В Бурятии начнут по-новому забивать скот

30 октября 2013, 11:52
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании поручил минсельхозпроду проработать вопрос с организацией забойных пунктов в районах

Он напомнил, что новые правила по забою скота начнут действовать с июля 2014 года, это неизбежно. К этой работе должны подключиться районные главы, сказал глава.

Правила изменятся в связи с введением нового технического регламента Таможенного союза. В соответствии с ним личные подсобные хозяйства обязаны вести убой животных в специализированных убойных цехах.

В правительстве республики уже обсуждается эта проблема. Так, в октябре на очередном заседании противоэпизоотической комиссии при правительстве Бурятии по вопросу «Организация первичной переработки скота» были заслушаны три района: Кабанский, Тункинский и Окинский.

В Кабанском районе, по состоянию на первое октября, имеются два убойных пункта, из них один действующий, один законсервированный, и три действующие убойные площадки. Более 40 процентов поголовья скота содержится в хозяйствах поселений, расположенных на правобережье, где продолжается строительство скотобойного цеха в селе Шергино.

- В 2013 году готовится к вводу в эксплуатацию убойный цех ООО «Бин-Агро», расположенный на правом берегу. В центральной части сконцентрировано основное поголовье скота. Действует один убойный цех и планируется строительство убойного цеха «Рубин», который реализует инвестиционный проект «Строительство животноводческого комплекса по откорму и разведению племенного скота породы «Герефорд», - сообщил глава района Сергей Савватеев.

Также он отметил, что населенные пункты от села Выдрино до станции Посольская находятся на южном побережье озера Байкал, где строительство убойного цеха не планируется.

Как отметил руководитель управления ветеринарии Евгений Сандаков, из всех заслушиваемых районов в Тункинском сложилась самая сложная ситуация с первичной переработкой скота. Инвесторы ещё не определились, неизвестно, как будет запускаться производство. «Население района спросит, почему вы своевременно ничего не сделали. Вся ответственность ляжет на вас»,- сказал Евгений Сандаков.

Заместитель главы администрации Тункинского района Аламжи Сыренов заявил, что у них планируется создание одного объекта по первичной переработке мяса, ведутся переговоры с инвесторами. Примерный срок ввода объекта в эксплуатацию - четвертый квартал 2013 года.

Ситуация с первичной переработкой в Окинском районе уже разрешается, хотя пока здесь нет ни одного действующего убойного цеха. На базе племенного репродуктора ООО «Нэгэдэл» по разведению яков построена ферма на 300 голов, закуплен скот. Для обслуживания убойного цеха пробурили скважину. Завершается строительство технологического здания под убойный пункт, его планируется запустить к первому кварталу 2014 года, сообщил представитель районной администрации.

На следующем заседании комиссии будут заслушаны доклады о готовности других районов, сообщает пресс-служба правительства Бурятии со ссылкой на газету «Бурятия».
Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

В Баргузинском районе Бурятии будут выращивать страусов и индюшек...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» вошел в топ-5 крупнейших предприятий Бурятии...

​В республике предприняли все меры против африканской чумы свиней - минсельхозпрод Бурятии...

Бурятия республика: Бурятмяспром нуждается в монгольском мясе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландия: Цены на говядину оказались под давлением
15 июня 2017, 12:22
Ряд мясоперерабатывающих предприятий Ирландии снизили предложение до базовых  котировок на этой неделе, при этом цены на молодняк упали до 5-10 центов/кг. Мясопереработчики объясняют падение котировок на скот близостью цен на ирландский скот и скот британского производства.   Один...
Второй по величине экспортер говядины в мире может уйти с рынка из-за правительственного запрета
1 июня 2017, 09:01
Один из крупнейших в мире экспортеров говядины выходит с рынка. Индия, на долю которой пришлось 20 процентов всей говядины, экспортируемой в мире в прошлом году, вводит новые жесткие правила, которые запрещают продажу крупного рогатого скота, включая коров и буйволов, для убоя по всей...
Бельгия голосует за запрет кошерного и халяльного убоя
17 мая 2017, 10:54
Бельгийский регион Валлооон проголосовал за запрет кошерных и халяльных мясных продуктов, объявив вне закона убой животных без предварительного оглушения. Об этом сообщает The Independent.   Комитет по охране окружающей среды парламента Валлонии, региона на юге Бельгии, единогласно...


 

Горячее предложение