В Приморье открылась "Золотая долина"

21 июля 2011, 10:05
На поле под Уссурийском живут пятнистые олени

В Приморье яки и олени стали жить вместе.

Под Уссурийском открылось фермерское хозяйство «Золотая долина». В числе питомцев фермы - единственные в Приморье конные породы владимирских тяжеловозов и шайр. Из Бурятии сюда для племенного развода привезли калмыцкую породу коров и яков. Но и это еще не все.

Гостей с севера в хозяйство привезли на пробу. Вопреки всем разговорам о том, что яки не выживут в Приморье, 5 голов длинношерстых хорошо акклиматизировались. И уже успели принести потомство.

Василий Толочко, руководитель хозяйства "Золотая долина": "У нас корова на улице телилась в феврале 32 градусный мороз. Им не нужен теплый сарай".

Соседи у яков не совсем обычные. Обширные пастбища они делят с мохнатыми калмыцкими коровами. Мясо этих животных считается деликатесом. За свои небольшие прожилки жира оно получило название "мраморное".
В Бурятии, откуда родом эти полудикие коровы, за день стадо проходит около 40 км. И найти их пастуху не сложно, вокруг степь. Здесь же пастбища нужно ограждать забором.

Василий Толочко, руководитель хозяйства "Золотая долина": "Немножко тяжеловато, потому что лес. Надо все это загораживать. Они могут уйти в лес, а потом могут вернуться, а могут и нет".

Огромные пастбища на холмах разделены не только для крупного рогатого скота. На территории хозяйства располагается Новоникольский конный завод. И он единственный в крае выращивает породу лошадей - владимирский тяжеловоз. Жеребцы уже весят по 800 килограммов. Хотя многим не больше трех лет.

Тамара Хабирянова, генеральный директор ООО "Никольский конный завод": "У нас разнотравье хорошее. Подкормки как таковой не делали. А у нас сено получают и овес, и подкормку, витамины. Следим за ними, вакцинируем".
Студенты ПГСХА и специалисты из Владивостока приручают коней. Для улучшения потомства владимирских тяжеловозов из Бельгии привезли жеребца самой тяжелой породы в мире - шайра. Этого красавца зовут Принц. Его рост до холки уже почти 190 сантиметров. Руководители планируют разводить эту породу у нас.

Около 150 оленей спустились на зов с сопок. Своего кормильца они уже узнают. Василий Толочко оленей завел "для души". Сейчас планирует пополнить стадо племенными животными для хорошего потомства.

Василий Толочко, руководитель хозяйства "Золотая долина": "А на будущее хорошо вывести штук 100, 200, а потом выпустить на волю. Пусть размножаются, у нас и так мало дичи".

Свою "Золотую долину" Василий Васильевич планирует расширять. Не смотря на небольшой опыт в животноводстве, он нашел залог успеха в работе: "Корми, люби и они тебя будут любить", - сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на телеканал «Телемикс».
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» вошел в топ-5 крупнейших предприятий Бурятии...

​В республике предприняли все меры против африканской чумы свиней - минсельхозпрод Бурятии...

Бурятия республика: Бурятмяспром нуждается в монгольском мясе...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства
28 апреля 2017, 10:43
Численность племенных животных в Краснодарском крае за последние годы снизилась. Как восстановить и развивать это направление АПК обсуждали депутаты на 62-й сессии Законодательного собрания. Из почти 60 вопросов повестки часть была посвящена развитию агропромышленного комплекса....
Казахстан: Пятнистых оленей сделают племенными животными
29 июня 2011, 10:36
28 июня на пленарном заседании Мажилиса РК во втором чтении будут рассмотрены изменения и дополнения в законы РК «О племенном животноводстве» и «Об охране селекционных достижений». Об этом сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».С докладом по проекту закона выступит член Комитета по аграрным...
Бурятских яков начали разводить в Приморском крае
5 мая 2011, 08:35
В Уссурийском городском округе стали разводить коров и яков, привезенных из Бурятии. «Калмыков» выращивают из-за мраморного мяса с прожилками жира, оно очень ценится и считается деликатесом- Холода они не боятся, - описывает преимущества калмыцкой породы крупного рогатого скота руководитель...


 

Горячее предложение