В Бурятии заложено начало строительства второй очереди крупнейшего в Сибири свинокомплекса «Восточно-Сибирский»

18 августа 2014, 14:28

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», выйдя на полную мощность, сможет обеспечить потребности в свинине не только республики, но и соседних регионов. Об этом сообщил сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын на церемонии закладки камня в основание строительства второй очереди агропромышленного гиганта. Она позволит увеличить мощность действующего комплекса в два раза, повысив обеспеченность населения и переработчиков охлаждённым мясом высшего беконного качества собственного производства

Кроме того, глава региона напомнил о задаче импортозамещения, которая ставится в новых геополитических условиях федеральным центром. Россия сейчас обеспечена свининой на 70-75%, остальная часть заводится из-за рубежа, поэтому инвестпроект в Бурятии важен для России в целом.


«С введением ограничений на импорт продовольствия поставка птицы полностью прекращена. Я думаю, что и блочное мясо будет сейчас ограничено или вообще запрещено полностью к ввозу. Поэтому мы как никогда вовремя закладываем вторую очередь строительства свинокомплекса. Это важное экономическое событие», - отметил Вячеслав Наговицын.

Он обратил внимание и на то, что «первая очередь свинокомплекса успешно работает, её продукцию по достоинству оценили не только жители республики, но потребители в Забайкальском крае и в Иркутской области».

Первая очередь «Восточно-Сибирского» рассчитана 70 тыс голов свиней. Производственный процесс идёт полным ходом. Создано 372 рабочих места. Средняя заработная плата составляет 29,3 тыс рублей. С августа прошлого года уже реализовано 12,7 тыс тонн в живом весе, как для собственного убойного цеха, так и сторонним организациям. Общий объём инвестиций составляет 3 млрд руб.

По словам Наговицына, давать старт новому производству стало для Бурятии хорошей традицией. Месяц назад был заложен камень в начало строительства бройлерной птицефабрики на 26 тыс тонн мяса в посёлке Селенгинск. Кроме того, министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров одобрил строительство второй очереди свинокомплекса, получено заверение, что этот проект будет поддержан, в том числе и финансово.

Вторая очередь «Восточно-Сибирского» по масштабам и объёмам производства аналогична первой. Предполагается создание новых 240 рабочих мест, ежегодный объём налоговых отчислений после выхода на проектную мощность в бюджеты всех уровней составит 103 млн рублей.

- Больше четырёх лет назад мы пришли с новым проектом в республику, было много скептиков и недоверия, построим или не построим, но теперь констатируем, что предприятие вышло на производственную мощность, и стабильно даёт качественный продукт. А с вводом второй очереди республика не только закроет дефицит производства свинины, но и станет профицитной, - сообщил генеральный директор ЗАО «Сибирская аграрная группа» Андрей Тютюшев.

Напомним, первая очередь свинокомплекса «Восточно-Сибирский» уже обеспечила в первом полугодии нынешнего года позитивную динамку аграрного сектора Бурятии: рост поголовья в свиноводстве составил 103,8 тыс голов (плюс 46,9 проц). Дочернее предприятие «Сибирской аграрной группы» рассчитано на содержание 70 тыс голов свиней и ежегодное производство почти 13 тыс тонн мяса. Стоимость инвестиционного проекта составляет 3 млрд руб. Срок окупаемости - 2019 год. Строительство предприятия началось в 2011 году, а 12 июля 2012 года - состоялось его официальное открытие.

ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ)- вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг с полным производственно-сбытовым циклом, одно из ведущих агропромышленных объединений Сибирского федерального округа. Основные направления деятельности - свиноводство, растениеводство, переработка и реализация мяса. В 2013 году на свинокомплексах холдинга произведено 67 тыс т свинины в живом весе, что составляет 2,6% от общего объёма промышленного производства в РФ.

Источник: baikalfinans.com

Также в разделе:

В Бурятии впервые широко покажут аборигенную породу КРС...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» снова официально подтвердил высокий уровень защиты...

Овцеводов Бурятии обучают продвижению баранины на рынок...

В Баргузинском районе Бурятии будут выращивать страусов и индюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение