На восстановление аборигенной бурятской коровы нужно 72 млн рублей

23 июня 2014, 13:24

Биолог Булат Лхасаранов рассказал о поисках ценного генофонда и о своей 100%-й уверенности в том, что найдена именно бурятская аборигенная порода коровы.

На восстановление аборигенной бурятской коровы нужно 72 млн рублей

Улан-Удэ, 23 июня, UlanMedia. Ученый-биолог Булат Лхасаранов, нашедший коров предположительно аборигенной бурятской породы, считает, что 72 млн рублей было бы достаточно для сохранения ценного генофонда. Ученый уверен на все 100%, что анализ ДНК подтвердит его версию. По словам биолога, для науки совершенно неважно, где сохранится генетический материал. Однако для людей, живущих в Бурятии, это уникальный шанс возродить породу скота, которая на протяжении столетий сопровождала наших предков и помогала им выжить в тяжелых климатических условиях, сообщил корр. ИА UlanMedia Булат Лхасаранов.

Монгольские и бурятские коровы - как монгол и бурят - почти одинаковы

- Вообще официально считается, что бурятской коровы нет в природе. Последнюю корову забили в 1968 году. Если вы сейчас поднимете учебники зоотехники, там написано, что когда-то была такая корова, но сейчас ее нет, - рассказывает Булат Лхасаранов. - Я ее искал, и я их находил. Находил в Китае, в Монголии, в разных аймаках. Только дело в том, что там их единицы. Один, два, десять голов. В лучшем случае двадцать голов, но они все содержатся вместе с другими породами животных. В этом плане в Китае лучше, они не животноводы. В Монголии животные содержатся с разными породами. Кроме этого, монгольские коровы и бурятские коровы - это как монгол с бурятом: почти одинаковые. Выявить и отобрать породу очень трудно. Поэтому там нужен основательный генетический анализ.

В этом году ученый побывал в Китае, взял кровь животных и отправил на генетический анализ в институт имени Вавилова. Результаты пришли, и очень хорошие, но, тем не менее, чтобы отобрать образцы древней породы коров, нужна скрупулезная, большая и очень дорогостоящая работа. Причем отбирать их нужно из взрослого стада.

- В поисках животных я объехал и все пограничные с Бурятией районы, начиная с Окинского района, который граничит с Монголией. А вот туда, где коровы нашлись, долго доехать не мог, поскольку очень сложно доехать, там дорог нет. Можно ехать только на внедорожнике, со средней скоростью 10 км в час. Дальше, порядка 100 км, никакая машина не проедет, хоть джип, только на лошади. Потом еще нужно 1,5 км идти пешком, - рассказал ученый. - Писали же про Лыковых? Вот в таком таежном тупике изолированно на протяжении больше ста лет живут две бурятские семьи. Можете представить? Когда установили границу, тункинские буряты, которые были на летнике, так и остались. Получилось, что часть семьи в Тунке в России, а они в Монголии.

По словам Булата Лхасаранова, переместиться в глубь Монголии им мешают горы. Поэтому и монголы туда добраться не могут, а они выбраться.

- Вот в таком тупике они и живут. Вот у них и сохранились двести с лишним голов. Добраться туда появилась возможность благодаря одному очень хорошему человеку, который не хочет себя афишировать, но я скажу - это Нимажап Ильич Ильюхинов. Вот он мне помог, дал деньги. Не правительство, не Хамбо лама, не буряты, которые говорят только дай, дай, а на — бесполезно. Вот, благодаря этому человеку только сейчас смог съездить, - сообщил ученый.

"Бесценный генофонд: дороже золота и бриллиантов"

Биолог считает, что для науки без разницы, где сохранится этот бесценный генофондный материал.

- Этим людям, которые содержат этот скот, надо сказать, что у них бесценный материал, который дороже золота, дороже бриллианта, дороже чего угодно, и объяснить, чтобы они его сохранили, - поясняет Булат Лхасаранов.

По словам ученого, у древней породы коров множество преимуществ, поэтому "...для Бурятии, бурятов, людей, которые живут в Бурятии и без разницы какой они национальности было бы хорошо привезти их сюда, размножить и распространить".
 - Вот это важно экономически, чем держать этих симменталов, содержать трактора, солярку и так далее. А тут можно практически бесплатно получать качественное, исключительно качественное мясо и молоко.  Но поймут ли наши чиновники это? Это уникальная возможность, уникальный шанс. Если мы, буряты не воспользуемся им, то грош нам цена, - высказал свое мнение ученый.
 

Что касается возможных затрат на восстановление породы, то по самым минимальным подсчетам еще 10 лет назад было нужно порядка 10 млн рублей.

- Не 3 млрд рублей я прошу, которые потратили на свиней в Заиграевском районе, и не 200 тысяч рублей за одну голову скота, который привезли из Австралии в Мухоршибирь Бляхеру на наши с вами деньги, на бюджетные деньги года три назад и которые все сдохли. Вот Чепику я говорил, а он спрашивает преимущества какие? Знаете, это генофонд, и ценнее ничего нет. А преимущества? Вы сами сделайте вывод. В тайге живет сто лет изолированно несколько человек. Они сейчас держат почти 300 голов, раньше может быть, больше было. Сколько они сена могут заготовить, чтобы прокормить животных? Физически один человек может накосить примерно десять копен. Может быть двадцать, если упрутся. Даже если заготовкой будет заниматься вся семья, дело получается бесполезное, а они держат триста голов скота. А сена заготавливают просто мизер, так, на всякий случай. За сто с лишним лет симментали, герефорды все бы сдохли, а они выжили и до сих пор живут, - рассказывает Булат Лхасаранов.

- Я разговаривал с этими людьми, они сказали, что могли бы увеличить поголовье, но они говорят: зачем нам? И правда, зачем? Продавать мясо некуда. Они живут натуральным хозяйством на протяжении нескольких поколений. Денег у них нет абсолютно. Некоторые подумают: а мясо продать, молоко продать, молочную водку продать... Кому продать? Нам можно продать - бурятам, русским, а у монголов своего скота навалом. У них молока, мяса, водки у самих полно.  Так что эти 200 с лишним голов им достаточно. Семья раз в два года выбирается в населенный пункт - сомонный центр, чтобы купить соль, спички, патроны, - сообщил ученый.По словам ученого, если республиканские власти заложат в бюджет на расходы по восстановлению породы 72 млн рублей, то это бы означало, что животные гарантированно у нас будут, и они в сотни раз оправдают все эти затраты.
 

- Половину крови животных я отправил в Москву, там делают очень основательно и долго ДНК-картографию, но мне, как ученому, очень интересно узнать результат, поэтому я решил сделать предварительный анализ в Чите. Его результаты станут известны в тот вторник, но я не сомневаюсь в том, что анализы все подтвердят. Я на 100% уверен, что это тункинский экотип бурятского скота. Вот в Китае, где я был, там анинский экотип, боджинский экотип. Раньше в Аге было два экотипа, в Бурятии - четыре, в Иркутской области - два. Всего получается, что было около девяти разновидностей бурятских коров. Ну это примерно также, как буряты: хоринские, иркутские, селенгинские, агинские и т. д. У коров примерно также, только по экотипам, - рассказал Булат Лхасаранов. 

Как ранее сообщало ИА UlanMedia, около 300 голов бурятской аборигенной коровы ученые из Бурятии обнаружили в Монголии. Поисками образцов ученые-биологи занимались несколько лет в зоне ареала обитания животного, во Внутренней Монголии (Китай), Бурятии и Монголии. Совсем недавно они увенчались успехом. Так, на северо-западе Монголии были обнаружены две бурятские семьи, у которых в хозяйстве насчитывается порядка 300 голов этих животных.
 

Источник: ulanmedia.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму одобрен план мероприятий по ведению племенного животноводства
12 февраля 2015, 11:35
План мероприятий по созданию племенной базы животноводства в Крыму был одобрен по итогам совещания по вопросу адаптации ведения племенного животноводства Крыма к условиям российского законодательства. В совещании приняли участие представители отраслевого департамента, министерства сельского...
Уже в 2015 году Россия будет на 100 процентов обеспечена отечественным генетическим материалом для воспроизводства крупного рогатого скота
9 февраля 2015, 10:27
Уже в 2015 году Россия будет на 100 процентов обеспечена отечественным генетическим материалом для воспроизводства крупного рогатого скота. Как это сделать, рассказал глава минсельхоза Николай Федоров на выездном совещании "О создании селекционно-генетических центров в животноводстве в...
Выбраковка телят в Краснодарском крае составляет 33-37%
5 февраля 2015, 12:19
По словам начальника управления  развития животноводства и государственного племенного надзора Краснодарского края Александра Сергиенко, что обеспечение отечественного воспроизводства молочного стада остается одним из ключевых вопросов для развития отрасли.   На бизнес-форуме...