Профсоюзы Бурятии встали на сторону скандального свинокомплекса

18 июня 2014, 10:19

 

После того как по Бурятии прокатилась кризисная волна сокращений, а некоторые предприятия и вовсе остановили производство или были перепроданы собственникам из других регионов, доверия к профсоюзам заметно поубавилось. Более того, на последней встрече с главой республики Вячеславом Наговицыным руководитель ООП Бурятии Анатолий Голых открыто встал на сторону работодателей.

Профсоюзы Бурятии встали на сторону скандального свинокомплекса

А у нас такое пишут…

Началось с того, что Анатолий Голых обвинил республиканские СМИ в предвзятости. Якобы журналисты сгущают краски, тем самым подрывают производственный имидж республики. То «смишники» необоснованно раздувают проблему вокруг Восточно-Сибирского свинокомплекса (массовая гибель животных в начале года), то нагнетают обстановку на «Бурятмяспроме» (арест продукции и долги перед подрядчиком), то без меры говорят о сокращениях. Надо бы их приструнить, намекнули профсоюзные лидеры.

— Был случай в Восточно-Сибирском свинокомплексе в новогодние каникулы, но ведь комиссия доказала, что была технологическая ошибка, — поддержала Анатолия Голых Лидия Тюрюханова, председатель рескома профсоюза агропромышленного комплекса. — В газетах пишут что надо и что не надо. Конечно, мы не можем им советовать, но в первую очередь надо посмотреть, в чем дело. Сегодня свинокомплекс работает, мясо реализуется уже не только в нашей республике, но и в других регионах.

Заступилась лидер профсоюзной организации аграриев и за «Бурятмяспром».

— Сегодня предприятие работает, своевременно выплачивается заработная плата, мы уже, можно сказать, заняли рынок сбыта, стало меньше иркутской продукции, — подчеркнула она. — Да, была оптимизация, есть вопросы по судебным разбирательствам: сейчас ими занимаются следственные органы. Были обещания и со стороны правительства. Но предприятие работает, люди работают. Обидно, когда у нас такое пишут. Надо, конечно, как-то сохранить эти предприятия, поддержать.

Странно, но вопрос о том, кто поддержит оптимизированных рабочих и как получить деньги отработавшим на строительстве людям, не был даже поднят.

Что касается критики в СМИ, то глава Бурятии посоветовал «спокойнее относиться», отметив, что все эти публикации не что иное, как происки злобных конкурентов.

Равняйсь! К оптимизации приступить!

Ну да ладно. Не в этом дело, а дело в том, что нет у профсоюзов серьезных рычагов воздействия ни на работодателей, ни на законодателей, ни уж тем более на средства массовой информации. Профсоюзы все больше похожи на ту собаку, которая лает на проходящий мимо караван. И даже минимальный размер оплаты труда никак не зависит от деятельности профсоюзных организаций. Кстати, вопросы заработной платы и ее минимального размера озвучили практически все руководители республиканских комитетов, и уже за это стоит отдать им должное.

— Мы отменили свой региональный МРОТ, поскольку он был ниже федерального, теперь федеральный размер базовый, а республиканский складывается в результате суммирования коэффициентов, получается в среднем 6700 рублей, — отвечая на вопросы профсоюзов, пояснил Вячеслав Наговицын, — и если в каких-то районах этот размер ниже, значит, недорабатывают муниципалитеты.

А еще глава республики попросил районы быть поскромнее и «иметь совесть», когда они просят деньги у республики.

— Каждый бюджет должен решать свою проблему сам, — отметил он.

И какие бы доводы ни противопоставляли профсоюзы, руководство республики снова и снова настаивает на оптимизации.

— Оптимизируйте, если есть что, или переводите на почасовую оплату, — порекомендовал глава.

Капитализм, однако, и наш мягкотелый профсоюз не в силах спасти от его жестоких законов, даже если вы исправно платите членские взносы.

 Олег Данилов

 

Источник: ulan.mk.ru

Также в разделе:

В кафе Улан-Удэ в рамках профилактики африканской чумы свиней нашли мясо неизвестного происхождения...

Племенное животноводство в Бурятии будет развивать специально созданная служба...

Фермеры в одном из районов Республики Бурятия впервые начали разводить яков...

Бизнес Монголии интересуется поставками мяса в Бурятию...

Очередную партию свинины из Бурятии отправили в Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразильский Marfrig купил National Beef за 969 миллионов долларов
10 апреля 2018, 09:31
Концерн Marfrig Global Foods в Бразилии станет вторым по величине в мире производителем говядины после приобретения американской компании National Beef Packing Co. (Marfrig Global Foods и National Beef Packing Co.). Бразильская компания Marfrig Global Foods объявила в понедельник, что она...
Среднеуральская птицефабрика оштрафована на 550 тыс. рублей за сброс стоков в болото
5 апреля 2018, 10:57
Среднеуральская птицефабрика в Свердловской области оштрафована на 552 тыс. рублей за сброс сточных вод в болото Молебское. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе областного суда. "Верхнепышминский городской суд запретил предприятию осуществлять сброс сточных, в том числе дренажных...
«Мираторг» и Курская область заключили соглашение о сотрудничестве в рамках развития предприятий АПК области в 2018 году
4 апреля 2018, 09:34
«Мираторг», ведущий производитель основных видов мяса в России, и Курская область сообщают о подписании протокола к соглашению о сотрудничестве в рамках развития агропромышленного комплекса области в 2018 году, предусматривающего договоренности по ускоренному развитию агропромышленной...


 

Горячее предложение