Проблемы сибирских животноводов: ситуация в регионах

08 октября 2007, 17:26
Ускоренное развитие животноводства - одна из целей приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".
По статистике, сегодня сибиряки едят в два раза меньше мяса, чем европейцы. Так вот проект ставит целью насытить и рынок, и потребителей продукцией отечественных предприятий. Есть ли шанс справиться с поставленной задачей? С какими проблемами сталкиваются сибирские животноводы, и готовы ли они сегодня к зиме?

ЧИТА

В самом большом хозяйстве Читинской области – "Беклемишевском" – подготовка к зиме идет с большими трудностями. Из-за засухи заготовить необходимое количество кормов не удалось. Около пяти с половиной тысяч голов крупного рогатого скота буквально через несколько месяцев кормить будет нечем.
Собственных запасов на зиму в этом году – меньше половины от необходимого количества. Выход из сложной ситуации начали искать еще в середине лета – косили сено в Республике Бурятия. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы прокормить весь скот. Тем более, что сегодня встает вопрос о вывозе кормов.

Анатолий Николаев, главный зоотехник коллективного предприятия "Беклемишевское": "Кормовая база – это понятно, но нет денег, на сегодняшний день ни соляры, ни бензина – все по нолям. Как жить – это вопрос очень трудный. Нам нужна на данный момент для зимовки большая помощь".

Девяносто процентов крупного рогатого скота в "Беклемишевском" хозяйстве уже переведено на зимнее содержание, осталась только одна ферма. Подачу корма сократили уже сегодня – вместо 20-25 положенных килограммов дают только пять. Хотя и это делу явно не помогает. Два года назад поголовье скота здесь сократили примерно на 600 голов. Этой зимой, говорят в хозяйстве, в случае отсутствия обещанной помощи из областного бюдежта придется прибегать к таким же мерам.

Коллективное предприятие "Беклемишевское" - основной поставщик животноводческой продукции в Читу. За год в областной центр поступает около 5 тысяч тонн молоко и примерно 500 тонн мяса. Сокращение этих поставок при уменьшении поголовья неизбежно.

ГОРНЫЙ АЛТАЙ

В большинстве районов Республики Алтай занимаются разведением овец и коз. На сегодняшний день их поголовье составляет 755 тысяч. На зимовку пойдут почти пятьсот голов. К зимним условиям работы в этом году подготовились основательно. Благоприятствовала крестьянам не только погода, но и новая техника, приобретенная по национальному проекту.

Владислав Таханов, заместитель министра сельского хозяйства РА: "Мы к зимовке готовы. Судя по уровню заготовки кормов, будет все у нас нормально. Зимовка пройдет нормально".

Кредитные ресурсы фермерами республики используются охотно. В основном, они идут на приобретение племенных животных. Хотя в последнее время всё чаще стали не только реконструироваться, но и строиться новые животноводческие комплексы.

За два года реализации приоритетного национального проекта в сфере АПК в республике фермерами получено более четырехсот миллионов рублей. Все эти деньги вложены в развитие сельского хозяйства. А значит, и в развитие села.

novosib.rfn.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение