В Баргузинском районе Бурятии будут выращивать страусов и индюшек

03 мая 2017, 10:49

Страусиная ферма, индюшки, кони и крупный рогатый скот – так выглядит будущее хозяйство Николая Маргасова, прозванного за свои планы «макарининским барином».

выращивание страусов, индейка

Заимка, выстроенная с Евдокимычем по старинке, да 24 огороженных забором гектара земли. В мыслях — обеспечить всю республику экологической индюшкой не хуже американской, страусиными яйцами как в Австралии, и рабочими местами всех своих нуждающихся земляков. О наполеоновских планах фермера из Баргузинского района Бурятии узнавал корреспондент «МК».

Никто, кроме нас

Особой расположенности к фермерству у Николая вроде бы не было. Он вообще из органов. После армии ушел в полицию, прослужил там 20 лет, затем были место начальника военной базы, служба в спецназе ГРУ снайпер-разведчиком. Хотя, по словам нашего героя, заканчивал он Иволгинский техникум по специальности «механик сельскохозяйственных машин» и дело как бы шло к полям, а не к окопам. Сейчас Николай на пенсии, времени много, отчего бы и не заняться фермерством.

— Я ведь все свое детство провел в селе Макаринино Баргузинского района. У меня бабушка там жила, Татьяна Ивановна. Всю жизнь в колхозе проработала, в клубах пела, эстрадная артистка местного значения, тогда у каждой организации свой коллектив был. Мы с братом на каждые праздники приезжали, наверное, с тех пор я и люблю старые песни. В те годы в селе жизнь кипела. А сейчас наши села да деревни стареют вместе со своими жителями. Вся молодежь в город перебирается, потому как работы нет. А откуда она возьмется, когда все стоит? Они же не будут жить на бабушкину пенсию. Единственная работа у нас это пилорамы, а лес закончится, куда молодежь пойдет? Это вообще сложный вопрос, крестьянские хозяйства должны возрождаться. Деревня должна город кормить — это закон природы. Мы должны питаться не из-за бугра американской курицей, а своей.

25 килограммов живого веса

О своей будущей ферме Николай Маргасов, глава крестьянско-фермерского хозяйства, говорит с большим увлечением и жестами показывает, какими станут его подопечные индюшки через пять месяцев. По словам заводчика, не менее 25 килограммов живого веса.

— У меня сейчас инкубатор стоит на 100 яиц, вот-вот должны вылупиться. Я по первости посмотрю, как дело пойдет, если хорошо, то еще одну машину возьму, но уже на 200 мест. Вот смотри, 29 дней яйца находятся в инкубаторе. После вылупления за ними неделю надо ухаживать как за младенцами. Кормить, поить, чуть ли не над каждым птенцом стоять. Для них это самый важный период, выживают сильнейшие. А потом через 4 месяца при правильном уходе они до 25 килограммов вырастают, лучший возраст на забой. Мясо вкусное, нежное — это порода такая «Хайнц Бриц». Можно, конечно, и до 40 продержать, но уже качество ниже будет.

Кроме индюшек главными претендентами на всеобщее внимание сельчан станут макарининские страусы. Как рассказал Николай, эту идею он перенял у читинского фермера: «В Читу мы тогда с супругой к другу ездили отдохнуть. Вот Константин нам и предложил: «Не хотите на страусов посмотреть?». Я удивился сильно, откуда у нас в Сибири страусы, холодно же. А оказалось, что это целая ферма, «Страусы Забайкалья» называется. И что меня поразило, так это услуги, которые там предоставляют — не только на самих страусов посмотреть, но и блюда из них попробовать. Вот тогда-то я и загорелся этой идеей, ведь в одних климатических условиях живем, отчего бы и у нас в Бурятии такую ферму не открыть». К слову, именно с этой фермы должны в этом месяце прийти 10 страусиных яиц для вывода птенцов.

К новому делу Николай подходит основательно. Читает литературу, смотрит видеоролики других фермеров в Интернете, перенимает опыт. В феврале окончил курсы крестьянских фермерских хозяйств. «Курсы хоть и короткие, всего 36 часов, но знания там дают, как дело открыть, как получать урожай и как его продать, все в этом духе», — говорит фермер. Все финансовые расчеты помогает делать жена Екатерина, она по профессии бухгалтер, предварительные подсчеты обнадеживают, если птица приживется, дело пойдет.

— Страуса брать резон есть, — говорит Николай. — Он хоть и дорогой, 250 тысяч рублей один птенец, но себя окупает. Во-первых, это вкуснейшее мясо и чем-то на телятину похоже, а стоит более 1500 рублей за килограмм, весит взрослая особь порядка 150 килограммов. Во-вторых, яйца. Одно страусиное заменяет 60 куриных и весит от 2 кг. Ну и, наконец, — птица сама по себе красивая. Буду туристов водить. Конечно, сейчас есть риск, что все, кого заказали, окажутся мальчиками, но буду надеяться на лучшее. А взрослых перевозить невыгодно. Тут машина специальная нужна, чтобы птицу в подвешенном состоянии везти, они же на месте не сидят, задавят друг друга в дороге.

До страусиной фермы Николай планировал заниматься КРС, лошадьми да баранами. Но только не сложилось. Местность в Макаринино заболоченная, с покосами проблемы. Не фермерство, а русская рулетка. Прежде на этих землях колхоз стоял с необычным названием «Путь Ленина». Мужики сеяли рожь, ловили рыбу в реке Баргузин, заготавливали лес, охотились. Прадед Николая Гаврил был в свое время кулаком. Пришло время, все поголовье лошадей в колхоз отдал, так сказать, на общие нужды. Возможно, эта самая хозяйственная жилка и передалась макарининскому барину.

Землю крестьянам

За грантами и субсидиями Маргасов ни к кому не обращался, все тянет на себе. Где-то друзья помогают, тоже фермеры, но уже из далекого Ростова. Где-то глава Баргузинского района Алексей Балуев поддержит. «Если бы не глава, то я, наверное, еще целый год провозился с оформлением земли», — говорит фермер.

У фермера четверо работников, проходят испытательный срок. Зарплаты пока нет, все на добровольных началах.

— Сейчас они со мной на чистом энтузиазме работают. После того как цыплята вылупятся, мне рук не хватит за всем уследить.

Есть у Николая свой животновод Александр Конев, он же и есть тот самый Евдокимыч. При советах Конев работал в Оргодинском колхозе, и как все после перестройки любимую работу потерял. Долгое время мечтал возродить производство, да все не получалось к делу перейти, и годы уже не те — 60 стукнуло! А сейчас на ферме получил должность управляющего. «Мы с Александром, когда два года назад сговаривались, он сам хотел хозяйство открывать. Я говорю: давай вместе, я буду строить, а ты над всем шефство возьмешь. А дед строить может по старинке, в «лапу», это такой способ бревна меж собой скреплять. Вот заимку с ним и сложили. В день по одному бревну».

Маргасов и в самом деле то ли барин из истории, то ли князь из сказки. До чего дотянется, за то и берется. Сосны на погорелых участках высаживает, рыб в речке прикармливает, пирс строит, чтобы будущих туристов по речке катать и красоту здешних мест показывать…

Источник: ulan.mk.ru

Также в разделе:

В кафе Улан-Удэ в рамках профилактики африканской чумы свиней нашли мясо неизвестного происхождения...

Племенное животноводство в Бурятии будет развивать специально созданная служба...

Фермеры в одном из районов Республики Бурятия впервые начали разводить яков...

Бизнес Монголии интересуется поставками мяса в Бурятию...

Очередную партию свинины из Бурятии отправили в Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхозбанк реструктуризирует долги башкирского производителя индейки под брендом «Индюшкин»
20 апреля 2018, 08:22
Россельхозбанк намерен реструктуризировать около 6-6,5 млрд руб. задолженности башкирского производителя мяса индейки — птицеводческого комплекса имени Гафури (бренд «Индюшкин»). Об этом вчера в прямом эфире местным телеканалам сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов,...
Индейка растет быстро. Компания "Конкорд" инвестирует 250 млн рублей в расширение производства
19 апреля 2018, 10:15
Крупнейший производитель индейки в Ленобласти ООО "Конкорд" планирует вложить 250 млн рублей в увеличение объемов производства на 50%. Крупнейший в Ленобласти производитель индейки ООО "Конкорд" планирует вложить 250 млн рублей в увеличение...
«Растдон» выстраивает розничную сеть
12 апреля 2018, 10:18
Мясоперерабатывающий завод «Растдон» откроет на следующей неделе второй специализированный магазин «Нартон» в центре города Цхинвал.В новом магазине сети можно будет приобрести уникальную продукцию предприятия, выпускаемую под маркой «Нартские» — по ценам...


 

Цены на мясо индейки оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса индейки оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса индейки оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение