Мясо в Бурятии нарастет

01 апреля 2009, 08:53
24 марта Министерство сельского хозяйства России приняло 21 региональную программу по развитию мясного скотоводства. В их число вошла и программа Бурятии. В ближайшее время будет известна судьба программы по развитию молочного скотоводства. Регионы представили в Минсельхоз России 54 заявки по производству молока и 30 — по производству мяса.

Победившие программы получат поддержку из федерального бюджета. Правда, финансовое обеспечение будет осуществляться по принципу софинансирования с регионами.

В этом году на поддержку региональных программ по развитию мясного и молочного скотоводства предусмотрено семь миллиардов рублей, по три с половиной миллиарда на каждую.

Сейчас в республике 73 тысячи голов мясного скота, из них 28 тысяч коров. По словам Юрия Андреева, начальника племенного отдела Министерства сельского хозяйства Бурятии, ежегодно на одну корову Федерация будет выделять три тысячи рублей. Дополнительно — больше девяти тысяч рублей — будут дотировать каждый год из федерального бюджета на голову весом свыше 450 килограммов.

— При помощи программы к 2012 году мы планируем увеличить поголовье мясного скота до 118 тысяч голов, — объясняет Андреев.

Численность племенного скота Министерство сельского хозяйства республики рассчитывает увеличить через три года с 18 тысяч до 41 тысячи голов. Программа предусматривает и увеличение суточного прироста живого мяса.

— Если сегодня мы откармливаем бычка и получаем прирост в 300 граммов веса, то в этом году постараемся выйти на 450 граммов, а уже к 2012 году суточный прирост должен составить 700 — 800 граммов, — поясняет Юрий Андреев, начальник племенного отдела Минсельхоза Бурятии.

Он отмечает, что гонка за приростом никак не повлияет на качество мяса.

— Надо учиться пастбищному откорму. У нас пастбищ много и технологии будут меняться. Людей будем завлекать и кормовую базу строить, — рассказывает Юрий Андреев.

Напомним, что с этого года началось выполнение отраслевых программ «Развитие мясного скотоводства на 2009—2012 годы» и «Развитие молочного скотоводства и стимулирование производства молока на 2009—1012 годы». Они рассчитаны создать в стране условия для развития мясной и молочной отрасли сельского хозяйства, а также для производства качественной говядины и молочных продуктов.
Источник: infpol.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.