В Бурятии буддисты раздают отары овец в аренду местным фермерам

27 августа 2014, 10:24

Они нашли оригинальный способ поднять сельское хозяйство республики 
Получил овец? Передай другому! За 2 года до того, как, после введения западных санкций и ответного эмбарго на поставку продуктов, было решено всячески поддерживать аграриев и развивать собственное производство, о подобной акции объявили…буддисты. Да-да, традиционная Сангха России сагитировала благотворителей, закупила овец сибирской породы и раздала их крестьянам. А теперь уже и результат есть. 

В Бурятии буддисты раздают отары овец в аренду местным фермерам

-Вот я получил по акции «Социальная отара» бесплатно 200 овец? Получил. Значит, через год у меня уже был приплод, это около 160 ягнят, - объясняет мне логику акции ее участник, фермер из бурятского села Кижинги Эрдэм Бадмаев. – Я оставляю приплод у себя, а отару передаю другому. 

Ничего себе. Овцы в аренду, получается? Круто. Идея, как выяснилось, принадлежит не кому-нибудь, а …главе буддистов России Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву. Первые отары в августе 2012 года покупали на деньги меценатов, поддержавших проект – крупных чиновников, депутатов. И дело пошло. Баранов «из рук в руки» раздают уже два года. И за это время поголовье овец бурятской породы выросло в десятки раз. 

-Программа помогает жителям села, молодым семьям жить лучше, - считает лама Дагба Очиров, в чьи обязанности теперь, помимо прочего, входит и контроль над проектом. - Социальные отары станут хорошим подспорьем для развития подворий. В дальнейшем на их основе будут создаваться все новые и новые. Таким образом, каждая семья будет иметь своих овец. 

А почему бы нет? В Бурятии бескрайние степи, есть где пасти скот, есть где возрождать поголовье животных местных пород. 

-Ведь что произошло? В советские годы нашу, мясную, породу овец просто пустили под нож, - говорит Эрдэм Бадмаев. – Рассчитывали, что вот завезем тонкорунных животных, для качественной шерсти, и заживем. А как же баранина, вкусное и полезное мясо, его где брать? Да и содержать этих тонкорунных накладно, надо много кормов. А наши, бурятские, овцы неприхотливы. Пастись могут круглый год, траву из-под снега добывать, его в степи немного. Шерсть у них, может быть, и грубовата. Но очень теплая. Сейчас меценаты решают, что надо бы завод построить по переработке. Но средств это много потребует. Вот тут бы и сгодились субсидии, которые обещают в правительстве России сельскому хозяйству. 

А пока фермерам помогают буддисты и поддержавшие их меценаты. По планам, за несколько лет республика сможет частично восстановить поголовье местной породы, доведя его численность в районах до нескольких десятков тысяч овец. Для этого отары стали раздавать уже не только напрямую фермерам по принципу «передай другому», но и главам районных администраций. Чтобы они сами решали, какой семье из малообеспеченных предложить баранов в аренду.  

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пермском крае построят овцеводческий комплекс за 1 млрд рублей
14 августа 2015, 12:18
Вместо свинокомплекса холдинга «КоПИТАНИЯ» в Пермском районе будет построен овцеводческий комплекс стоимостью 1 млрд руб. Районные власти сдали участок, предназначавшийся под свинокомплекс, в аренду ООО «Ноев Ковчег». Его владелец Оруджали Джарджишов намерен производить в...
На Ставрополье подходит к финишу окотная кампания
26 февраля 2015, 09:44
По прогнозам специалистов, овцеводы должны получить приплод в триста тысяч ягнят. Эти цифры были озвучены на краевом совещании по проблемам овцеводства. Оно проходило на базе племзавода «Вторая пятилетка» Ипатовского района. Участники подвели промежуточные итоги зимовки скота. Она...
Ученые Казахстана изобрели чудо-гранулы для роста овец
26 февраля 2015, 09:41
Ученые Казахстана разработали для овец специальные биодобавки. О чудо-препарате рассказал телеканал «МИР 24». Казахская тонкорунная, южноафриканский меринос, голландский тексель - от этих пород получают теплую прочную шерсть и много вкусного мяса, преимущественно летом....