Новые породы овец станут основой племенных хозяйств Тувы

10 декабря 2010, 10:23
Госсорткомиссия РФ официально зарегистрировала две новые породы овец, выведенные в Туве, в результате чего республика, где овцеводство является основой развития сельхозотрасли, получила возможность создать у себя хозяйства статуса племенных производителей, сообщает в четверг пресс-служба правительства республики Тыва.

По данным Минсельхозпродовольствия республики, племенные породы появились в двух хозяйствах: МУП "Деспен" и ГУП "Малчын", которые являются генофондными. В них с привлечением ученых Тувы и Бурятии получили новые породные типы тувинской овцы, в октябре удостоенные золотой медали на XII Российской агропромышленной выставке "Золотая осень-2010".

"Замминсельхоза республики Сергей Конзан-оол заявил, что в 2011 году регион будет ходатайствовать перед Минсельхозом РФ о присвоении этим хозяйствам статуса племенных репродукторов, что позволит им не только получать мясо и шерсть", - говорится в сообщении.

Пресс-служба приводит слова Конзан-оола о том, что пока подобным статусом не обладает ни одно овцеводческое хозяйство Тувы, что само по себе нонсенс для республики, где более половины скота составляют именно овцы. С его присвоением хозяйства-репродукторы будут получать гарантированные субсидии из федерального бюджета на развитие племенного дела.

Сегодня в Туве такая помощь составляет 3,6 тысячи рублей на одну голову. При росте статуса хозяйств Минсельхозпрод республики увеличит ставки на чистопородных животных до четырех тысяч рублей, чтобы создать более благоприятные условия для умножения племенного стада.

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставропольский край: ученые займутся выведением новой породы овец
20 января 2014, 08:53
Ученые и аграрии Ставрополья планируют вывести новую породу овец - Российский мясной меринос. "Создание новой отечественной мясо-шерстной породы позволит овцеводам Ставрополья производить высококачественную баранину, отвечающую мировым стандартам, и тонкую шерсть, которая крайне необходима...
Краснодарские ученые вывели новую породу овец
29 января 2013, 11:29
Краснодарские ученые вывели новую породу овец - западносибирская мясная. Над выведением породы трудились почти 20 лет. Научный прорыв совершили сотрудники Северо-Кавказского НИИ животноводства Анна Куликова и Алексей Ульянов совместно с учеными из Алтайского края.«Новая порода выведена на основе...
Кубанские и алтайские ученые вывели новую породу овец
23 января 2013, 10:28
Что получится, если скрестить кубанских баранов с сибирскими овцами, узнали краснодарские ученые. Сотрудники Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства вывели новую породу, аналогов которой, как уверяют селекционеры, нет.Работали вместе с алтайскими коллегами, в итоге на...