Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» изменит структуру рынка Бурятии

09 февраля 2011, 10:21
27 октября 2010 года Сибирская аграрная группа подписала инвестиционное соглашение с правительством Бурятии о строительстве в Заиграевском районе Республики Бурятия свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Начало реализации этого инвестиционного проекта намечено на второй квартал нынешнего года. Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын высоко оценил проект томичей, назвав его «первым в Бурятии современным высокотехнологичным проектом, который по производительности труда и заработной плате будет соответствовать европейским стандартам». О нынешней стадии реализации этого замысла мы беседуем с генеральным директором ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Сергеем Одышевым

- Сергей Владимирович, каково сегодняшнее состояние проекта?

- На сегодняшний момент у нас в полном объеме готова проектно-сметная документация на строительство свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Документы прошли экспертизу, получены все необходимые разрешения и согласования для начала строительства. Закончены работы по оформлению основных земельных участков, подписаны и зарегистрированы договоры аренды. Самое главное - в конце декабря 2010 года в центральном аппарате Сбербанка РФ состоялось заседание кредитного комитета, который принял решение о выдаче предприятию кредита на общую сумму 2 млрд. 389 млн. рублей на реализацию проекта. Сегодня мы оформляем необходимую для получения этого финансирования документацию и, более того, уже приступили к конкретным действиям по проекту. В настоящее время проводятся подбор персонала, тендеры на строительно-монтажные работы, закупку оборудования и т.д. Согласно нашим планам, строительство свинокомплекса начнется в апреле 2011 года.


- В феврале 2010 года парламент Республики Бурятия предоставил холдингу государственную гарантию. Достаточно ли было этой гарантии для получения кредита? И на какой стадии находится оформление кредита?

- После оформления кредитного договора с банком – мы планируем это сделать в феврале 2011 года – в течение короткого времени будет закончена вся процедура по госгарантии. Остались формальные действия. Гарантия дается на срок кредита (восемь лет), но она не является единственным обеспечением по кредиту, поскольку при сумме займа 2 млрд. 389 млн. рублей сумма гарантии - 623 млн. Соответственно, помимо нее есть залог движимого и недвижимого имущества, принадлежащего Сибирской аграрной группе, поручительства акционеров, залог акций и т.д.


- Будут ли привлекаться собственные средства компании для этого проекта?

- Конечно. Собственные средства в бурятский проект мы стали вкладывать с мая 2010 года, чтобы не сдерживать ход его реализации. Сумма собственных инвестиций составит порядка 600 млн. рублей. На сегодняшний день уже вложено более 30 млн. рублей в проектные работы и отчасти в некоторые строительно-монтажные работы. Собственные средства будут вкладываться пропорционально кредитным ресурсам. Общий объем инвестиций в бурятский проект составит 3 млрд. рублей. Это строительство, приобретение оборудования, поголовья, оборотные средства на инвестиционной фазе.

- В рейтинге крупнейших производителей свинины в РФ ТОП-20 за 2010 год Национального союза свиноводов свинокомплексы аграрной группы занимают 6-е место (в 2010 году здесь произведено 47,8 тыс. тонн свинины в живом весе, что составляет 2,6% от общего объема промышленного производства в РФ).

- Совокупные активы группы на 01.10.2010 г. - 8, 6 млрд. рублей, в том числе основные средства – 4,9 млрд. рублей, незавершенное строительство - 0,5 млрд. рублей.

- Насколько изменится ситуация на мясном рынке Бурятии с запуском свинокомплекса «Восточно-Сибирский»?

- Сегодня производство свинины в Бурятии представлено двумя небольшими свиноводческими комплексами и тем поголовьем, которое выращивается в личных подсобных хозяйствах. Собственное производство - около 4 тыс. тонн. Дефицит, то есть разница между производимым и потребляемым объемом мяса, составляет, по самым скромным оценкам, около 18 тыс. тонн ежегодно. Соответственно, эта разница завозится из соседних областей, идет импорт. Хотя и соседние области свиноводческими предприятиями представлены слабо: фактически это только Усольский свинокомплекс на 60 тыс. голов, мощностей которого не хватает даже для того, чтобы полностью обеспечить свининой Иркутскую область. После реализации нашего проекта дефицит мяса в республике намного снизится, будет в большей мере обеспечена продовольственная безопасность. Однако и в этом случае полностью рынок насыщен не будет. Общая тенденция такова, что потребление мяса растет, структура потребления меняется. Мы же будем производить порядка 13 тыс. тонн мяса в живом весе или около 9 тыс. тонн мясной продукции, то есть закроем только половину этого дефицита. В перспективе в Бурятии надо производить не менее 25 тыс. тонн. Поэтому есть возможность развиваться дальше.


- От кого исходила инициатива строительства свинокомплекса?

- Изначально инициатива исходила от Республики Бурятия. Нами эта идея была подхвачена, что и привело к определенному результату. Впервые этот вопрос был поднят в конце 2008 года, а уже в июле 2009 года на Байкальском экономическом форуме мы подписали рамочное инвестиционное соглашение. С этого времени вопрос начал серьезно прорабатываться. Но можно сказать, что активная стадия проекта началась в мае 2010 года, когда мы начали готовить проектно-сметную документацию и получать необходимые согласования.

- 2010 год Сибирская аграрная группа закончила завершением двух крупных проектов. Каковы общие итоги их реализации?

- Во-первых, в декабре 2010 года мы закончили объединение двух мясокомбинатов в Томске. Этот проект реализовывался в течение трех лет, и его общая стоимость составила 700 млн. рублей. В итоге на базе старейшего мясоперерабатывающего предприятия в Томске, которому уже далеко за 100 лет, был создан большой современный мясокомбинат - установлено высокотехнологичное оборудование, полностью реконструированы цеха, созданы отличные социально-бытовые условия для работников. Проект был реализован практически полностью на собственные средства без привлечения банковских кредитов. Во-вторых, в середине 2010 года мы вышли на полную производственную мощность на свинокомплексе «Уральский» в Свердловской области – 25 тыс. тонн свинины в живом весе. Сегодня по большинству производственных показателей этот свиноводческий комплекс занимает первое место в России, в том числе и по привесам. Общая сумма инвестиций - кредитных и собственных средств - составила 5,3 млрд. рублей. В целом 2010 год Сибирская аграрная группа закончила с хорошими показателями. По предварительным данным, чистая прибыль холдинга составила более 1,1 млрд. рублей, а общая выручка предприятий холдинга – около 8 млрд. рублей, превысив результат 2009 году в 1,4 раза, показатель чистой прибыли за минувший год в два раза выше, чем в 2009 году. Говоря об эффективности работы, нужно всегда иметь в виду динамику, и эта динамика нас радует. Если кто-то захочет изучить нашу отчетность более детально, она вся находится в открытом доступе на сайте холдинга http://www.sibagrogroup.ru



Справка
ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» - дочернее предприятие ЗАО «Аграрная группа». Свинокомплекс будет построен рядом с поселком Усть-Брянь Заиграевского района Республики Бурятия. Расчетная мощность предприятия – 13 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Стоимость проекта - 3 млрд. рублей. При строительстве будут использованы собственные (20%) и заемные (80%) средства. Срок окупаемости проекта - 8 лет. На свинокомплексе будет создано 300 рабочих мест. При выходе на полную производственную мощность комплекс будет отчислять около 150 млн. рублей налогов. Выход на полную производственную мощность состоится через 27 месяцев после начала реализации проекта, то есть к июню 2013 года.
Источник: infpol.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свинокомплекс, построенный томичами под Красноярском, уже работает
3 июля 2015, 14:57
Официальное открытие предприятия «Сибирской аграрной группы» состоится в ближайшие недели Свинокомплекс, построенный «Сибирской аграрной группой» (Томск) в поселку Большая Мурта под Красноярском, уже работает, сообщил в интервью газете «Наш Красноярский...
Строительство свинокомплекса в Бурятии идет с опережением графика
16 августа 2011, 11:09
Строительство свинокомплекса "Восточно-Сибирский" в республике Бурятия стоимостью 3 миллиарда рублей идет опережающими темпами – от одного до двух месяцев, сообщила в понедельник пресс-служба Сибирской агарной группы. "С рабочим визитом строительную площадку свинокомплекса "Восточно-Сибирского"...
САГ весной 2011 года начнет строительство свинокомплекса в Бурятии
27 декабря 2010, 09:22
22 декабря решением кредитного комитета центрального аппарата Сбербанка России (Москва) Сибирской Аграрной Группе открыта кредитная линия на строительство свинокомплекса «Восточно-Сибирский» в Бурятии, - сообщила сегодня «Информ Полису-онлайн» пресс-служба компании. - Начало строительных работ...


 

Горячее предложение