Сельские жители Бурятии не знают, как сохранить свой скот

10 сентября 2015, 07:18

Нынешняя засуха в республике в очередной раз заставила вспомнить забытое старое: кормопроизводство

Сельские жители Бурятии не знают, как сохранить свой скот

Засуха обнажила ключевую проблему, без решения которой говорить о возрождении товарного и конкурентоспособного животноводства в Бурятии смешно. Мегафермы и откормочные площадки ничто без их фундамента - производства кормов.

Коровы - «соломенные вдовы»

Первые потери среди коров уже начались. Порезано и съедено скота столько, что в забойных цехах очереди до зимы. Дошло до того, что сельчане восточных районов Бурятии закупают сенаж у читинцев. Вопрос, какова цена молока и мяса, полученного на привезенных за сотни километров кормах, риторический.

- Со слезами на глазах приходится резать бычков. На дойных и стельных коров у кого рука поднимется? – со слезами рассказывает владелец небольшого стада Вандан Ямпилов. - В нашей республике отсутствует кормопроизводство как отрасль животноводства. Надо выделить производство кормов в отдельную отрасль с государственной поддержкой. Я сам по образованию агроном и понимаю, что нам позарез нужны спецхозы по семеноводству трав. Хотя бы реанимировать комбикормовую промышленность советского времени. Пусть даже кормозаготовительная техника - металлолом на колесах. Властям республики после этой засухи надо бы срочно разработать долгосрочную программу по созданию стабильной кормовой базы с определением источников финансирования на всех уровнях.

Старые песни о главном?

Чтобы оказать помощь владельцам КРС, депутаты на августовской сессии Народного Хурала РБ приняли закон о поддержке животноводов. Республиканские власти планировали пустить людей в леса для заготовки кормов и даже привлечь к этому студентов вузов.

По информации одного из информационных сайтов, на августовской сессии Народного Хурала РБ рассматривался вопрос выделения частным животноводам компенсации затрат на корм. Депутаты Народного Хурала РБ приняли закон о поддержке животноводов. Деньги (по 2 250 рублей) на прокорм одной головы маточного скота планируется выделять животноводам, имеющим больше 10 голов. Правительство Бурятии уже обратилось в Минсельхоз России для оказания помощи сельхозпроизводителям.

Как рассказал депутатам министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов, от засухи пострадали и погибли 100,7 тыс. га, или 76% от площади ярового сева. Сумма ущерба составила 534,7 млн рублей, не считая площадей естественных сенокосов, 324,2 млн рублей - подтверждённый ущерб сельским хозяйствам.

Особое беспокойство вызывает ситуация в частных подворьях, поскольку более 65% поголовья животных находится у населения. Недобор кормов составит 63%, или 331,7 тонны кормовой единицы. Всего потребность в кормах составляет более 529,1 тонны. Только сена необходимо 260 тыс. тонн, потребность в других видах кормов составляет сотни тысяч тонн.

В республике уже побывала делегация Минсельхоза РФ. В настоящее время рассматриваются вопросы компенсации части затрат на погибшие посевы, пролонгации кре¬дитов и лизинга. Соответственно, необходимо готовить документы для получения помощи.

Ситуацию с нехваткой кормов усугубила чрезвычайная ситуация, объявленная в республике в связи массированными пожарами. Людям просто запрещен выход в лес для заготовки кормов на полянах и в редколесье. Глава республики Вячеслав Наговицын не так давно заявил, что в районах, где пожары потушены или отсутствуют, районные власти должны разрешить доступ населения в леса для заготовки кормов.

Чтобы помочь сельчанам в заготовке кормов, в августе даже рассматривалась возможность, как в советские времена, привлечения студентов вузов. Впрочем, учебный год уже начался и студенты приступили к учебе.

Меры по противодействию бескормице в республике озвучиваются верные. Однако кормов не хватает уже сейчас, а деньги в помощь сельчанам, скорей всего, поступят с запозданием. Поэтому, по всей видимости, массовый забой скота в Бурятии продолжится. А к весне на фоне снизившегося поголовья может резко вырасти цена на мясо и мясопродукты. И нынешнее дешевое мясо обернется ростом цен.

Информация к размышлению

  • на 6,5 млн голов КРС в РФ необходимо иметь 5,5 млн га полноценных многолетних трав. Но в реальности засевается меньше потребности:
  • в 2 раза меньше засев многолетних трав;
  • в 1,5 раза меньше потребности засевается однолетними травами;
  • в 4 раза меньше потребности засевается кукурузы на силос;
  • около 1,5 тонны сена – вместимость одной тракторной тележки сена, по качеству сравнимого с соломой;
  • три таких тележки нужно одной корове на семь месяцев зимовки, не считая зернофуража.

«Информ Полис» опросил сельчан в разных районах Бурятии, как они справляются с проблемой заготовки кормов на зиму скоту?

Эрдэм Будаев (Курумканский район, с. Гарга):
- С сеном в этом году плохо, дождя не было и земля сухая. Леса горят, кругом пожары. Местные будут забивать скот. Я вот быка продал на мясокомбинат.

Бальжинима Шагжиев (Курумканский район, с. Барагхан):
- Во многих местах трава вся засохла. Некоторые забивают скот, некоторые покупают сено. Мы пока не знаем, что будем делать, не решили.

Сюзанна Баторова (Тункинский район, с. Тагархай):
- В этом году плохо не только с заготовкой сена, у нас нет орехов и земляники. В июне совсем не было дождей. Возможно, ещё одна из причин плохой травы у нас в районе - нашествие саранчи в начале лета. Многие забивают, продают скот.

Оюна Цыренова (Закаменский район, с. Санага):
- У нас в Санаге заготовка сена почти подошла к концу. В этом году у нас травостой низкий, некоторые косили вручную в неудобьях, но заготовили всего вполне достаточно. Кое-кто даже продает сено. Мы заготовили сено в долине Хурлика. Думаю, нам хватит на прокорм скота.

Юля Лубсанцыренова (Закаменский район, с. Енгорбой):
- Сена заготовили мало, но забивать скот не будем. Мы договорились, что купим сено в Ичетуе.

Анастасия Ринчинова (Джидинский район, с. Верхний Ичетуй):
- Катастрофически мало сена из-за засухи. Даже не знаем, что будем делать со скотом.

Эрдэм Очиров (Еравнинский район, с. Сосново-Озёрское):
- В Еравне сенокос в этом году плохой из-за засухи. Ближе к зиме будем забивать скот, так как везти сено из других районов очень дорого.

Дулма Цыренова (Хоринский район, с. Тэгда):
- Мы почти завершили заготовку сена. В этом году сено плохое и его мало, скосили всё, что можно. Но у нас сенокос был удачный. В нашей деревне многие собрались сокращать поголовье, даже полностью готовы вырезать скот.

Борис Раднаев (Мухоршибирский район):
- Из-за засухи и пожара очень мало травы. Многие хотят забивать скот. Ведь сено стало очень дорогое – 15 тыс. за арбу!

Зоригто Шагдуров (Окинский район, с. Сорок):
- Как и во многих районах, у нас мало травы из-за засухи.

Арюна Жигжитова (Селенгинский район, с. Бургустай):
- Очень плохо с сеном, не дожидаясь разрешения на выход в лес, многие ищут траву для заготовки кормов в лесу. Ищем, где можно купить сено.

Юлия Турганбаева (Селенгинский район, с. Гусиное Озеро):
- Мало сена заготовили. Многие хотят забивать скот, а мы не хотим. У нас четыре коровы, будем покупать сено, но оно такое дорогое стало.

Аюна Базарова (Селенгинский район, с. Жаргаланта):
- У нас местами травы выросло достаточно, особенно в болотистых местах и там, где осуществлялся полив. Мы даже продаём сено. Но кое-где, действительно, травы было мало.

Источник: infpol.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Центросоюз подсчитал, сколько стоит мясо для покупателей
13 ноября 2010, 10:17
Стоимость мяса свинины на оптовом рынке со 2 октября по 12 ноября в среднем снизилась на 1,6 процента. Об этом сообщают региональные организации Центросоюза России. По данным еженедельного мониторинга в начале октября свинина продавалась оптом в среднем по цене 151 рубль за килограмм, теперь мясо...
Страдающая от засухи Аргентина не лишит Россию мяса
12 августа 2010, 17:18
Аргентина, как и Россия, страдает от засухи. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 54 до 48 млн голов, однако страна обещает сохранить экспорт говядины в Россию на прежнем уровне в 100 тысяч тонн. В этом главу Россельхознадзора Сергея Данкверта заверил глава Национальной службы здоровья...
Южный Урал: фермеры получат субсидии при условии сохранения маточного поголовья скота
28 июля 2010, 09:29
Убытки от засухи подсчитывают сельхозпредприятия. Они рассчитывают на субсидии от государства. Для многих эти деньги – единственная возможность избежать разорения. На заготовку кормов Правительство Челябинской области готово выделить дополнительно 300 миллионов рублей, но выдвигает свои, особые,...