Монголия. В Россию может быть занесен вирус гриппа лошадей

15 января 2008, 11:37
МЧС Монголии предупредило российских коллег о возможности появления в Бурятии вируса гриппа лошадей. Инфекция уже распространилась по 13 монгольским аймакам, включая пограничные с РФ. Эпидемиологи Монголии квалифицируют ситуацию как сложную.

В Монголии зарегистрировано 196 тыс. случаев заболевания лошадей, есть падеж. 150 тыс. животных переведены в карантин, рассказали в понедельник в бурятском управлении МЧС. О необходимости профилактических мероприятий в сельхозпредприятиях оповещены ветеринарные службы, республиканские управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, приграничные с Монголией муниципии.

Вспышки гриппа лошадей могут перерастать в крупные очаги. Штамм вируса, слабо патогенный для человека, относится к категории А. Он поражает также свиней, птиц.

В Монголии, являющейся крупной скотоводческой страной, свыше 2 млн лошадей. Нынешняя эпизоотия начала развиваться минувшей осенью. К октябрю-ноябрю эпидемия распространилась на границе с КНР - в западных аймаках Кобдоск и Баян-Улэгэй болело 8 тыс. лошадей.

По данным Минсельхоза РФ, в 2007 году случаи эпизоотии гриппа лошадей были также в Австралии и Японии. Прочие масштабные инфекционные заболевания этих животных зарегистрированы в Ирландии, Франции, Уругвае, Иране, Азербайджане и Румынии.

АгроФакт

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.