В Бурятии считают умирающие деревни

14 июля 2016, 11:02

В Бурятии считают умирающие деревни

По всей республике орудуют переписчики, они проникают в дома сельчан и пересчитывают нажитое. Интересует всё: от редиски до добротной коровы. Такового не так уж и много. Жители жалуются – жить стало невыносимо, выбиваемся из последних сил. 

Свиней почти никто не выращивает, раньше были в каждом дворе, а сейчас редко может кто-нибудь одну, две заведёт. Корма дорогие – не выгодно. Надо побольше обращать на сельское хозяйство внимания нашему правительству! Помогать как-то, чтоб люди выживали, чтоб молодёжь росла и оставалась в деревнях. А то у нас даже школы до 11-го класса нет. Дети в город учиться уезжают в техникумы после 9-го, - рассказывает житель села Куйтун Тарбагатайского района Михаил Борисов.

Со слов сельчан, дорогие корма и отсутствие нормальной школы, это только цветочки. Засуха уже второй год уничтожает урожай, а реализация собственных трудов становится головной болью. Молоко сдаём перекупщикам по 15 рублей за литр. Но это же дешево, какие это нынче деньги, - возмущён мужчина.

Пять голов крупнорогатого скота, десяток куриц и огород. По нынешним меркам семья Борисовых едва ли не богачи. Этого им удалось добиться только благодаря собственному упорству. На государственную поддержку они уже и не надеются. В отличие от местного бизнесмена Мясникова. 

В его владениях поля зерновых культур, площадью около двух тысяч гектаров и шесть сотен крупнорогатого скота. А также несколько кредитов и лизинги. 

 - Недавно была на полях, там всё было бело, немного дождик прошёл, вроде зазеленело, но всё равно. В этом году даже хуже, чем в прошлом засуха. Денег не хватает с рабочими рассчитаться, приходится скот забивать. Жалко, коровы худые, - рассказывает мама бизнесмена Витора Мясникова.

В прошлом году семье предпринимателей правительство оказало посильную помощь, в этом - судьба бизнеса ещё не решена. Они, как многие другие аграрии надеются на хоть какую-то государственную поддержку. Этого можно добиться благодаря сельхоз переписи, уверены сотрудники Минсельхоза. 

На сегодняшний день переписывают нажитое сельчан во всех районах Бурятии, кроме отдалённых – Окинского, Баунтовского и Северо-Байкальского. Туда в связи с труднодоступностью территорий переписчики выйдут 15 сентября. 

Вообще сельскохозяйственная перепись проводится раз в десять лет. Её результаты будут известны только в следующем году.  Тогда же начнётся обсуждение насущных проблем республиканских сёл на уровне правительства. И вновь в глазах крестьян забрезжит надежда, а возможно и придёт осознание того, что они не забыты.

Источник: gazeta-n1.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Томичи готовы поставлять свинину из Бурятии в Монголию
3 ноября 2016, 09:48
Министерская делегация республики Бурятия вместе с представителем агрохолдинга «Сибирская Аграрная Группа» провела рабочую встречу с министром сельского хозяйства Монголии Сержеленом Пуревым, достигнув договоренности о торговом сотрудничестве: экспорте охлажденной свинины со...


 

Горячее предложение