и объясняется способность молодежи быть особо резвыми, противостоять низкой температуре и различным заболеваниям.

Владислав Сультимов, глава МО «Курумканский район»: «Яков до этого не было, мы хотим посмотреть как яки приживутся в наших климатических условиях, у нас с Окой климат ведь схожий. И во-вторых – для разнообразия: как они себя покажут».

Животное, способное выживать в суровых климатических условиях, требующее несложного ухода, безусловно, будет хорошим поставщиком лечебного молока и мраморного деликатесного мяса и будет обеспечивать приличный доход в местный бюджет.

Источник: nsktv.ru

Также в разделе:

Племенное животноводство в Бурятии будет развивать специально созданная служба...

Бизнес Монголии интересуется поставками мяса в Бурятию...

Очередную партию свинины из Бурятии отправили в Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Экзотических копытных — яков и хайнаков — разводит фермер в Нукутском районе
28 сентября 2015, 08:37
Экзотических для Прибайкалья копытных — яков и хайнаков — разводит фермер Александр Урбагаев в Нукутском районе. Чем корова с лошадиным хвостом лучше обычной бурёнки, а также чем отличается кочевое животноводство от классического? Первых яков...
Новый тренд Кыргызстана – «лохматые коровы»
7 августа 2014, 12:06
Сейчас в республике более 30 тысяч голов этих животных .В Кыргызстане вновь занялись разведением яков. Об этом «Вести.kg» сообщил заведующий отделом животноводства Министерства сельского хозяйства Жумабек Мамбеталиев.  - К концу 2013 года в республике насчитывалось 31 537 голов...
В Таджикистане намерены разводить яков
14 октября 2013, 08:52
В Таджикистане намерены заменить если не весь, то хотя бы часть мясного импорта собственной продукцией. И способ для этого был избран достаточно нетрадиционный. Вместо привычных быков или баранов, фермеры республики начинают переходить на выращивание памирских яков, которые отличаются в первую...


 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение