В Бурятии запретят забивать скот во дворах

12 января 2011, 10:09
Управление ветеринарии Бурятии, подводя итоги прошлого года, вспомнило о двух прогремевших на всю Россию случаях массового падежа скота. Отметило 29 приплывших трупов коров из Монголии и уличило жителей Бурятии в укрывательстве домашних животных

Специалист из училища

Происшествием, которое прозвучало на всю страну в 2010 году, стал падеж почти ста коров в Кижингинском районе. ЧП было тщательно расследовано. Как сообщил начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии РБ Петр Евдокимов, все произошло после обработки КРС и овец против гнуса. Работу проводил ветеринарный специалист из училища.

"Он, по-видимому, неточно рассчитал дозировку и неверно выбрал время обработки. Обработку провели в самое жаркое время, после обеда, а скот необходимо обрабатывать в утренние часы — за скотом необходимо наблюдать в течение светового дня, чтобы при необходимости ввести антидот для снятия интоксикации. А тогда температура была под 40 градусов.

Препарат быстро всосался через кожу, случилось отравление. Другого препарата — для снятия интоксикации — у данного ветеринарного специалиста не было. Отмечу, что он был производственник и не относился к государственной ветеринарной службе", — говорит Петр Евдокимов о тех событиях.

В другом случае — падеже почти двухсот голов КРС на молочно-товарной ферме в селе Десятниково — тоже не было ничего эпизоотического. Владелец не заготовил достаточно кормов, зима была очень суровой, и животные пали от истощения и бескормицы.

Чаша сия миновала

"В 2010 год мы входили с 9 неблагополучными пунктами по лейкозу крупного рогатого скота, 6 - по бруцеллезу. В результате проведенных ветеринарной службой мероприятий на сегодня сняты ограничения с ранее неблагополучных пунктов по бруцеллезу в Джидинском районе. По Бичурскому району из шести неблагополучных мест в списке осталось два.

В начале 2011 года мы планируем снять ограничения и там. Лейкоз не относится к особо опасным болезням, не передается человеку. Но число пунктов по лейкозу также сократилось", — подводит итоги Петр Евдокимов

В России по целому ряду заболеваний сельхозживотных наблюдается заметное ухудшение показателей. Нашу республику чаша сия миновала. Даже несмотря на то, что республика имеет много захоронений сибирской язвы, вспышек удается избежать благодаря профилактическим прививкам. Даже в сибиреязвенных пунктах Бурятии.

"Убойная" революция в Бичуре

Бичурский район станет "пилотным", где в 2011 году полностью перейдут на новую систему убоя на продажу. Раньше скот для реализации можно было забивать при ряде требований и в деревенском дворе. Теперь хочешь продать — забивай только на убойном пункте. Предполагается, что в районе их будет минимум четыре.

"В своем дворе житель Бичурского района сможет проводить убой скота на мясо только для личного потребления", — поясняет Петр Евдокимов.
Далее новая система охватит все районы Бурятии. В течение ближайших полутора лет в Бурятии окончательно запретят продавать мясо сельхозживотных, забитых вне убойных пунктов.

"Монгольский" падеж не приплыл

В свете невиданного падежа скота в Монголии прошлой зимой в республике опасались сплава трупов погибших коров, овец по Селенге. Пронесло. Из русла реки подняли только 29 трупов. Для 10-миллионного падежа это мелочи. "Монголия не допустила массового сброса", — констатируют в Управлении.

Также в Бурятии отлично сработал "антиящурный пояс" вдоль границы с Монголией. "Вероятность заноса из Монголии сохраняется, но мы благополучны по ящуру. Мероприятия проводятся в буферной зоне — Кяхтинском, Джидинском, Закаменском, Тункинском и Окинском районах", — говорит наш собеседник.

Хлопот добавляют нерадивые хозяева скота, которые укрывают животных от ветврачей. "Допустим, есть шесть коров, а предъявляют трех. В следующий раз пригоняют не этих же трех, а других, утаенных. Но наши специалисты работают, ведут учет, прилагают усилия, чтобы охват противоэпизоотическими мероприятиями был всеобъемлющим.

В Баргузинском районе несколько лет назад был случай сибирской язвы. Сельчанин показал, насколько помню, 37 голов, а на самом деле было 68. Был неучтенный скот, без прививок... Одна из неучтенных голов и заболела сибирской язвой. Нужна тотальная вакцинация.

Не надо прятать скот. Особо опасные болезни чреваты трагическими последствиями, как для хозяев, так и для покупателей продукции", — утверждает специлист.

Говядина задержалась в холодильниках

Бурятия в прошедшем году "подвисла" с мясом из Монголии. Наши ветспециалисты выезжали на несколько монгольских мясокомбинатов, аттестованных Россией, для надзора за убоем скота и подготовкой его к завозу в Бурятию. Увы, из-за вспышки ящура заготовленную говядину вывезти не успели.
Тонны мясного сырья остались в соседней стране, в холодильниках мясокомбинатов.

В Бурятию ввезли только конину - лошади ящуром не болеют. "Когда неблагополучная ситуация в Монголии пройдет, мясо будет вывезено", — разъясняет положение Петр Евдокимов.

К слову, в прошедшем году в самой республике ветеринарами было снято с реализации 150 тонн мяса, 16 тонн рыбы, 1 тысяча штук яиц. Часть продукции пришлось уничтожать — она не годилась даже - корм животным.

Бурятии нужны скотомогильники

Важная работа на 2011 год — создание республиканской целевой программы по скотомогильникам.

С биологическими отходами шутить недопустимо. За последние три года в Бурятии было обустроено 19 скотомогильников, из которых 14 уже сдано в эксплуатацию. Этого явно недостаточно.

К концу прошлого года в Бурятии разработали проект соответствующей программы. Он предусматривает строительство в ближайшие годы 263 скотомогильников, стоимостью в один миллион рублей каждый. Также требуется ремонт 157 уже имеющихся примитивных скотомогильников.

Для сжигания биологических отходов в Бурятии надо закупить 57 трупосжигательных печей, машин для транспортировки трупов от места падежа до печи. Это тоже требует денег. Нужны республике и биотермические ямы. Их строят, но недостаточно. Каждая яма обслуживает несколько окрестных сел. Улан-Удэ тоже требуется новая биотермическая яма.
Источник: infpol.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 48
5 декабря 2016, 13:23
По данным МСХ США на 02.12.2016, стоимость свиной вырезки упала более чем на 1$, причем, поддержали это снижение цены на большинство свиных продуктов.  За минувшую неделю подорожал только окорок.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка КРС за неделю 48
5 декабря 2016, 13:14
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась с небольшим снижением. По данным МСХ США на 02.12.16, говядина категории Choice подешевела на 0,79$, до уровня 189,72$. Стоимость говядины категории Select  упала на 0,23$, до 172,70$. Таким образом, ценовое плечо...
США: Обзор рынка свиней за неделю 47
28 ноября 2016, 11:24
По данным МСХ США на 25.11.2016, стоимость свиной вырезки выросла на 0,68$, причем, поддержали этот рост только цены на окорок, пикник и ветчину.  За минувшую неделю все остальные позиции подешевели.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...


 

Горячее предложение