Матвей Гершевич: Нужно решить вопрос с возобновлением поставок Мяса из Монголии в Бурятию

21 августа 2014, 16:45

Тему возобновления поставок мяса из Монголии в Бурятию поднял председатель Народного Хурала республики Матвей Гершевич на встрече с послом России в Монголии Искандером  Азизовым сегодня, 21 августа.  Он, в частности, отметил, что сейчас предприятия региона вынуждены покупать мясо в Белоруссии, которая находится за 8 тыс. км от Бурятии. 

Напомним, запрет на ввоз мяса из Монголии был введен в 2010 году в связи со вспышкой ящура. Ограничения были наложены с целью сохранения благополучной  эпидемиологической обстановки среди животных в  регионах  России, в том числе и в Бурятии. 

- Мясокомбинат в Улан-Удэ в 30-е годы  был построен с учетом поставок монгольского мяса, тогда работала специальная организация «Скотимпорт», и не было проблем с поставками – это было выгодно для всех. Но наступили времена, когда с поставкой продукта появились сложности, и до конца преодолеть их так пока и не удалось. В прошлом году завершилась полная реконструкция мясокомбината в Улан-Удэ и теперь он готов принять неограниченное количество мяса из Монголии, - отметил Гершевич.

Спикер Хурала добавил, что если в Бурятии будут излишки монгольского мяса, то республика готова  организовать их передачу в другие регионы.

- Это очень выгодно политически и экономически, тем более с учетом продовольственных санкций, - подчеркнул спикер парламента.

Кроме того, председатель Народного Хурала Нам рассказал послу, что у  Селенгинского аймака  Монголии есть возможности поставки излишков зерна. И месяц назад в ходе визита с делегацией в Сухэ-Батор депутаты заявили о готовности республики  принять зерно и корма для развития животноводства.

Источник: http://protown.ru/

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.