О перспективах развития мясного скотоводства и овцеводства в Бурятии

26 декабря 2011, 07:45
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия провело очередной республиканский семинар-совещание по молочному скотоводству и овцеводству. Участники совещания заслушали доклады: Современное состояние и перспектива развития мясного скотоводства и овцеводства Республики Бурятия. Приобретение племенных животных в Республике Бурятия стало возможно благодаря системе лизинга. О ситуации в этой области, перспективах на следующий год рассказали представители лизинговых компаний.

Кроме того, перед участниками семинара-совещания выступили профессора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова с докладами на темы: 1. Технологические основы мясного скотоводства; 2. Селекционные основы тонкорунного овцеводства.

В работе семинара-совещания приняли участие около 100 человек, среди которых представители Администраций районов, руководители крупных сельхозорганизаций, главы КФХ и ИП.

В сельской местности республики проживает чуть более 430 тыс. человек или 44 % населения. Постоянно занято в сельскохозяйственном производстве около 42 тыс. человек. Доля валовой продукции сельского хозяйства в ВРП республики составляет 10 %. В отрасли занято 240 сельхозорганизаций, 2437 крестьянских (фермерских) хозяйств, 156 тыс. личных подворий и более 40 подсобных предприятий сельскохозяйственного профиля. Сельскохозяйственную продукцию перерабатывают 230 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающий промышленности. Кроме того, каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость еще как минимум 8-ми человек.

С началом реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса и с повышением закупочных цен на отдельные виды продукции формируются условия для развития таких отраслей животноводства,как мясное скотоводство и овцеводство. Об этом свидетельствуют данные Бурятстата: на 01.11.2011 года в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой 23,5 тыс. т или 102,2% к уровню прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота составило 417 тыс. голов – 102,4%, в том числе коров 160,3 тыс. голов – 105,5%, овец 288,1 тыс. голов – 100,5%. При этом, в сельскохозяйственных организациях поголовье крупного рогатого скота составило 57,8 тыс. голов – 114%, в т.ч. коров 21,7 тыс. голов – 112,8%, овец 99,6 тыс. голов – 100,7%, в то же время произведено скота и птицы на убой 6,1 тыс. т – 96%. В мясном скотоводстве для получение каких либо результатов требуется 3-4 года, тем не менее в Республике удалось добиться результатов которые ведут к увеличению численности скота мясного направления. Экстенсивным животноводством должны заниматься малые формы хозяйствования, а крупные сельхозтоваропроизводители - создавать крупные производства, откормочные комплексы, и решать вопросы кормовой базы.

На сегодня в Республике Бурятия действуют 3 племенных завода: 2 по разведению казахской белоголовой, 1 по разведению калмыцкой; 20 – племенных репродукторов: 11 по разведению казахской белоголовой породы, 1 по разведению герефордской породы, 8 по разведению калмыцкой породы. Ведется работа по созданию племенных репродукторов в Бичурском (КФХ «Кабытов»), Мухоршибирском (КФХ «Козлов»), Баргузинском (ООО «Ярикто») районах.

Увеличение поголовья мясного скота и интенсификация производства говядины дает реальную возможность в целом увеличить производство мяса. При этом интенсификацию производства говядины тормозят: - высокая себестоимость кормов и реализационная стоимость мяса; - низкие приросты молодняка, которые составляют всего 340 граммов в сутки, низкий выход телят; - слабое ведение племенной работы в товарных хозяйствах и в некоторых племенных хозяйствах (не все хозяйства ведут учет по программе сэлекс не внедрены методы электронной идентификации животных, попросту чипирование животных).

Подводя итоги заготовки кормов для зимующего поголовья, всего во всех категориях хозяйств заготовлено 343 тыс. т к.ед. (в прошлом году 258), или 9,4 цн к.ед. на одну условную голову (в прошлом году 7,4), в сельскохозяйственных организациях 18 цн. к.ед. (в прошлом году 14) 19 цн.к.ед. (17) в хозяйствах участниках РЦП.

Говоря о мерах господдержки в области мясного животноводства, следует отметить, что для стимулирования развития мясного скотоводства в рамках РЦП «Развитие АПК и сельских территорий в РБ на 2011-2017 годы и на период до 2020 года» предусмотрено субсидирование части стоимости закупаемого племенного молодняка.

Возмещение затрат по покупке племенных животных позволило значительно увеличить количество реализуемых животных. Так, в текущем году завезено 82 головы герефордской породы из Австралии, 30 голов быков калмыцкой породы из Ростовской области.

Для развития мясного скотоводства разработана и успешно реализуется РЦП «Развитие мясного скотоводства в Республике Бурятия на 2009-2012 годы». В рамках которой выделяются бюджетные средства на полученных телят, на строительство ферм и откормочников, оборудование по первичной переработке скота (для убойных пунктов), возмещение затрат по приобретению кормоуборочной техники. Для этих целей из двух уровней бюджета в текущем году было предусмотрено 99 млн. руб.

Кроме того, 212 млн. руб. направлено сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат по приобретению кормов за сохраненное поголовье КРС, получателями субсидии стали более 800 сельхозтоваропроизводителей.

Для поддержки малых форм хозяйствования на селе, развития К(Ф)Х разработана РЦП «Сохранение и развитие малых сел на 2012-2015 годы», в рамках которой малым формам хозяйствования планируется возмещать часть затрат по приобретению товарного молодняка, кормоуборочной техники, бытовому оснащению и т.д.

Что касается овцеводства, по состоянию на 1 декабря 2011 года в республике в хозяйствах всех категорий по данным статистики насчитывалось 275,1 тыс. голов или 101,8% к уровню 2010 года.

В сельскохозяйственных организациях 93,5 тыс. голов овец, или 35% от общего поголовья (Содержат и разводят овец в 76 из 240 сельскохозяйственных организаций. Более 10 тысяч голов содержится в 4 хозяйствах, свыше 5 тысяч голов в 17 хозяйствах, от 1 до 5 тысяч голов в 39 хозяйствах).

В крестьянских фермерских хозяйствах, а их насчитывается 220, содержится 44,2 тыс. голов, что составляет 12% от общего поголовья.

В хозяйствах населения, личных подсобных хозяйствах насчитывается 137,3 тыс. голов овец или 53 % от общего количества.

На увеличение численности овец влияет выделение субсидий на поддержку отрасли овцеводства.

В 2011 году из бюджета Республики Бурятия на эти цели было выделено 1,5 млн. рублей и из бюджета Российской Федерации – 4,4 млн. рублей.

На сегодня 10 хозяйств Республики Бурятия получили Свидетельства подтверждающие статус племенных хозяйств по овцеводству.

Кроме того, в ходе совещания было отмечено, что в 2011 году в республике хозяйствами всех категорий произведено 530 тонн шерсти.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики в настоящее время прорабатывается вопрос открытия предприятия по мойке шерсти на базе ПО «Наран», а также по привлечению инвесторов в эту сферу деятельности.

Годовое производство мяса - баранины по республики составляет 1204 тонны в убойном весе или 4,2 % от общего производства мяса всех видов.

Повышение эффективности и конкурентноспособности отрасли связано с более полным использованием мясной продуктивности овец. В последние годы все большее внимание уделяется увеличению производства баранины за счет разведения скороспелых специализированных мясных пород и промышленному скрещиванию мериносовых маток с баранами мясных пород.

В 2011 году в более тридцати чабанских бригадах получено и сохранено 100 и более ягнят от 100 овцематок, что позволило увеличить закрепленное поголовье. В настоящее время продолжается завоз овец из Астраханской и Волгоградской областей, так всего до конца года будет завезено 11 тыс. голов овец.

Участникам семинара-совещания рекомендовали обратить внимание на селекционно-племенную и научную работу в овцеводстве.

Основная задача всей проводимой работы - увеличение численности овец и доведение поголовья к 2020 году до 330 тыс. голов во всех категориях хозяйств.

Также в ходе семинара-совещания было отмечено, что в 2012 году изменяются требования к получателям субсидий по племенному животноводству из федерального бюджета, так выход телят на 100 коров должен быть не менее 80 и 90 ягнят на 100 овцематок. При этом ежегодная реализация должна составлять не менее 10 голов в расчете на 100 коров, а также обеспечение автоматизированного племенного учета, ветеринарное благополучие хозяйства.

Поэтому представителям администрации муниципальных образований районов, руководителям отделов сельского хозяйства рекомендовали обратить особое внимание на представление отчетности в органы статистики.

Зачастую при подаче сведений в органы статистики происходит занижение сведений по району во всех категориях хозяйств, что напрямую связано с выполнениями индикаторов предусмотренных целевыми программами. Финансирование региональных программ из федерального бюджета напрямую зависит от выполнения показателей по республике по приросту производства мяса, молока к уровню прошлого года, а также по приросту поголовья, в т.ч. и маточного.
Источник: Байкал24

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Лесная политика угрожает пастбищам
18 ноября 2011, 13:28
Тысячи фермерских семей могут быть вынуждены отказаться от разведения скота и собственной земли, поскольку департамент лесного хозяйства при министерстве сельского хозяйства США выпустил новый законопроект о лесном планировании, который уже в ближайшее время вступит в законную силу.Совет...
Новая Зеландия : Рост инфляции на овцеводческих фермах и фермах по разведению крупного рогатого скота
1 июня 2011, 10:19
Фермерский бизнес по разведению овец и крупного рогатого скота в Новой Зеландии столкнулся с увеличением цены производственного фактора на 4,1% за год, закончившийся мартом 2011 года.Это был разительный контраст с прошлым годом, когда цена производственного фактора ферм снизились на 2,9 %, как...
Великобритания: шотландские фермеры могут стать примером для всей страны
20 апреля 2011, 17:29
Шотландское скотоводство и овцеводство может стать примером устойчиво развивающегося сектора пищевой промышленности, заявил в своем представлении председатель Ассоциации Производителей мяса Шотландии, Джим МакЛарен.Выступая на ежегодном собрании Шотландской Ассоциации Торговли, которое прошло в...