В Бурятии на прилавках магазинов может появиться мясо яков

05 августа 2010, 09:49
Перерабатывать мясо яков и поставлять его на рынок планируют в Окинском районе Бурятии. Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» генеральный директор хозяйства «Нэгэдэл», расположенном в населенном пункте Орлик, Дамба Бартаев, в хозяйствах района сегодня содержится порядка шести тыс. яков, мясо которых является экологически чистым продуктом.

Яки, отметил Бартаев, пасутся на альпийских лугах, при откорме животных не используются концентраты и биодобавки, а, поскольку Бурятия делает ставку на производство качественной продукции, окинцы рассчитывают на успех.

- В 1990-х годах у нас был убойный пункт и пункт глубокой заморозки – мясо тогда замораживали и отправляли на переработку в Улан-Удэ. Сейчас мы хотим наладить собственную переработку, - пояснил Бартаев, - мы уже готовим документы по проектно-сметной документации и технико-экономическому обоснованию.

По расчетам главы хозяйства инвестиции в проект составят порядка 30 млн рублей, реализовывать продукцию окинцы планируют как внутри Бурятии, так и в соседних регионах, с прицелом на центральные области России.

В планах окинцев – селекционирование новых пород яков, путем скрещивания их с КРС таких пород, как калмыцкая, симментальская и казахская белоголовая. Это, отметил Бартаев, позволит получать больше мяса, ведь яки сами по себе не очень большие животные – трехлетний як позволяет получить порядка 50 кг мяса. А «гибриды» набирают вес гораздо быстрее – до 120 кг в два года.
Источник: vtinform.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бурятских яков начали разводить в Приморском крае
5 мая 2011, 08:35
В Уссурийском городском округе стали разводить коров и яков, привезенных из Бурятии. «Калмыков» выращивают из-за мраморного мяса с прожилками жира, оно очень ценится и считается деликатесом- Холода они не боятся, - описывает преимущества калмыцкой породы крупного рогатого скота руководитель...


 

Горячее предложение