С кем связана надежда боргойского бренда Бурятии

25 апреля 2016, 13:47

В Бурятии у каждого района есть в сельскохозяйственном плане своя специализация. Если Иволгинский район - это край овощеводов, Еравнинский район - край голубых озер, то Джидинский район - мясной край.

С кем связана надежда боргойского бренда Бурятии

Производство и переработка мяса здесь одно из основных направлений агропромышленного комплекса, здесь же – Родина боргойской баранины, которая на сегодня является уже брендом не только района, но и всей республики.  О том, в чем особенность этой баранины и как живется фермерам в кризис - в материале нашего корреспондента.

Разведением овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы в районе занимаются два хозяйства, однако самым известным является племенной завод «Боргойский». Предприятие было образовано 1927 году и с тех пор занимается селекционно-племенной работой по разведению казахской породы крупного рогатого скота и овец бурятского типа «Забайкальской тонкорунной породы». 

После смерти в 2013 года бессменного директора предприятия Петра Зайцева дела у совхоза постепенно стали ухудшаться - поголовье КРС и овец сократилось почти в четыре раза. Как рассказал глава поселения Белоозерское Гарафутдин Геймутдинов, с 2013 года, пока предприятие возглавлял Игорь Лобозеров, хозяйство не платило за аренду земель, площадь которых составляет 34,5 тысячи гектаров.

- Он ни разу не посетил ни одну стоянку, - вспоминает Гемутдинов. Отметим, что их на сегодня у племзавода 19, и на каждой из работает как минимум двое потомственных чабанов. Как признаются местные власти, при новом руководстве и новых инвесторах временами есть было нечего не только скоту, но и работникам.

В начале этого года у предприятия появилась во всех смыслах надежда на сохранение хозяйства и бренда республики. На племзавод зашел новый инвестор - СПК «Надежда». Как рассказал директор СПК Марк Алажинов, решение заняться развитием племзавода «Боргойский» было принято после встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, который предложил создать агрохолдинг на базе двух предприятий. Часть акционеров СПК «Надежда» не поддержала такую идею, а вот Марк Алажинов от идеи сохранения племзавода не отказался.

- Бренд боргойской баранины, который известен в Бурятии и за ее пределами, нужно сохранить, - считает он. - Перспективы есть, думаю, у нас получится.

Сохранение бренда

Боргойская баранина на протяжении многих лет была и остается одним из брендов Бурятии. В ходе прошлогоднего визита в республику главного судебного пристава России Артура Парфенчикова его угостили мясом боргойского барана и глава ведомства остался доволени потом заявлял, что настоящую баранину он пробовал только в Бурятии. Это заинтересовало главу Чечни Рамзана Кадырова, который попросил Бурятию предоставить 7 голов овец. Если они там приживутся, Чечня планирует и дальше планирует закупать овец и баранов в хозяйствах Джидинского района. Однако, по словам зоотехника племзавода Боргойский Бориса Мансорунова, вкус и качество «той самой», знаменитой боргойской баранины можно получить только в Бурятии. Секрет прост: весной в местности Белоозерска, который получил название от расположения рядом с ним Белого озера, из земли выступает соль - хужир. Столбы соляной пыли стоят в это время в воздухе. Появляется соль от воды в озере, которая по химическому составу сама по себе очень плотная. Солевая грязь обладает леченными свойствами, а такие пастбища особенно любят овцы. И именно эта соль сказывается потом на мясе, награждая его своеобразными вкусовыми свойствами.

По словам Марка Алажинова, ситуация на агропромышленном предприятии сейчас понемногу начала улучшаться, но пришлось потратиться. Только на приобретение запасных частей для техники потребовалось 4 миллиона рублей. Сейчас инвестор планирует увеличить до пяти тысяч поголовье овец тонкорунной породы.  Поднять на прежний уровень инвестор намерен не только поголовье овец, но и урожайность. На проведение посевной требуется порядка 30 миллионов рублей, сейчас на эти цели «Надежда» оформляет кредиты. Параллельно регулируется вопрос о задолженности племзавода по прежним займам.

- Картина тяжелая, но не критичная, - оценивает ситуацию Алажинов. – Тяжелее было, когда мы только пришли на предприятие. Необходимо было срочно закупать комбикорма, обеспечить продуктами питания работников на стоянках. Ситуация сейчас выправляется, у людей появилось настроение на работу.

Со сдержанным оптимизмом смотрит в будущее и замдиректора племзавода «Боргойский» по растениеводству Содном Цыреторов. Благодаря СПК «Надежда», по его словам, на данный момент все готов к посевной: отремонтирована техника, ведется очистка семян, планируется закуп горюче-смазочных материалов и масел. Всего в хозяйстве будет засеяно 14777 гектаров земель, в том числе зерновыми 9500 гектаров, кормовыми — 5200. По словам Цыреторова, в прошлом году частично урожай был потерян из-за простоев и засухи. Между тем, на так называемых хороших полях удается собирать до 30 центнеров с одного гектара. На посевную в совхозе планируют выйти 1 мая.

Черно-пестрая улучшенная

Наряду с существованием в районе такого крупного хозяйства, активно развиваются лично-подсобные хозяйства. Более того в производстве сельхозпродукции они занимают значительный вес – общий объем производства составил в прошлом году 1,3 миллиарда рублей. В хозяйствах населения находится 75,1% всего поголовья КРС, 39,2% поголовья овец, 70,2% поголовья лошадей и так далее. В 2001 году на базе третьего отделения колхоза имени Ленина в селе Булык создано СПК «Баян». Оно также занимается племенным разведением скота, но только коров. В рамках модернизации молочно-товарной фермы хозяйство закупило в Иркутской области 150 коров черно-пестрой улучшенной породы возрастом 1 год, 8 и 9 месяцев. Из другого региона они прибыли уже после процедуры искусственного осеменения, первое потомство должно появиться уже в Бурятии, в июле 2016 года. Председатель СПК Наталья Бальчугова рассказала, что на модернизацию долго искали средства, но благодаря включению в региональную программу развития молочного животноводства получили сразу 30 миллионов, правда поэтапно. Так, на первом этапе была собственно построена новая молочно-товарная ферма, на втором этапе  закуплены коровы. В рамках третьего этапа  на днях в СПК поступит современное доильное оборудование.

- Черно-пеструю породу выбрали, потому что хотим по-настоящему заниматься производством и переработкой молока, а не делать вид. Эта порода высокодойная, - добавила Бальчугова.

Также они отличаются весом и другими параметрами, все они тяжелее и крупнее коров местной породы.  В этом году  СПК «Баян» намерен получить не только первое потомство, но и первое молоко и ввести в строй доильный зал. Ожидается, что в год надои молока составят до 6 тысяч литров. Доиться коровы будут с помощью усовершенствованного доильного оборудования. По словам Ольги Бальчуговой, аппарат будет оснащен специальным тросиком, и в конце дойки сам будет возвращаться на место. Кроме этого возле каждой коровы будет установлен счетчик объема полученного молока.

Женщина подчеркивает, что Булык всегда было селом молока и «гремел» не только в Бурятии и за ее пределами. Здесь располагалась  знаменитая молочно-товарная ферма. В свое время она была оборудована всем необходимым — от душа для доярок до собственного магазина. Поэтому, говорит Бальучгова, СПК есть куда стремиться. Отметим, что  в проекте зала для приемки молока  запланирована душевая, комната отдыха и даже теплый туалет.

Переработка мяса и не только

Хозяйство помоложе располагается в местности Верхний Инзагатуй. Здесь в 2007 году  создал крестьянско-фермерское хозяйство Мустафа Сагдеев. Количество рабочих в хозяйстве достигает 15 человек, многие здесь же живут.  Когда-то на месте, где сейчас построена можно сказать небольшая деревня был один дом. Основная деятельность Сагдеева — растениеводство. Фермер выращивает ячмень, овес и пшеницу. 

Не прошла бесследно засуха и для этого хозяйства. Половину кормов и семян пришлось закупать. Поддержку на эти цели оказало министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. Сейчас хозяйство Сагдеева готовится к посевной, чтобы довести до состояния кондиционных очищаются заготовленные ранее семена.  Во владении КФХ Сагдеева находится 450 гектаров пашни, 310 из которых предназначены под посевную.

С трудом прошла здесь и зимовка, но, несмотря на это, все поголовье скота удалось сохранить. В КФХ сейчас насчитывается 200 голов КРС, 40 голов свиней, 20 лошадей, 400 баранов.  Практически все мясо идет на переработку. Предмет особой гордости Мустафы Аюповича — цех по производству полуфабрикатов - поз, пельменей и тефтелей, где в день  производится 70 килограммов продукции. Она развозится по Джидинскому району, а также Гусиноозерск и Улан-Удэ.

Цех работает беспрерывно, как подчеркивает Сагдеев, его продукция востребована. При этом фермер отмечает, что местная казахско-белоголовая не дает необходимого веса, поэтому в планах -  закупить быков симментальской породы.

Стоит отметить, что Джидинский район в 2015 году получил внушительную господдержку, общая сумма которой составила 175,2 миллиона рублей. 3,3 миллиона рублей из них получила один из самых молодых кооперативов - СПОК «Хамтаа», созданный 1 октября 2015 года на базе крестьянско-фермерского хозяйства. Основной вид деятельности - переработка мяса и производство полуфабрикатов. Им предприятие занимает еще с 2013 года. В день здесь производится 150 килограммов продукции, только полуфабрикатов выпускается 25 наименований. Продукция распространяется по торговым точкам Улан-Удэ и Петропавловке, а также в школы.

Не так давно было решено расширять производство. И, как рассказала председатель СПОК Туяна Дамчеева, в минувшем году на это нашлись средства. Только созданный кооператив выиграл грант, на средства которого закупили мини-убойный цех для мелкого рогатого скота со всем оборудованием, коптильное оборудование на 500 килограммов и рефрижератор. Все это расположится рядом с цехом переработки, которое кооператив выкупил по аукциону. Сейчас там идет ремонт.  Открытие планируется в июне 2016 года.

Поскольку фермерское хозяйство все-таки считается начинающим цены  сравнительно низкие. Продукция КФХ абсолютно натуральная, отмечает Дамчеева, такую найти в последнее время становится все сложнее. Однако на предприятии намерены и дальше держать марку. И ставить новые задачи. Поскольку площади выкупленное кооперативом здание позволяет летом здесь появится кондитерский цех. Ведь все, как говорит Туяна Дамчеева, делать легче, когда делается это вместе или на бурятском языке - «хамтаа».

Источник: vt-inform.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кузбасский баран: вкусное мясо и рекордный вес
31 марта 2016, 08:24
Животноводы комплекса «Ваганово» сегодня выращивают ягнят, которые достигают 40-килограммового веса всего за восемь месяцев! Это результат, которого еще никто не добивался в Кузбассе. Здесь также разводят овец высокопродуктивной романовской породы, способных давать от двух до...
Казахстан: Жамбылская область увеличивает экспорт мяса
25 января 2016, 06:50
В год фермерские хозяйства Меркенского района поставляют 8 тонн мяса. В Меркенском районе появилась новая откормочная площадка на 5 тысяч голов. Специализируется она на породе овец «казахстанский меринос», передает телеканал 24.kz. За первый сезон уже откормлено более 4...
В Волгоградской области налажено производство мясо-сальных овец
30 марта 2015, 16:42
Приказом Минсельхоза России одно из базовых предприятий отрасли животноводства – ООО «Ключ-Агро» Алексеевского муниципального района – получило статус племенного репродуктора по разведению эдильбаевской породы овец мясо-сального направления. Как сообщили V1.ru в комитете...