Республика Бурятия претендует на участие в Федеральной программе по развитию скотоводства

21 октября 2008, 10:00
Бурятия может стать участником реализации федеральной программы по развитию скотоводства в России в 2009-2012 годах. Вопрос возможного ее участия в программе обсудили 17 октября в рамках научно – практической конференции по проблемам российского мясного скотоводства, организованной министерством сельского хозяйства республики и "Российским центром сельскохозяйственного консультирования". Участниками конференции стали предприятия и департаменты сельского хозяйства порядка 20 регионов России, а также представители СПК районов Бурятии.

Как сообщил заместитель директора Российского центра сельскохозяйственного консультирования Сергей Смолькин, за три года реализации программы по развитию мясного и молочного скотоводства в стране планируется увеличить поголовья всех видов скота в три раза, объем производства мясной продукции довести до 282 тыс. тонн. Общий размер финансирования из федерального бюджета в рамках программы составляет 7,5 млрд. рублей – 4 млрд. для регионов, развивающих скотоводство, 3,5 млрд. получат 10 регионов – участников программы.

Для участия необходимо разработать собственные программы развития скотоводства, в частности, включающие новые стандарты увеличения поголовий КРС. Денежные ресурсы федерального финансирования, в первую очередь, пойдут на обеспечение кормовой базы для КРС, обновление технического оборудования, подготовку специалистов – работников и консультантов, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

По словам начальника отдела по племенному делу министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Юрия Андреева, в регионе в последние два года наблюдается рост мясного, в том числе, племенного скотоводства. Это связано напрямую с природно-климатическими условиями: в северных и западных частях республики крупный рогатый скот (КРС) выпускается на пастбища круглый год. Площадь пастбищ составляет 819 тыс. га.

В Бурятии функционирует два племенных завода – в Мухоршибирском и Еравнинском районах. Численность поголовья племенного КРС равна 10% от общероссийского показателя – 14 тыс. голов. Как отметили участники обсуждения, для развития фермерских хозяйств необходимо строительство дополнительных кормовых хозяйств, увеличение пастбищной площади для посева сельскохозяйственных культур.
Источник: regions.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.