Таможня «уронила шлагбаум» на монгольское мясо

22 сентября 2010, 12:13
Контракт на поставку 15 тысяч скота из Монголии сорван. Об этом вчера сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Ни одного животного из соседней страны завезти не удалось из-за запрета на ввоз скота, наложенного таможней. Правительство республики рассчитывало на то, что, как и в прошлом году, удастся перегнать животных через пункт пропуска Айнек Гол в Закаменском районе.

Напомним, что в 2009 году властям удалось добиться разрешения от правительства РФ и других ведомств, в том числе таможни, на поставку партии скота по временной схеме. Тогда на Закаменский мясокомбинат на переработку поступило тысяча голов животных. Правительство надеялось, что и в этом году можно будет воспользоваться такой же возможностью. Однако нынче таможенная служба заняла жесткую позицию и не соглашается пропускать скот через необорудованный пункт пропуска, ссылаясь на жесткие требования постановления № 482.

В настоящее время в Москве Росграница проводит совещание с участием таможенников, где решается этот непростой вопрос. В частности, предлагается перекинуть из Новосибирской области оборудование для оснащения временного передвижного пункта пропуска. Но и на это предложение таможня должна дать «добро». Вместе с тем, даже если разрешение будет подписано, Бурятия не успеет завезти всю, оговоренную в контракте партию скота в 15 тысяч голов.

«Это очень большое стадо, его надо было весь год возить. Мы в прошлом году за месяц тысячу голов с трудом пропустили. Потому что скот надо сразу же на Закаменском мясокомбинате забивать, перерабатывать, охлаждать и уже в охлажденном виде доставлять», - расстроено сообщил Вячеслав Наговицын.

- Мне кажется, что такая непоследовательная позиция не приводит ни к чему хорошему. Если бы в прошлом году таможня не разрешила ввоз скота, то мы не заключили бы контракт. В прошлом году мы урегулировали все вопросы, я лично ездил в таможенную службу, лично подписал все согласия о том, что этот пункт работает до того момента, пока мы его не построим. Мы его запроектировали, мы вошли в программу «Росграница» по этому пункту, с 2012 года строительство там начнется. И таможенники это знают. Нет, раз, шлагбаум «роняют», и всё.

Глава республики все же надеется урегулировать эту проблему.

Между тем, сделать это по крайне мере в сентябре не удастся, так как ввоз животноводческой продукции из Монголии временно ограничен. Как пояснили в Управлении Россельхознадзора по Республике, меры приняты в связи с заболеванием скота ящуром в соседней стране. Временные ограничения введены на ввоз в Бурятию восприимчивых к ящуру животных, а также продукцию животного происхождения, не прошедшую термическую обработку. С целью предотвращения возможного заноса на территорию России опасного заболевания усилен контроль над перемещением сельскохозяйственных животных, перевозками продуктов и сырья животного происхождения, а также фуража из Монголии. Кроме того, обеспечен контроль над сбором и утилизацией пищевых отходов в международном аэропорту, на пограничных железнодорожных станциях, проводится полный ветеринарный досмотр подконтрольных грузов, следующих из Монголии всеми видами транспорта, в том числе – в ручной клади и багаже. Усилен режим ветеринарно-санитарной охраны животноводческих ферм. Кроме того, будет установлен строгий ветеринарный режим по содержанию животных в хозяйствах, расположенных в радиусе 20 километров от аэропорта, железнодорожных станций, предприятий по переработке импортируемых продуктов и сырья животного происхождения, а также фирм по обслуживанию иностранных туристов.
Источник: baikal-media.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ни мяса ни рыбы не видать Приморью в случае эскалации «украинского кризиса»
7 марта 2014, 13:16
Эскалация так называемого "украинского кризиса" в виде введения США и ЕС торговых санкций в отношении России может привести к резкому дефициту мясопродукции на рынке Приморского края. Могущая же насытить рацион приморцев белком рыба массово вывозится рыбодобытчиками в страны АТР,...
Еженедельный обзор рынка скота: Погода – главная неизвестная для животноводов
20 февраля 2013, 11:03
"Новости погоды», похоже, становится все более распространенными и популярными в последние годы, а необычные климатические модели и явления являются одной из основных причин проблем, стоящих перед мировой животноводческой отраслью в последнее время. Не только ураганы и засуха уничтожают...
Южная Корея увеличит объем беспошлинного импорта свинины
28 февраля 2011, 09:22
В пятницу глава Министерства Финансов Южной Кореи заявил о том, что правительство приняло решение увеличить объем беспошлинного импорта свинины в страну с целью поддержания объема снизившихся поставок и контроля над растущей инфляцией.Было объявлено о том, что в связи с бушующей в стране эпидемией...