В Туве одним из основных резервов мясного скотоводства снова становятся яки

21 сентября 2011, 09:17
Основной резерв мясного скотоводства в Туве – яки, – утверждают ученые республики. С ними согласны люди, которые и занимаются разведением этих удивительных животных. Для этого у нас имеются все условия и, прежде всего, – это богатые высокогорные пастбища, позволяющие содержать свыше 50 тысяч яков. В годы советской власти эти экзотические сегодня животные содержались во всех районах республики, и максимальной численности – более 52 тысяч голов – их стадо достигало в 1994 году. Но экономические «преобразования», потрясавшие страну в девяностые не оставили без последствий и эту отрасль.

Первые признаки восстановления поголовья наметились только в 2003 году.

Сейчас на яководстве специализируются пять сельскохозяйственных предприятий, расположенных в трех районах республики – Бай-Тайгинском, Монгун-Тайгинском и Барун-Хемчикском. На первое сентября текущего года количество яков в республике составляет 9526. Тува, несмотря на годы лихолетья, единственная из всех регионов России, также разводивших в свое время яков, все-таки, сохранила поголовье. В названных трех районах на яководстве специализируются пять сельскохозяйственных предприятий. ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района имеет статус племенного генофондного хозяйства сразу по двум видам скота. Уже более 10 лет здесь разводят тувинскую короткожирнохвостую овцу, а в прошлом году получили сертификат на разведение яков породы сарлык. – В ГУП одиннадцать тысяч овец, 600 коз, более ста лошадей и более тысячи – яков.

Яки содержатся в нескольких гуртах. Содержать их – нужен навык, поэтому в «сарлычьи» чабаны годится не каждый, – рассказывает директор предприятия Кызыл-Кат Кочал-оол. – Но поскольку народ в районе этим делом занимается испокон веков, привыкать особо и не приходится. Навыки, получается, передаются от поколения к поколению почти на генном уровне. Яки – относительно позднеспелые животные. Продуктивной зрелости достигают в 22-26 месяцев. Однако себестоимость центнера мяса яков в несколько раз ниже себестоимости центнера мяса КРС благодаря круглогодичному пастбищному содержанию и небольшим затратам на оплату труда. Даже в середине зимы сарлыки хорошо упитаны. Однако, несмотря на удивительную выносливость, породу, по общему признанию, надо дорабатывать. Из-за джута практически каждая зимовка не обходится без падежа. Чаще всего – потери эти небольшие. Но в 2010 году в республике пало 946 яков, большой урон понесло и предприятие Бай-Тал. Выход один – правильная селекционно-племенная работа, направленная на улучшение племенных и продуктивных качеств этих животных. Интересы директора-зоотехника и ученых счастливо совпали. Их совместная работа продолжается уже более 10 лет.

КАКИМ БЫТЬ САРЛЫКУ БУДУЩЕГО?

В этом году Тувинскому НИИ сельского хозяйства исполнилось 10 лет. Директор института Роза Чысыма одновременно возглавила и отдел агроэкологического мониторинга, одним из направлений которого стала работа с яками, а одной из первых научных тем – работа по сохранению и использованию генофонда тувинского яка. – Первый этап, который у нас закончился в 2006 году, ставил целью оценить и изучить то, что имеем на современном этапе, – рассказывает заместитель директора института, кандидат биологических наук Елена Кузьмина, с которой мы и едем к байтайгинским якам. – Кстати, ранее эта тема вообще никогда не изучалась. Учеными были изучены хозяйственно-полезные признаки яков, ареалы их разведения. В докторской диссертации директора нашего института дана полная характеристика тувинских яков и их хозяйственно-полезные признаки вплоть до особенностей поведения... Потом начались работы по изучению гематологических, биохимических свойств крови, определение групп крови, ее белковый полиморфизм...

Была разработана программа по сохранению яков в республике до 2020 года. – Для того, чтобы давать рекомендации по разведению животных, нужно знать взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков с их морфологическими и физическими свойствами, с этими же группами крови, иммунологическими показателями, – говорит Елена Евгеньевна, в научный интерес которой тоже входят яки. В прошлом году Елена защитила диссертацию по теме «Экстерьерные и интерьерные показатели яков в разных экологических зонах РТ» и теперь вместе с группой ученых института она вступила в новый этап работы.

– Сейчас мы начинаем создавать высокопродуктивный тип яков, приспособленных к экстремальным условиям РТ, – поясняет она. – Это в первую очередь предусматривает создание селекционного ядра из животных, отвечающих заданным параметрам. Мы уже знаем, какой тип хотим получить – с более высокой живой массой, определенной высоты холки, например, более развитой грудной клеткой. Кстати, последнее – очень необходимый показатель – они же грудью снег разбивают, а значит, увеличивается проходимость. Разработка целевых стандартов, по которым будем отбирать животных в селекционную группу, уже заканчивается, и в конце сентября мы будем проводить первую бонитировку.

ФОТОСЕССИЯ В ТАБУНЕ

Гурт, за которым присматривает семья сарлыководов Тере-Монге Хертека и его супруги Оюмаа, сейчас на осеннике в местечке Мугур-Тал. Хертек Дайынчыевич – чабан с богатой биографией – имеет золотую медаль «За развитие агропромышленного комплекса России». Семья помимо общественного гурта пасет и собственное стадо – более трехсот коров, яков, лошадей и овец. Первый помощ-ник – старший сын Шолбан, который сейчас снова готовится на пятимесячную зимнюю вахту на высокогорное пастбище. Помогает и средний сын Айдыс.

С высокогорных альпийских пастбищ, где цветут эдельвейсы, яки вернулись с лоснящимися боками. Но уже через несколько недель они отправляются на зимник, который находится в тайге. Яки круглый год находятся на пастбищном содержании, днюют и ночуют на «свежем воздухе», поэтому лоснящиеся бока – одно из преимуществ, позволяющих перенести сибирские морозы. Об этих удивительных животных табунщики могут говорить часами. Во время затяжных снежных бурь сарлык по нескольку суток может лежать на снегу, который уже превращается в талую лужицу, но крепкая выдубленная шкура и густая шерсть хорошо сохраняют тепло, поэтому яку эти передышки не в тягость. Несмотря на свои размеры и массу, яки прекрасно взбираются на крутые вершины, съезжают с которых зимой на собственной пятой точке... Но быки яков гораздо добрее «коровьих» собратьев и очень боятся последних – об этом нам тоже рассказали супруги Тере-Монге.

Фотосессия прошла успешно. Елена Евгеньевна сделала все необходимые фото частей туловища, предназначенных для иллюстрации методики, журналисты, в свою очередь, выискивали свои фотосюжеты. Несмотря на грозный вид, даже незнакомцев быки подпускали на близкое расстояние . Правда, хрюкали так громко, как только могли и выпускали пар из ноздрей, но мы уже поняли, что они действительно добрее «коровьих» быков...

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ... РАСКОЛ

Очередная совместная забота ученых и специалистов ГУП «Бай-Тал» – сооружение так называемого раскола. Узкий длинный проход из досок, через который нужно будет прогнать всю тысячу гуповских ячьих голов. Бонитировка намечена на конец сентября. Ученые на эту часть совместной работы выделяют 18 тысяч рублей. Придется потрудиться и работникам ГУП «Бай-Тал» – выбрать место, обеспечить подгон сюда всех гуртов точно по графику. В Тувинском НИИ сформирована целая школа ученых специалистов по яководству, которая ведет сейчас несколько тем – по выведению нового типа яков и по разработке стратегии по сохранению разнообразия локальных пород скота аборигенных популяций. Предметом ученого интереса стали тувинские лошади, овцы, козы и яки. Поскольку все заявленные аборигенные животные в Бай-Тале имеются, да и руководство этого предприятия с удовольствием идет навстречу науке, работа намечается большая и перспективная. Кстати, о том, что руководство предприятия действительно прислушивается к советам ученых явился и тот факт, что в Бай-Тале отказались от планов по приобретению в Бурятии быков-производителей, покупать их решили в Монгун-Тайге. Обновление крови необходимо, но выведение нового тувинского типа яка должно осуществляться без привнесения ее из другого региона.
Источник: tuvaonline.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не исполняет предписание Россельхознадзора...

Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме...

В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей...

Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство
28 ноября 2016, 11:09
В СПК колхозе имени Ленина Арзгирского района состоялось совещание на тему состояния и перспектив развития мясного скотоводства в регионе. Представители власти, учёные и руководители агропредприятий обсуждали, как сделать мясное скотоводство прибыльным. Особый упор был сделан на вопросы...
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков
25 ноября 2016, 11:50
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков. Такой прогноз озвучила врио министра сельского хозяйства региона Наталья Шевцова на заседании правительства Калининградской области 25 ноября 2016 года.  Одна из точек перспективного развития...
АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году
28 октября 2016, 13:44
АПХ «Мираторг» - крупнейший в России производитель говядины сообщает, что в связи с планами по увеличению поголовья до 1 млн голов к 2020 году холдинг дополнительно инвестировал 650 млн рублей в расширение производства «Калининградской мясной компании» в 2016...


 

Горячее предложение