В Приморье открылась "Золотая долина"

21 июля 2011, 10:05
На поле под Уссурийском живут пятнистые олени

В Приморье яки и олени стали жить вместе.

Под Уссурийском открылось фермерское хозяйство «Золотая долина». В числе питомцев фермы - единственные в Приморье конные породы владимирских тяжеловозов и шайр. Из Бурятии сюда для племенного развода привезли калмыцкую породу коров и яков. Но и это еще не все.

Гостей с севера в хозяйство привезли на пробу. Вопреки всем разговорам о том, что яки не выживут в Приморье, 5 голов длинношерстых хорошо акклиматизировались. И уже успели принести потомство.

Василий Толочко, руководитель хозяйства "Золотая долина": "У нас корова на улице телилась в феврале 32 градусный мороз. Им не нужен теплый сарай".

Соседи у яков не совсем обычные. Обширные пастбища они делят с мохнатыми калмыцкими коровами. Мясо этих животных считается деликатесом. За свои небольшие прожилки жира оно получило название "мраморное".
В Бурятии, откуда родом эти полудикие коровы, за день стадо проходит около 40 км. И найти их пастуху не сложно, вокруг степь. Здесь же пастбища нужно ограждать забором.

Василий Толочко, руководитель хозяйства "Золотая долина": "Немножко тяжеловато, потому что лес. Надо все это загораживать. Они могут уйти в лес, а потом могут вернуться, а могут и нет".

Огромные пастбища на холмах разделены не только для крупного рогатого скота. На территории хозяйства располагается Новоникольский конный завод. И он единственный в крае выращивает породу лошадей - владимирский тяжеловоз. Жеребцы уже весят по 800 килограммов. Хотя многим не больше трех лет.

Тамара Хабирянова, генеральный директор ООО "Никольский конный завод": "У нас разнотравье хорошее. Подкормки как таковой не делали. А у нас сено получают и овес, и подкормку, витамины. Следим за ними, вакцинируем".
Студенты ПГСХА и специалисты из Владивостока приручают коней. Для улучшения потомства владимирских тяжеловозов из Бельгии привезли жеребца самой тяжелой породы в мире - шайра. Этого красавца зовут Принц. Его рост до холки уже почти 190 сантиметров. Руководители планируют разводить эту породу у нас.

Около 150 оленей спустились на зов с сопок. Своего кормильца они уже узнают. Василий Толочко оленей завел "для души". Сейчас планирует пополнить стадо племенными животными для хорошего потомства.

Василий Толочко, руководитель хозяйства "Золотая долина": "А на будущее хорошо вывести штук 100, 200, а потом выпустить на волю. Пусть размножаются, у нас и так мало дичи".

Свою "Золотую долину" Василий Васильевич планирует расширять. Не смотря на небольшой опыт в животноводстве, он нашел залог успеха в работе: "Корми, люби и они тебя будут любить", - сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на телеканал «Телемикс».
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тазовским оленеводам для забойки оленей необходимы мобильные комплексы
6 декабря 2016, 08:24
Это увеличит объем заготовки оленины В Тазовском районе оленеводы просят ввести убойный комплекс и разрешить забойку в мобильных комплексах, сообщает правительство ЯНАО. Представитель губернатора автономного округа в муниципальном образовании Тазовский район Леонид Худи побывал...
Казахстан: Пятнистых оленей сделают племенными животными
29 июня 2011, 10:36
28 июня на пленарном заседании Мажилиса РК во втором чтении будут рассмотрены изменения и дополнения в законы РК «О племенном животноводстве» и «Об охране селекционных достижений». Об этом сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».С докладом по проекту закона выступит член Комитета по аграрным...
Бурятских яков начали разводить в Приморском крае
5 мая 2011, 08:35
В Уссурийском городском округе стали разводить коров и яков, привезенных из Бурятии. «Калмыков» выращивают из-за мраморного мяса с прожилками жира, оно очень ценится и считается деликатесом- Холода они не боятся, - описывает преимущества калмыцкой породы крупного рогатого скота руководитель...


 

Горячее предложение