В Бурятии набирает популярность разведение гигантских «свиноовец»

14 января 2015, 10:58

Мангалицы – так называются эти свиньи – отличаются от своих собратьев огромными размерами и плотной шерстью, напоминающей овечью.

В Бурятии набирает популярность разведение гигантских «свиноовец»

- Их мясо необычайно вкусное, нежное, - рассказала infpol.ru животновод Марина Филиппова. – Оно очень отличается от привычной нам свинины и даже считается диетическим.

Первую пару необычных свиней семья Филипповых приобрела в августе 2014 года. Сейчас в их поголовье уже семь мангалиц.

- Это чистокровные венгерские животные, есть все документы, подтверждающие их происхождение, - отметила Марина Филиппова. – За границей проходят даже сельскохозяйственные выставки, где фермеры выставляют своих мангалиц, а жюри выбирает лучших животных.
Однако в Бурятии до выставок свиней еще далеко, поэтому Филипповы держат своих животных ради вкусного мяса, а также для того, чтобы постичь новые грани животноводства.

- Держать этих животных выгодно, - говорит животновод. – Во-первых, они морозостойкие и легко переносят даже самые экстремальные минусовые температуры. – Во-вторых, у них огромная живая масса, это десятки килограммов вкуснейшего мяса.

По словам Марины Филипповой, пока разведение мангалиц только входит в моду и набирает обороты. Причем не только в Бурятии, но и во всей России.

- Нашу республику в этом плане можно даже назвать передовой: я знаю еще как минимум трех фермеров, которые держат мангалиц, - говорит Марина.

Средняя розничная стоимость мангалицы в Улан-Удэ составляет 12-15 тысяч рублей, при условии, что вы приобретаете племенное животное с документами.

- Я думаю, мангалицы идеальны для разведения, и в скором времени думающие фермеры перейдут с поголовья обычных свиней на мангалиц, - уверена Марина Филиппова. – Ведь это и выгоднее, и удобнее.

Пока животноводы Филипповы держат необычных «свиноовец» только для себя. Но в перспективе планируют выйти и на рынок республики: поставлять мясо в торговые сети и рестораны, делать полуфабрикаты, а также заняться племенным разведением и продавать породистых поросят.

- Это через год-два, - говорит Марина. – Для увеличения поголовья нужно время, да и население наше должно привыкнуть.

Также в разделе:

Бурятия отправила крупную партию скота в Монголию...

В Бурятии впервые широко покажут аборигенную породу КРС...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» снова официально подтвердил высокий уровень защиты...

Овцеводов Бурятии обучают продвижению баранины на рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение в Хабаровском крае компенсирует недостаток бразильских свинины и говядины
28 ноября 2017, 11:01
Через несколько дней, а именно 1 декабря, вводится запрет на ввоз в Россию бразильского мяса — свинины и говядины. Такая мера принята в связи с обнаруженной в продукции растительной добавки — рактопамин, которая на территории нашей страны запрещена. Однако, как отмечают специалисты,...
В Нижегородской области сократилось производство мяса
27 ноября 2017, 10:19
Сельскохозяйственные организации Нижегородской области с января по октябрь 2017 года сократили производство скота и птицы на убой в живом весе до 99,8 тыс. т, что 3,1% ниже аналогичного периода 2016 года. Об этом информирует Нижегородстат.  За этот же период в регионе надоено 390,8 тыс. т...
Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех
24 ноября 2017, 11:01
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — На базе одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона заработал новый убойный цех мощностью до 20 голов КРС, 10 голов лошадей, 50 голов овец в смену. Общее поголовье скота в ООО «Меркит»...


 

Горячее предложение