В Бурятии появится республиканская государственная племенная служба

03 июля 2014, 12:57

Министерство сельского хозяйства Бурятии начало подготовку проекта постановления правительства о создании республиканской государственной племенной службы, сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе аграрного ведомства.

В Бурятии появится республиканская государственная племенная служба

«Перспективная селекционно-племенная работа в животноводстве по апробированию новых, определению качества существующих, сохранению генофонда исчезающих пород, а также - проведение единой научно-технической политики в области племенного животноводства невозможны без специализированного органа по управлению племенным делом», - отметили в минсельхозе.

В нем напомнили, что сейчас в государственном племенном регистре зарегистрировано 28 племенных хозяйств Бурятии. В их числе: три племенных завода, тринадцать племенных репродукторов по крупному рогатому скоту мясного направления продуктивности, где разводят скот казахской белоголовой, калмыцкой породы; три племенных репродуктора по разведению симментальской породы КРС молочного направления. А также – один племенной завод по бурятской полугрубошерстной породе; два племенных репродуктора по бурятскому типу забайкальской тонкорунной породы овец и один племенной репродуктор по овцам породы «буубэй». Разведением племенных лошадей занимаются четыре репродуктора (два по бурятской породе и два по владимирской). Кроме того, имеется племенной репродуктор по разведению яков и организация по искусственному осеменению.

В нынешнем году пять племенных хозяйств продлили свидетельства на свой вид деятельности, еще три хозяйства такие свидетельства получили. Между тем, в общем поголовье скота в республике количество племенных животных составляет 8%, хотя по нормативам должно достигать 10-15%. К концу года он должен вырасти до 11%.

«Сейчас в племенных хозяйствах по разведению КРС внедрена программа «Селекс», ведется работа по внедрению программы электронного учета в овцеводстве. Программа позволяет наладить четкий первичный зоотехнический учет, без чего невозможно совершенствование имеющихся пород скота. Племенные репродукторы по мясному скотоводству ведут учет с присвоением унифицированных индивидуальных номеров (чипов). В 2013 году зарегистрирована окинская порода яков, сейчас ведется работа над созданием нового мясо-шерстного типа овец забайкальской тонкорунной породы», - рассказали в минсельхозе.

Источник: baikalfinans.com

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Азербайджан в 2015 году импортирует 10 тыс. голов скота с высоким генетическим потенциалом
12 февраля 2015, 13:04
Импорт в Азербайджан в 2015 г. продуктивного скота с высоким генетическим потенциалом составит 10 тыс. голов. Об этом сказал министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов. «Импортируемый скот будет продан фермерам путем лизинга», – сказал Г.Асадов. По его словам, в...
В Крыму одобрен план мероприятий по ведению племенного животноводства
12 февраля 2015, 11:35
План мероприятий по созданию племенной базы животноводства в Крыму был одобрен по итогам совещания по вопросу адаптации ведения племенного животноводства Крыма к условиям российского законодательства. В совещании приняли участие представители отраслевого департамента, министерства сельского...


 

Горячее предложение