На рынки Бурятии поступает мясо истощенных коров

01 апреля 2016, 13:44

Санитарный контроль не проходят десятки туш.

На рынки Бурятии поступает мясо истощенных коров

О том, как отличить «здоровый» продукт от «больного», и где купить безопасный.

1,5 тонны говядины «насмарку» - именно столько не пошло на столы улан-удэнцев с начала года. И это только говядина. Этой весной участились случаи поставки туш больных и умирающих животных. 

Надежда Терлецкая, ветеринарный врач: Владелец приехал, мы ему говорим, у вас показатели плохие. Мясо расценивается, как больное животное. Они говорят: «Нет, оно же было живое, оно же ело». Потом в дальнейшем начинают: «Да, конечно, исхудало уже, слабое было. Вот поэтому и убой произвели». А показатели-то уже говорят об обратном. Уже необратимые процессы в организме.Необратимые процессы определяют почти моментально – на рынках в лабораториях. Пара экспресс-тестов и результат налицо, вернее, на тушу: 

Надежда Терлецкая: Видите, у нас появилось сине-зеленое окрашивание, это говорит о том, что животное было здоровое. Если появились сомнения, мясо – на дополнительную проверку. Если тест не пройден, тушу конфискуют. Судьбу небезопасных килограммов решают уже в изоляторе. Отличить здоровое мясо от больного не специалисту практически невозможно, но мы все-таки попробуем: все эти туши – конфискованы. К примеру, у этой мы видим застывшую кровь в сосудах, а это мясо слишком темное. Но пригодность в пищу определяет лишь вет.сан.экспертиза. Поэтому на стихийных рынках мясо покупать категорически нельзя. 

Овальная печать ветконтроля – пропуск на прилавок. Клеймят только здоровые туши и только в санкционированных местах. Можно сказать, такой естественный отбор. Быть может, поэтому часть прилавков на рынках заметно опустела? Тонны бракуют еще на  этапе приема. 

Бэликто Нимбуев, заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных г. Улан-Удэ: Сказалась, наверное, все равно бескормица. В прошлом году объявили засуху, и зима суровая была, снега было много. Исходя из этого, последствия идут. Ежегодно вот эта бывает бескормица, истощение, вынужденный убой.А вынужденный забой был предсказуем – на эту зимовку хозяйства вошли с огромным дефицитом кормов – 38% от потребности. Зерно пришлось привозить с Алтая и Амурской области. Впрочем, и это не помогло – до конца зимовки  кормов – только половина. А значит, голодоморные туши еще будут поступать на рынки, главное – не на столы. И напоследок, требуйте заключения ветеринаров. Санэкспертиза – лучшая защита от будущего отравления. 

Источник: arigus-tv.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» вошел в топ-5 крупнейших предприятий Бурятии...

​В республике предприняли все меры против африканской чумы свиней - минсельхозпрод Бурятии...

Бурятия республика: Бурятмяспром нуждается в монгольском мясе...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кликнуть мяса
20 апреля 2017, 11:48
Для сбыта своей продукции уральские фермеры осваивают Интернет Несмотря на кризис и падение реальных доходов населения, уральские интернет-магазины фермерской продукции в большинстве своем не только не закрываются, но и множатся. Некоторые из них представляют собой самодельные странички...
В Испании зафиксирован случай коровьего бешенства
13 марта 2017, 10:32
Заболевание обнаружено в северо-западном автономном сообществе Кастилия-Леон В Испании зафиксирован случай губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС), заболевания, которое широко известно как коровье бешенство, 10 марта сообщает Reuters. Случай был обнаружен в...
Москва: Более 90% свинины и птицы на прилавках отечественного производства
10 марта 2017, 08:16
Такие данные приводит «Вечерняя Москва», ссылаясь на слова ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Даниила Хотько. Однако есть в столице мясо и птица из Уругвая и Бразилии.  Между тем, доля импортной говядины в России составляет от тридцати до сорока...


 

Горячее предложение